На спутнике Юпитера могут идти дожди из метана, - астрофизик


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Интересное про интересное // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Описание гуманитарного знания точными формулами - новый тренд в науке? В студии - Дмитрий Якубовский, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова НАН Украины.

Для чего популяризировать науку?

Дмитрий Якубовский: Основной смысл заключается в том, который наука должна быть близкой к обществу. Общество - это налогоплательщики. Часть налогов идет на науку и общество должно знать, на что тратятся их деньги. Кроме того, важной функцией науки является образовательная функция. Это включает как преподавание в школах, так и популяризацию науки среди людей, уже закончили школу. Если есть спрос, а спрос есть, то должно быть и предложение. Я считаю необходимой частью работы ученого популяризацию науки максимального доступными словами.



Это не упрощает науку?

Дмитрий Якубовский: Конечно, упрощает. Вы не можете написать научную статью по популярному тексом, но суть не в этом. Задача ученого - производить новое знание. Для этого ему приходится оперировать терминами, которые сложно объяснить. Кроме этого, ученый является слугой народа, а значит, часть науки, которую он создает, он должен объяснить другим людям.

Татьяна Трощинская: Удалось за последнее время когда это стало понятным, что-то изменить?

Дмитрий Якубовский: Мне кажется, да. 30 и более лет назад была независимость науки от обществу. Институты появлялись по решению партий и правительства. В то же время, тогда существовала научно-популярная периодика и передачи.

Вы сейчас работаете в Институте Нильса Бора?

Дмитрий Якубовский: Да, сейчас я в двухлетнем командированном. На время командировки за мной сохраняется позиция, но не сохраняется зарплата.


Чем вы занимаетесь в Институте Нильса Бора?


Дмитрий Якубовский: Я ищу так называемую новую физику с помощью исследования свойств темной материи.

Татьяна Трощинская Как вы это делаете?

Дмитрий Якубовский: Я анализирую астрономические данные, указывающие на наличие дополнительной скрытой массы, которую учении называют темной материей. Темная материя, согласно одной из популярных гипотез, должна состоять из элементарных частиц, которые мы еще не открыли. Свойства этих частиц я могу определенным образом предусмотреть с помощью наблюдения и анализа специфических свойств темной материи.

Василий Шандро Сегодня утром я наткнулся на информацию о том, что ученые NASA искать новый галактику и обнаружили, что она на 99,9 % состоит из темной материи. Новое небесное скопления назвали «Стрекоза -44 ». Это касается того, чем вы занимаетесь? Зачем нам это знать?

Дмитрий Якубовский: Из того, что мы знаем, темной материи в несколько раз больше, чем обычной. Правда, она распределена не так плотно. Незнание о темной материи не влияло на людей. Однако, потенциально, это может дать много интересных вещей. Каков наиболее эффективный источник энергии? Сейчас это ядерная и термоядерная энергетика. Термоядерная энергетика позволяет высвободить 1 тысячную на единицу массы. Наибольшая эффективность - это когда вы получаете 100 % массы энергии. Мы сейчас не знаем, что именно формирует темную материю, но есть ряд теорий, в которых частица темной материи примерно в одинаковых количествах состоит из частиц и античастиц. Античастицы - антипод частиц, при столкновении с частицами могут образовывать фотоны. Фотон - это кванты электромагнитного излучения.

Василий Шандро: То есть это означает, что если существую я, то где-то существует и анти-я?

Дмитрий Якубовский: Космология утверждает, что античастицы не могут встретиться.

Татьяна Трощинская: Но они есть?

Дмитрий Якубовский: Мы ограничены в наблюдательном ресурсе. Сейчас мы видим и приближаемся к краю видимой части вселенной. По современным представлениям, Вселенная образовалась 13,7 млрд. лет назад. Все взаимодействия во вселенной перемещаются со скоростью света или меньшей скоростью. Это не значит, что за видимым нам ничего нет. Это только то, что мы можем наблюдать.


Погода в космосе, очевидно, несколько отличается от того, что происходит на земле?


Дмитрий Якубовский: Существенно отличается, ведь там нет атмосферы. Так, на титан, например, могут идти дожди из метана.

Василий Шандро С одной стороны, научные исследования в XX веке подарили нам фотоаппарат, мобильный телефон или связь - вещи, что мы даже не подозреваем, как они работают. С другой стороны, наука изменила мировоззренческие вещи. Могут в ближайшее время произойти какие-то открытия, которые повлекут взрыв развития человечества, ведь многим из нас легче жить стереотипами?

Дмитрий Якубовский: Зависит от того, о каких стереотипы идет. Религия постепенно адаптируется. Насколько я знаю, Ватикан принимает какие-то несуперечни теории эволюции вещи.

Василий Шандро: А наука признает какого создателя?

Дмитрий Якубовский: Классическая наука существует на принципах, которые отвергают если не наличие творца, то его активную роль в нашей жизни. Это не исключает существования высших сил. Сейчас эти картины мира эволюционируют параллельно. Многие физики имеют религиозные убеждения. Только вот ученые не могут использовать это в профессиональной практике.


Что такое социум с точки зрения физики?

Дмитрий Якубовский: С точки зрения механики человек - это, если не материальная точка, то расплывчатый объект гравитуе. За последние 100 лет был большой прогресс во многих сферах, в том числе и в нейрофизиологии. Сейчас набирают вес новые области, объединяющих социум и физику.

Татьяна Трощинская: Можно ли говорить о тренде в науке, предполагает описание гуманитарного знания точными формулами?

Дмитрий Якубовский: Такие попытки есть, какой-то степени они удачные, к какой - нет.

Василий Шандро: Фотографии, которые мы видим в фильмах - это компьютерная графика, или все эти телескопы самом деле существуют?

Дмитрий Якубовский: Хотя обои полученные лучшими телескопами дают нам много нового, для обычного человека они неэффективны и в большинстве для "красок космоса" используется компьютерная графика. На Западе наука уже давно подпитывается социумом, поэтому снимаются такие фильмы как «Интерстеллар» или «Марсианин». Многие из этих фантастических вещей могут реализоваться.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 8/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 143. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

На спутнике Юпитера могут идти дожди из метана, - астрофизик, фото

Описание гуманитарного знания точными формулами - новый тренд в науке? В студии - Дмитрий Якубовский, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института теоретической физики смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/interesnoe/683-na-sputnike-yupitera-mogut-idti-dozhdi-iz-metana-astrofizik.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016