Астана 2016 — обзор. Астана сегодня (фото из Казахстана)


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Казахстан // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Астана — столица государства. Это всегда главная гордость, место, где сосредоточена вся мощь и силу страны — Казахстана. Как правило, каждая столица щеголяет перед другими своей историей, демонстрируя многовековые традиции и даже характер всего народа.

И если, например, Киев был столицей большую часть своего существования, то Астана получила этот почетный статус только в 1997 году. Именно с этого времени началось массовое переселение казахов в город №1 Республики Казахстан (в частности, сюда переехало много госслужащих), а власть начала активные вливания миллионов тысяч денег в развитие инфраструктуры.

Говорят, что идея перенести столицу из Алматы пришла Нурсултану Абишовичу и ко из-за слишком близкого расстояния до соседнего Китая. Ну нельзя чувствовать себя в безопасности, когда большой (очень большой) сосед живет с какими-то 200 километрами от твоего дома. Сегодня Алматы и дальше продолжает жить со статусом столицы, но только экономической.

Современное название столицы приобретено около 17 лет назад - в 1998 году. До первых лет независимости Казахстана город назывался Акмола, а в советские времена называлась Целиноградом. По собственным наблюдениям жизнь и разделила город на две части: простую (советскую) с привычными всем нам «хрущевками», стандартными дворами, поликлиниками и библиотеками, и современную с чрезмерными покушениями на роскошь и небоскребами.

О советской части не буду - каждый может найти такие кварталы в своем городе. А вот современные здания стоит показать. Фото Астаны 2016 года, смотрите на этой странице: http://newsgg.ru/astana.html.

Важно заметить, что так называемый новый центр построен по всем правилам помпезности: большие здания, местами симметрично расположены, широкие улицы и минимум лишних сооружений (например, киосков с шаурмой). Сегодня в Астану направляются сотни и тысячи людей из других городов, каждый день, чтобы учиться и работать в столице.

Центральным сооружением и символом всего Казахстана Байтерек - монумент, имеет целый ряд значений. В переводе с казахского «Байтерек» означает «тополь», «защитник».

Инициатором построения символа Астаны стал вечный президент страны, который посвятил это здание в честь перенесения столицы из Алматы в Астану. Здесь также скрываются интересные: во-первых, внутри сооружения установлено оттиск правой ладони президента (композиция называется «Аялы алакан» ( «заботливые руки», сами понимаете, о чьи руки идет), а, во-вторых, композицию установлено на высоте 97 метров (напомню, город стал столицей в 97-м). и я там был, и даже попал в небольшую очередь, чтобы прикоснуться собственной рукой оттиска. :)Кстати, почти на всех современных национальных купюрах изображены Байтерек.

С высоты около 100 метров открываются красивые виды на город. Смотрите фотографии города Астаны, новые, по ссылке выше.

Прогуливаясь по новому центру, иногда кажется, что архитектор каждого здания изо всех сил старался выделить его среди других. Государственные институты власти не отстают от прогресса.



Астана 2016 — туристам

Без искусства не может прожить ни столица, а потому в городе несколько лет назад появился театр. К тому же, казахи не забывают своих предков. Среди них и господин Құрманғазы Сағырбайұлы, который был народным музыкантом несколько веков назад.

Немного общих советов / информации для путешественников, которые планируют путешествие в Астану. Небольшой, но современный аэропорт, который принимает рейсы из многих стран мира (МАУ и Air Astana охотно доставят сюда вас из Киева / Москвы). Находятся главные воздушные ворота страны на окраине города, но за символическую плату до 900 тенге (меньше 200 рублей) можно приехать в самый новый центр города.

Передвижения по городу также рекомендую осуществлять городскими автобусами, их количество и разветвления маршрутов более чем нормальное.



О проживании в Астане туристу

О хостелах в Астане я не слышал, но количество квартир, сдаваемых посуточно, огромная. В среднем однокомнатная квартира в современном доме со стиральной машиной, Wi-Fi и прочими благами цивилизации стоит 9000-12000 тенге (что в районе $50-70). Так, не дешево, но что же вы хотели от дорогого города?

С Астаны можно отправиться поездами (или же самолетами, автомобилями) уже по стране: например, за 12 часов поездом добраться Алматы, за 5-6 часов автобусом путешественники доедут до Павлодара (говорят, симпатичный городок).

Как ни крути, а столица Республики Казахстан продолжает расти и развиваться. Сейчас идут активные работы по строительству «города в городе» - выставочного комплекса Expo-2017 в Астане. Не собираются отставать и другие инфраструктурные проекты. Итак, до встречи в современной Астане! Если вы были в этом городе — расскажите другим, куда стоит пойти в первую очередь и куда ходить точно не стоит.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 592. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Астана 2016 — обзор. Астана сегодня (фото из Казахстана), фото

Астана — столица государства. Это всегда главная гордость, место, где сосредоточена вся мощь и силу страны — Казахстана. Как правило, каждая столица щеголяет перед другими своей историей, смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/kz/400-astana-2016-foto.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС