Аборты в Беларуси: за и против


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Россия и мир // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — 3 октября 2016 года женщины в соседней Польше вышли на общенациональный протест против закона об уголовной ответственности за аборт. Развитие этого противостояния спровоцировало общественную дискуссию и в Беларуси.

В отличие от Польши, Беларусь не вмешивается в репродуктивные права женщин. Законодательство страны гарантирует каждой женщине право на самостоятельное решение о материнстве.

С конца сентября белорусские СМИ активно обсуждают позиции за и против абортов. Дебаты показали, что белорусское общество разделено в этом вопросе.

Беларусь склоняется к запрету абортов?

В 2013 году Беларусь пересмотрела свое законодательство об абортах, но оно по-прежнему остается очень либеральным по сравнению с Польшей. Женщины могут сами решать, хотят ли они стать матерью. Действующий закон позволяет аборт до 12-й недели беременности. При определенных условиях, например изнасилования, он возможен вплоть до 22-й недели беременности.

С 2000-х годов количество абортов в Беларуси неуклонно снижается. По данным Национального статистического комитета, в настоящее время уровень абортов в Беларуси составляет около 25 на 100 родившихся. Это значительное улучшение по сравнению с 2000 годом, когда этот показатель составлял 129 абортов на 100 родившихся. Соседи Беларуси отражают аналогичную тенденцию снижения абортов.

Начиная с 2014 года консультации психолога стали обязательными для всех женщин, которые хотят прервать беременность. Сегодня такое консультирование помогает предотвратить аборт в около 20% случаев. Врачи в Беларуси также могут отказаться от выполнения процедуры, оставляя за собой право перенаправлять женщин к различным специалистам.

Обеспокоена негативными демографическими тенденциями и низким уровнем рождаемости, государство поддерживает и другие инициативы, направленные на снижение количества абортов. Кроме консультирования, она ввела льготы для семей с детьми и проводить кампании по повышению осведомленности в этой проблеме. Например, в 2015 году в рамках Национальной программы демографической безопасности Беларуси были организованы такие мероприятия, как «Неделя без абортов" в отдельных больницах по всей стране.

Белорусские консервативные силы объединились с религиозными организациями в единый лагерь против абортов. В частности, в последних дебатах об абортах в медиа белорусские христианские демократы подтвердили свою бескомпромиссную позицию как основные сторонники запрета абортов.

23 сентября 2016 года супруга лидера белорусских христианских демократов Павла Северинца Ольга публично поделилась своей личной историей об отказе от аборта в ситуации, когда большинство людей сделало бы выбор в его пользу.

На 12-неделе беременности ребенка Ольги был поставлен диагноз серьезного генетического заболевания, известного как синдром Пата. Врачи настоятельно советовали родителям прервать беременность, но они отказалась. После рождения их ребенка прожило всего восемь дней. Ольга действовала в этом испытании по своей вере, и публикация ее историей создала мощный импульс против абортов.

Через несколько дней tut.by опубликовал серию интервью с Анной Герынай, координатором благотворительной организации "Геном". Фонд был основан семьями неизлечимо больных детей с редкими генетическими нервно-мышечными заболеваниями. История Анны также является трагической: ее жизнь перевернулась во время борьбы за свою дочь Яну, которой диагностировали спинальной мышечную атрофию в возрасте восьми месяцев.

По словам Анны Герынай, НЕТ статистических данных о числе людей, страдающих от этого заболевания в Республике Беларусь. Кроме того, страна не имеет ни одного врача, который специализируется в таких случаях, как случай ее дочери. Средняя продолжительность жизни этих детей остается низкой, а государство не финансирует программы, которые могли бы помочь им.

Анна также верит в Бога, но она высказывается в пользу абортов. По ее мнению, ни одна мать, если бы она заранее знала диагноз, не будет сознательно рожать ребенка с такой генетической болезнью. "Это не для женщины, а ради ребенка", говорит она.

По словам Светланы Прокопенко, директора центра по беременности и родам в Полоцке, две основные причины абортов в Беларуси - это социальная и материальная необеспеченность. Для многих аборт по-прежнему остается одной из основных форм контроля рождаемости, так как около 50% незапланированных беременностей в Беларуси заканчиваются абортом.

Мужья и партнеры часто уклоняются от ответственности, отказываясь принимать участие в решении о прекращении беременности. Таким образом, женщина в одиночестве должен заниматься планированием семьи.

Белорусские СМИ регулярно сообщают об ужасных случаи брошенных детей. Совсем недавно, 19 28 сентября-летняя мать выбросила новорожденную дочь в мусоропровод жилого дома в Минском пригороде Мачулищи. Ребенок, которому было всего три часа, чудом выжила после падения с седьмого этажа.

Больницы до сих пор не создали детских коробок, которые могли бы помочь спасти жизни нежелательных новорожденных и дать их матерям выход. 21 сентября новый белорусский парламент заявил о своем намерении обсудить введение такой инициативы, которая уже существует в России и Украине. Общественная активистка Анастасия Дашкевич отметила, что вместе с детскими коробками государство могло бы также гарантировать право на анонимные роды, упростить процедуру усыновления и популяризировать уважение к детям в обществе.

Однако принятый в 2006 году указ президента №18 препятствует инициативе детских коробок. Он накладывает определенные обязательства на женщину, которая рассматривает возможность оставить ребенка на попечение государству: она должна оплатить расходы, связанные с воспитанием и образованием ребенка. Поэтому женщины с низкими доходами чаще выбирают аборт, чем рождение ребенка.

Консультации для женщин, которые собираются прекратить беременность - это лишь краткосрочное решение проблемы. В далекой перспективе государство должно вкладывать средства в пропаганду здорового образа жизни и ответственного планирования семьи. Дэмистификация современных гормональных контрацептивов также может помочь женщинам избежать тяжелого выбора. В идеале, эти темы должны стать частью системы образования.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 9/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 190. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Аборты в Беларуси: за и против, фото

3 октября 2016 года женщины в соседней Польше вышли на общенациональный протест против закона об уголовной ответственности за аборт. Развитие этого противостояния спровоцировало общественную смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ru/1199-aborty-v-belarusi-za-i-protiv.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016