Нам это удалось: украинские лонгриды в противовес американским

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Мы привыкли считать, что созданный за рубежом продукт всегда лучше, чем отечественный. Однако, так ли это? Способны ли украинские медиа сравниться, а потому даже превзойти зарубежные? Давайте разберемся.
В Украине долгие мультимедийные истории начали набирать популярность еще в начале 2015 года, укореняясь и становясь неотъемлемой частью национального медиапространства. Онлайн-издание довольно быстро подхватили интересную идею подачи габаритных текстов, и уже сегодня наличие на собственном ресурсе лонгриду воспринимается как тренд.
Хотя родиной нового жанра считаются США, нельзя не заметить, что с каждым годом отечественные издания улучшают свои навыки в создании качественных историй, и если в начале сравнивать было крайне трудно, то уже в 2017 году - это более чем возможно.
В связи с развитием нового жанра онлайн-журналистики, украинские веб-ресурсы заключают топ лучших длинных историй в год, которые поражают не только интересным содержательным контентом, но и профессионально подобранным мультимедийным пакетом. Стоит признать, что созданные лонгриды не только легко читаются, но и производят сильное впечатление, ведь в визуальном оформлены достигли даже несколько большего успеха, чем некоторые зарубежные СМИ.
Создавая габаритные мультимедийные тексты, украинские СМК стремятся заинтересовать аудиторию, чтобы их читатели погрузились в необычную историю, прониклись поднятой проблемой и ни в коем разу не пожалели затраченным на прочтение время.
Утверждать, что лонгриды не читают за большого объема текста не совсем верно. Ведь кроме того аргумента, что у каждого жанра есть свой читатель, украинский веб-портал « Media Sapiens » опубликовал исследование , где отмечается, что в эпоху смартфонов люди гораздо больше времени тратят на чтение больших текстов, чем коротких заметок.
Длинные мультимедийные истории, созданные украинскими СМИ, всегда найдут как поразить хорошим оформлением, креативным подходом к раскрытию темы. В большинстве случаев акцент делается на фотографии, видео, аудио и дизайнерскую верстку. За счет этого текстовый объем не кажется слишком большим, а материал легко привлекает читателя.
Известная украинская « Телевизионная служба новостей » была фактически первой, опубликовала рейтинг лучших лонгридив 2015 года. Поскольку в то время такие проекты только начинали набирать обороты в нашем медиа-пространстве, стоит обратить внимание на то, что уже в своей подачи, немалые по объему материалы почти ничем не уступали зарубежным. Однако, если все же обратить внимание на выбранные темы, в отечественных веб-ресурсах можно заметить определенную однообразие. В основном все посвящено наболевшем: тема войны, Чернобыльская катастрофа, реформа в новой полиций, Майдан Независимости. Вместо этого, в американских изданиях преобладают истории обычных людей с нелегкими или чем-то особыми судьбами.
Одной из изюминок лонгридив является то, что к ним можно возвращаться снова и снова. Актуальность выбранных тем или изложение новых точек зрения, фактически, нет срока годности. Это уникальный жанр онлайн-журналистики, который с годами не «стареть», а наоборот будет составлять немалую долю нашего медийного архива, которым можно будет гордиться. Ведь уже в 2017 году в оформлении длинных мультимедийных историй мы все меньше уступаем зарубежным новым медиа.
Лонгрид это не просто проект для журналиста, это плацдарм для его творчества, где можно не ограничиваться конкретным изложением информации, а создавать настоящие, вечные истории, как страны, так и простых людей.
Уже в 2016 году « 24 канал » составил список лучших лонгридив, которые просто нельзя пропустить. Уже с первого предложенного материала « нелегализованных бойцы » становится понятно, насколько важно дизайнерский подход к таким работам, ведь благодаря профессиональному оформлению проект не только привлекает, но и скрывает габариты текста. Это однозначно намного лучше, чем газетная верстка, которая обычно характерна для лонгридив американского издания « The Atlantic».
Предлагаемый читателям лонгрид « Мой президент был черным » (My President Was Black), опубликованный в 2017 году, заверстанные довольно однотипно, из-за чего может не способствовать желанию дочитать его до конца. Однако в этом проекте нельзя не обратить внимания на аудиозапись, предложенный фактически в начале текста. Это озвучена версия данного текста. Такой аудио-сопровождение, к сожалению, крайне редко можно встретить в украинских лонгридах, что является немалой досадой и недоработкой, что требует скорейшего исправления.
В связи с технологическим прорывом, компьютерами и гаджетами начинают пользоваться люди с недостатками зрения. Для них материал в mp3 формате будет немалой радостью и еще одним шагом в будущее для отечественной журналистики. Нельзя пренебречь и тем, что озвученные лонгриды будут прекрасно экономить время, ведь их можно будет слушать по дороге на работу, выполняя домашние дела. Соответственно, это может поднять трафик изданию, поскольку, если историю не прочитают, то, вероятнее всего, послушают.
Известно, что с момента основания лонгридив как жанра в онлайн-журналистике прошло не так уж много времени. Однако, нам все же удалось достичь немало, однозначно способствовало развитию СМК и позволило подняться на одну ступеньку выше - к стандартам качества иностранных онлайн-изданий. Однако, как говорится, совершенству нет предела, и на достигнутом никогда не стоит останавливаться, тем более когда улучшать все же есть что. Впрочем, не отметить уже добытого мы просто не имеем права, ведь это результат кропотливого труда наших коллег, для лучшего будущего отечественной интернет-журналистики.

Мария Дурнева, студентка факультета журналистики ЛНУ Ивана Франко


Загрузка...

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Интересное про интересное. Просмотров: 215. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Нам это удалось: украинские лонгриды в противовес американским фото Википедия

Мы привыкли считать, что созданный за рубежом продукт всегда лучше, чем отечественный. Однако, так ли это? Способны ли украинские медиа сравниться, а потому даже превзойти зарубежные? Давайте смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/interesnoe/2848-nam-eto-udalos-ukrainskie-longridy-v-protivoves-amerikanskim.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 4 выпуск 16.09.2017 ТНТ

Голос 6 сезон 4 выпуск 22.09.2017 Первый канал

Новый comedy club 560 выпуск 22.09.2017 ТНТ

Новый comedy club 540 выпуск 19.05.2017 ТНТ Харламов

Евгения Дравина до пластики

Битва экстрасенсов 290 серия 23.09.2017 ТНТ

Рецензия на фильм Матрица времени / Before I Fall (2017) новое кино - старый сюжет?