Беларусь в арабском мире: бизнес одной семьи?


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Россия и мир // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — 20 сентября 2016 года в Минске прошел первый Оманского-белорусский инвестиционный форум. Более 40 оманских бизнесменов провели переговоры с около 70 представителями различных белорусских предприятий.

За день до форума оманская делегация встретилась с Александром Лукашенко, который призвал оманских бизнесменов вкладывать больше денег в Беларусь.

Ближневосточный вектор внешней политики Беларуси выглядит значительным в публичных заявлениях чиновников, однако фактический торговлю и бизнес находятся на низком уровне.

Грандиозные планы на Ближнем Востоке для Беларуси

В августе 2016 года белорусское правительство приняло новую стратегию развития экспорта на 2016-2020 гг. Согласно этому плану, одна треть белорусского экспорта пойдет в Евразийский союз, одна треть в ЕС, а одна в так называемые страны «дальней дуги».

Как это часто бывает с государственными программами в Беларуси, амбициозные планы редко переходят в практическую деятельность. Статистика демонстрирует противоположные тенденции в развитии белорусского экспорта: Беларусь не в состоянии сохранить свою долю на всех рынках за пределами России. Низкое качество, высокие цены на промышленные товары, чрезмерная бюрократия и деградация технологий не дают Беларуси найти новые перспективные рынки.

В арабских странах нет места для белорусских товаров?

Белорусские официальные лица делают претенциозные заявления о важности арабских стран для белорусского экономики, однако реальные цифры их не подтверждают. В январе-июле 2016 года общий оборот между Беларусью и регионам составил около $ 120 млн - менее 5% от общего торгового оборота.

За последние пять лет объем белорусского экспорта в этот регион остается практически неизменным - около $ 250-300 млн. С одной стороны, это можно рассматривать как успех, учитывая, что общий объем белорусского экспорта упал на 35% с 2011 года.

С другой стороны, это показывает нестабильный характер белорусской торговли с арабскими странами: торговое сальдо может колебаться в пределах 1000-1500%. Это результат подписания разовых договоров без постоянного присутствия на этих рынках.

Вопреки широко распространенному мнению, Беларусь не смогла достичь положительного сальдо торгового баланса со всеми арабскими странами. В январе-июле 2016 года Беларусь имела отрицательное сальдо торгового баланса с Ливаном, Марокко, Саудовской Аравией и Сомали с торговым дефицитом примерно $ 66,5 млн. Кроме того, в 2011-2016 годах Беларусь фактически потеряла алжирский и ливанский рынки.

Ассортимент белорусских товаров, которые экспортируются в арабские страны, также остается весьма ограниченным. Официальные документы упоминают сухое молоко, шины, различные виды стали, тракторов и машин. Египет и Иордан являются одними из наиболее важных потребителей этих товаров, но и здесь объемы этого экспорта сравнительно невелика.

Многочисленные факты свидетельствуют о том, что Беларусь стала успешным поставщиком оружия в ряд арабских стран, в том числе Ирак, Сирию и Судан, и сумела избежать участия в региональных конфликтах.

Личные отношения выше общественный интерес

Многие эксперты подчеркивают важность личных связей в отношениях с арабскими странами. Беларусь стала печально известной своими плотными связями с Ираком во время президентства Хусейна, Ливией Каддафи, суданском лидером аль-Баширом и президентом Сирии Башаром аль-Асадом.

Такие отношения можно рассматривать как форму взаимной поддержки между авторитарными антизападными лидерами. Тем не менее, Лукашенко и его семья также поддерживают хорошие личные отношения с монархиями Персидского залива, в частности, с ведущими семьями Катара и ОАЭ. Белорусский исследователь Сергей Богдан считает, что отношения Беларуси с государствами Персидского залива являются основным вектором белорусским внешней политики на Ближнем Востоке.

Экономические выгоды такого членства для Беларуси выглядят сомнительными. К тому же, это дружба создает многочисленные сплетни о непрозрачный характер сотрудничества, особенно в области финансов и безопасности.

Некоторые эксперты считают, что скрытые миллиарда семьи Лукашенко хранятся в банках стран Персидского залива. Участие старшего сына президента Виктора Лукашенко в гонках Формула 1 в Абу-Даби не является секретом.

Беларусь активно участвует в обучении сил безопасности Катара и ОАЭ, а также выставляет свое оружие на выставках вооружения в Персидском заливе. Российский политический обозреватель Евгений Сатановский обвинил Беларусь в работе против интересов России на Ближнем Востоке. По его словам, Катар и ОАЭ приобрести оружие для ИДИЛ в основном из Беларуси.

Страны Персидского залива являются одними из крупнейших инвесторов в Беларуси из региона Ближнего Востока. Тем не менее, они инвестируют в основном в землю и курорты, а финансовые подробности этих операций остаются неизвестными.

Оманский случай

Оманский случай служит примером неустойчивого и лично мотивированного характера белорусского внешней политики в регионе. Фактические отношения между странами прекратились в 2007 году после визита Лукашенко в Маскат. Торговый оборот, который в основном создавали несколько оманских бизнесменов из России, составил около $ 7 млн. В последующие годы товарооборот упал до $ 1 млн, и все контакты практически прекратились.

Белорусские государственные компании жалуются на низкий спрос на белорусский продукцию в Омане. Тем не менее, белорусский компания Sohra Group стала успешным продавцом белорусского техники в Омане и в странах Персидского залива в целом. Реальная схема, согласно которой бизнес был убыточным для государственных компаний, но стал выгодным для частной компании, остается неизвестной.

В 2010-2012 годах оманские бизнесмены пытались приобрести большой участок земли в центре Минска по смешной цене ($ 10 млн), но не достигли окончательного соглашения. Даже сама цена вызвала подозрение об неделовой характер таких инвестиций.

Неопределенность и тайны

Беларусь не смогла создать эффективные и устойчивые экономические отношения с арабскими странами. Вместо прозрачного и прибыльного бизнеса, белорусские власти предпочитают личном закулисными отношениям со своими коллегами в арабском мире.

В определенные моменты Беларусь активно стремилась сблизиться с антизападными арабскими режимами, но тщательно избегает какого-либо реального участия в региональных конфликтах.

Непрозрачные бизнес-схемы и сотрудничество в области безопасности с прозападными государствами Персидского залива подаются сегодня приоритетом белорусского внешней политики на Ближнем Востоке. Но его государственный экономический составляющая становится все менее значимым.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 172. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Беларусь в арабском мире: бизнес одной семьи?, фото

20 сентября 2016 года в Минске прошел первый Оманского-белорусский инвестиционный форум. Более 40 оманских бизнесменов провели переговоры с около 70 представителями различных белорусских смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ru/1200-belarus-v-arabskom-mire-biznes-odnoy-semi.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Битва экстрасенсов 277 серия 26.11.2016 ТНТ
КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Саша Таня 5 сезон 11 серия 29 11 2016 ТНТ 91 серия
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС