Треть украинцев верят, что Крым можно вернуть после смены президента РФ


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Россия и мир // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Украинцы отметили также санкции со стороны международного сообщества как путь к деоккупации и реинтеграции Крыма. Эксперты тоже разделяют это мнение
Что думают Украинцы о будущем Крыма: по свежим опросам, 69 % граждан убеждены, что Крым должен входить в состав Украины. Комментирует результаты опроса Руслан Кермач, эксперт Фонда «Демократические инициативы».

Руслан Кермач: Цифры - это одно. Другое дело, как мы их интерпретируем, какие смыслы вкладываем. Базовая вещь, которая внушает сдержанный оптимизм относительно Крыма, - 69 % граждан убеждены, что Крым должен входить в состав Украины. В вопросе его принадлежности абсолютное большинство граждан Украины считает, что это территория Украины. Верят в перспективу возвращения Крыма поменьше: 54 % (около трети верят, что это может произойти в долгосрочной перспективе, где 20 % считают, что это может произойти раньше).

С одной стороны, мы видим, что в общественном мнении положительные настроения. Но сознательно этот вопрос мы взяли в том же формулировке, как оно было сформулировано в российском Левада-Центре. В них 87 % россиян уверены, что это территория РФ .

Ирина Славинская: Эта цифра известна в динамике ? Стало больше или меньше ?

Руслан Кермач: Опросы мы проводили по Крыму впервые. Левада-Центр проводил несколько лет. Насколько мне известно, динамика к росту. Но, если учесть антиукраинской истерии, которая царила в 2014 -15 , социологи показывают, что интерес россиян к Украине уменьшается.

Наши 69 %, по сравнению с российскими, - мало. Если посмотрим по региональной деятельности: чем дальше от Крыма, тем больше уверенность, что Крым должен быть принадлежащим к Украине. Всего - запад Украины. Центр - относительно нормально, в южных и восточных регионах - ситуация 50 на 50 .

Ирина Славинская: 76 % на западе Украины считают, что Крым должен быть принадлежащим к Украине. Где истоки этой любви, ведь нет даже нормального железнодорожного сообщения между западной Украиной и Крымом ?

Руслан Кермач: Думаю, работает ряд факторов: государственная позиция, то, что они, возможно, в меньшей степени понимают крымскую проблематику. Это поддерживает их оптимизм, возможно, немножко наивный иногда.

Если в целом, это высокий процент. Учитывая, что государство до сих пор не смогла выработать, артикулировать, прокомуникуваты обществу целостную государственную стратегию в отношении реинтеграции Крыма.

Мы проводили публичные дебаты на прошлой неделе. Был Рефат Чубаров, журналисты, эксперты, занимающиеся Крымом. Они говорят, что это хорошо. Но в перспективе трех и более лет эта цифра пойдет на спад.

Если все останется в статусе-кво, мы останемся на уровне деклараций - общество может потерять интерес к этой проблеме.
Татьяна Трощинская: Кто из ваших респондентов ? Случались переселенцы из Крыма?

Руслан Кермач: Не могу сказать точно, были переселенцы. Было опрошено 2016 респондентов от 18 лет во всех регионах (за исключением АРК и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей - по понятным причинам).

В России становление авторитарного режима происходило планомерно с приходом Путина в течение 15 лет. Процесс был растянутый во времени, незаметно сворачивались демократические механизмы, свободы. Крым все это прошел в сжатые сроки. Вторая угрожающая тенденция, в Крыму (параллельно с созданием тоталитарного механизма) идет планомерная милитаризация.

Татьяна Трощинская: Когда мы говорим о реинтеграции Крыма, возможно, не говорим о том Крым, который, в результате милитаризации будет совсем другим, чем мы видим из туристической перспективы 2013?

Руслан Кермач: Мы видим тенденцию. В что она выльется в конечном счете - не знаем. Возможно, они попытаются сохранить и сбалансировать. Но, учитывая, что эта территория для мира считается оккупированной, действуют международные санкции, я бы побоялся туда ехать как турист. Тенденция угрожающая. Эта милитаризация является частью превентивных мер России, полностью исключают возможность военного возвращения.



Ирина Славинская: Какие способы реинтеграции видят Украинцы?

Руслан Кермач: На выбор граждан мы вынесли ряд условий и обстоятельств реинтеграции. Больше всего граждан считают, что это может произойти не по сохранению нынешнего статус-кво. Большинство считают, что необходимо усиление международных санкций в отношении России.

Кроме санкций, граждане также рассматривают возможность возвращения Крыма в случае смены власти - президента РФ . Более трети граждан отметили санкции, смену власти. Я согласен в этом с гражданами. Эксперты тоже разделяют это мнение. Также граждане выделяют такой фактор, как реформы: проведение реформ, повышение общего благосостояния в Украине привлекать жителей Крыма, и мы сможем вернуть его. Есть и мнение, что Крым вернется сам: ухудшится внутриэкономическая ситуация, политическая.

Нам нужно четко понимать, что есть инстументарий. В плоскости инструментария лежат, очевидно, санкции, возможно, конкретные блокадных действия. Есть факторы, которые создают благоприятную почву для возможности деоккупации и реинтеграции: чтобы Россия хотя бы начала диалог по этому вопросу. Даже для того, чтобы говорить об интеграции, сначала мы должны понять, что нужна деоккупация. Инфантильно думать, что Крым сам вернется. Очевидно, даже при желании и создания благоприятной почвы в среде крымчан, недовольных российской властью, он сам не вернется. Там полицейский режим, ФСБ . Ключевое решение будет лежать в Кремле. Чтобы Кремль принял это, цена содержание Крыму должна существенно превысить выгоды от его расходов. Но нужно понимать, что Россия непредсказуема, действует иррационально.

Факт аннексии Крыма - абсолютно иррациональные действия.
Стратегически эти действия загнали ее в тупик.

Ирина Славинская: Но, с точки зрения мифологии, не так тупик.

Руслан Кермач: Здесь мы приближаемся к внутриполитического контекста. Когда мы говорим о деоккупации и реинтеграции, даже либеральные, демократические политики в России говорят, что Крым Россия не вернет даже если власть в Кремле изменится.

Крым, как и идея «собирания земель», стал мощным фактором легитимизации российской власти. Если представим, что Россия вдруг отдаст Крым - попробуйте понять, как Путину объяснить это российским гражданам? Даже если происходить процесс деоккупации и реинтеграции, это будет происходить в формате диалога и поиска компромиссов.

У меня большие сомнения, даже если мы сможем вывести крымский вопрос на повестку дня, посадить за круглый стол кремлевских чиновников (и главного среди них) и обсуждать, как выходить из ситуации (и он будет заинтересован в этом), - в рамках поиска политических компромиссов он потребует такого сценария, который будет помогать сохранить лицо в ситуации. Это должно быть компромиссный вариант, который будет устраивать российскую сторону и удовлетворять Украины. В международном праве существует явление «кондоминиум» - территория общего управления. Или вариант, когда Россия делает шаг назад и возвращает Крым к тому статусу, которым он был и просуществовал неделю - в Республику Крым, которая может самоопределяться.

Татьяна Трощинская Если выйти за пределы экспертного круга и опросы граждан и поговорить о том, украинская власть, институты тоже приходят к экспертам, чтобы разрабатывать эти альтернативы и думать об этом. Или не удосужились ?

Руслан Кермач: В среду я буду участвовать в парламентских слушаниях. Сегодня я был на другом мероприятии (тоже в ВР ). Представитель Министерства по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц озвучила, что в среду представляют какую-то стратегию.

Татьяна Трощинская: Чем может быть объяснена комбинация настроений жителей территорий, близких к Крыму и фронта?

Руслан Кермач: Со времен начала российско-украинской войны во всех регионах, в частности на Донбассе, ощущение принадлежности, идентификации с Украиной ощутимо возросло. Ранее в Донбассе были более тенденции регионализма, идентификации себя с регионом проживания, профессии, а не гражданской идентичностью.

Если и можно найти позитив в военных действиях, это то, что граждане консолидировались, в большей степени стали определяться, кто они есть в государственнической парадигме.
Но все равно мы понимаем, что это сложные регионы. Именно поэтому и проблема коммуникации с ними. Когда мы говорим о возвращении Крыма, важно понимать, зачем нам это нужно. Возбуждено территориальная целостность Украины - это должен понимать каждый. Это и должно указывать гражданам, является Крым и почему его нужно вернуть? Мы должны понимать, что эта стратегия должна быть многоуровневой от международного политического уровня до уровня, когда граждане смогут коммуницировать, отправлять «месседжи» своим родственникам, знакомым в Крыму, помогая внутренне перемещенным лицам. Только слаженной работой на всех уровнях можем приблизить позитивное продвижение в этом вопросе.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 169. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Треть украинцев верят, что Крым можно вернуть после смены президента РФ, фото

Украинцы отметили также санкции со стороны международного сообщества как путь к деоккупации и реинтеграции Крыма. Эксперты тоже разделяют это мнение Что думают Украинцы о будущем Крыма: по свежим смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ru/114-tret-ukraincev-veryat-chto-krym-mozhno-vernut-posle-smeny-prezidenta-rf.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС