Альфрид Ленгле: В поисках внутреннего согласия


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Интересное про интересное // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Всегда человек может быть самим собой? Что нужно, чтобы чувствовать наполненность своей жизни? На эти и другие вопросы ответил Альфрид Ленгле, президент Международного общества экзистенциального анализа и логотерапии, ученик Виктора Франкла, во время своего выступления в Киеве.

О внутреннем «да»
Экзистенция означает - «я». Критерий целостной экзистенции - переживание внутренней наполненности. Все люди рождаются, но не все могут по-настоящему быть здесь. Не просто работать, а быть собой, проявлять себя в мире, приходить к чему-то или бороться за то, проживать свои отношения, свои страхи и стыд. Только тогда я чувствую, что жизнь меня «кормит», дает мне то, только тогда я получаю радость от своего существования. Если же я не собой, моя жизнь - пустое, и я не знаю, зачем живу.
Что нужно, чтобы я мог действительно быть собой? Для этого необходимо мое решение, я хотеть быть здесь. Другими словами - нужно внутреннее «да».

Я не могу быть счастливым без меня. А без внутреннего согласия я отсутствует. Нам нужна внутренняя согласие на все то, что мы делаем. Если я говорю «да», я чувствую себя свободным. И то, что я делаю, становится моим осознанным выбором.
Внутреннее «да» важно не только в крупных, но и даже в маленьких вещах. Имею ли я согласие в отношении к своей профессии? Чувствую ее по отношению к своему обучению, отношений? Хочу я быть там, где я сейчас и делать именно то, что делаю в эту минуту?

Если вы внутреннее «да», то чувствуете - то, что у меня есть, хорошо. Если вы говорите «да» своим отношениям, то когда у них возникают проблемы, вы готовы работать над ними. Если вы говорите «да» тому, что делаете, - жизнь дает вам что-то взамен. Это может быть ощущение радости или ценности - и, наконец, вы переживаете наполненность.
Когда вы живете полной жизнью - значит, вы внутреннее согласие. Если же ваша жизнь кажется пустым - вам не хватает самого себя.

Нам всем надо воспринимать себя всерьез - со всем, что мы делаем и чувствуем. И пытаться по возможности действовать только там, где есть внутреннее «да». Или менять обстоятельства, чтобы получить внутреннее согласие. Тогда в вашей жизни станет больше вас.

Если жизнь кажется пустой - вам не хватает самого себя
Чтобы получить внутреннее согласие, нужна мобилизация двух разных направлений. Во-первых, нужна экзистенциальная структура (так же, как фундамент нужен дома) - понимание своих фундаментальных мотиваций. И во-вторых, нужна сила, чтобы обрабатывать те проблемы, которые у нас есть.



О персональной позиции

Человек постоянно находится в диалогическом обмене с миром, в котором живет, и со своим внутренним миром. Одной ногой она во внешнем окружении, другой - в собственном интимном космосе. И очень важно, чтобы эти два мира находились в балансе. Если я слишком во внешнем - то теряю сфокусированность на себе. Если слишком во внутреннем - теряю связь с реальностью.

Чтобы удерживать баланс, нужно занимать персональную позицию относительно того, что мы делаем. То есть когда мы получаем определенные впечатления, стоит спрашивать себя: что это дает мне? Или это важно для меня? Хорошо ли, правильно ли это? Что я думаю по этому поводу? Так мы позиционируем себя в жизни. В противном случае все, что мы слышим и видим, проходит мимо нас.

Если я буду вести себя нейтрально - то себя не найду. Спрашивайте себя: что я думаю о своих родителях, о своем партнере? А о самом себе? Порядочный я человек? Можно меня любить? Могу ли я поступить плохо? Или я лучший в мире - я нарцисс?

Очень хорошо и общаться о себе с другими, чтобы понять - что другие думают обо мне. Ведь то, что мы получаем от мира, также важно для баланса.

О предпосылках полной жизни
Существует четыре основные темы экзистенции: мир (реальность, факты), жизни (отношения и чувства), бытие собой и более широкий контекст (будущее, свое влияние). Из них выводятся четыре предпосылки полного жизни:

1. Моги быть в этом мире. Первое экзистенциальное вопрос: могу ли я вообще быть здесь, в этих условиях (в этой семье, с этим телом, со своими болезнями, со своей работой с такими социальными и экономическими обстоятельствами и т.д.)? Если ответ на этот вопрос отрицательный - возникает страх того, я буду разрушен; что не смогу быть таким, каким бы хотел; что я умру. Но существует и путь преодоления этого страха: принять и выдержать. То есть позволить то быть - скажем, своей болезни. Это не значит сказать, что болезнь - что-то хорошее, но это значит признать ее как свою реальность.

2. Иметь способность обращаться к себе. Ключевой вопрос здесь: нравится мне жить? Люблю я жизнь? Есть у меня ощущение, что в основе основ это хорошо - что я живу? Если нет - жизнь становится холодным, возникает депрессия, чувство тяжести - словно жизнь слишком важна.

В таком случае мы можем действовать следующим образом: обратиться к тому, что мы делаем, - для работы, ребенка или чего-то еще. А также обратиться к каким-то наших потерь - и грустить. Из-за этого сумм жизни начинает происходить, оно «запускается». А мы становимся ближе к себе и начинаем чувствовать, что это хорошо - что мы живем, даже если жизнь наша неидеально.

3. Иметь способность быть собой. Человеку нужно каким-то образом найти - кто я? Что я знаю о себе? Я меняюсь в течение жизни, но всегда я - есть я. Я не могу с собой расстаться, я должен жить с собой. И как это будет происходить - зависит от того, как я обхожусь с собой. И здесь возникает третья экзистенциальное вопрос: имею ли я право быть таким? Могу ли я себя показать, стыжусь себя? Если человек не может быть собой - она себя теряет, становится сам себе чужой, происходит самоотчуждение. Как справиться с этим? Взглянуть на себя, как вы смотрите на своего партнера; отграничить свое мнение от чужой и стоять на своем.


Смысл - это направленность на определенную ценность, как указатель на улице

Также для того чтобы быть собой, нужно уважение от других. Необходимы люди, которые не просто проходят мимо, а видят меня и справедливо со мной обходятся, ценят меня. Благодаря этому создается картина себя, аутентичность, усиливается наше «я».

4. Иметь способность найти смысл. Это четвертая составляющая, необходимая для внутреннего согласия. Главный вопрос, на который надо ответить: я здесь - для чего это хорошо? Для чего я живу на свете? Если я этого не знаю, жизнь теряет ориентацию, у меня нет воли, мне все равно, что делать, я рискую стать зависимым от чего-то. Жизнь, не является плодотворным, умирает. А чтобы оно было плодотворным, нужно какое-то поле деятельности (семья, работа и т.д.) - где мы чувствуем себя нужными, где можем сделать что-то хорошее для других и для себя. Тогда мы видим ценность в своем будущем, а конечным результатом является экзистенциальный смысл.

Про экзистенциальный поворот

У Виктора Франкла является идея так называемого экзистенциального поворота. Суть ее в следующем: когда мы переживаем ситуацию, которая кажется бессмысленным, не нужно спрашивать себя: какой в ​​этом смысл, что я получу, что я хочу от нее? Вместо этого стоит обратиться к самой ситуации и спросить себя: чего хочет она от меня? О чем она меня спрашивает? Например, чего хочет от меня моя болезнь? О чем спрашивает мой развод, мое безработицы?

О смысле
Смысл - это направленность на определенную ценность. Это как указатель на улице. Когда я на правильном пути к этой ценности, тогда есть смысл продолжать идти дальше.

Однако когда наше движение не ведет к чему-то ценного, нет смысла его продолжать. И лучше постоять на месте, чтобы сориентироваться. Когда в своей жизни мы не видим, что то, что мы делаем, приводит к чему-то хорошему, лучше остановиться и начать спрашивать себя и других: как я могу сделать свою жизнь плодотворным?

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 232. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Альфрид Ленгле: В поисках внутреннего согласия, фото

Всегда человек может быть самим собой? Что нужно, чтобы чувствовать наполненность своей жизни? На эти и другие вопросы ответил Альфрид Ленгле, президент Международного общества экзистенциального смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/interesnoe/444-alfrid-lengle.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016