Как оценить эффективность обучения?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Интересные учебные программы часто является для работников не менее ценным бонусом, чем премии или дополнительный выходной день. Проблема лишь в том, что компаниям сложно оценить, удачным было вложение денег в ту или иную программу. А значит, они могут реже инвестировать в обучение работников. Как выйти из этой ситуации?

Дональд Киркпатрик предложил четырехуровневую модель, позволяющую оценить эффективность учебной программы.

1. Реакция. Это первый уровень, задача которого - понять, что работник думает о программе, которую он только что прошел. Насколько он доволен тем, что узнал и что овладел?
На этом этапе собрать данные достаточно просто. Типичный инструмент здесь - опросник. Вопросы в нем могут касаться стиля тренера, содержания программы, впечатлений участников и тому подобное. Опросы стоит делать анонимными, чтобы получить честную реакцию людей.
Конечно, только этого блока недостаточно, чтобы оценить эффективность программы. Ведь главная цель тренинга обычно - не в том, чтобы сделать работников счастливыми.

2. Обучение. Второй уровень модели нужен для того, чтобы понять - насколько работники смогли овладеть навыками и знаниями, которые им предлагались, каким был их прогресс. А также насколько изменилось отношение участников к определенным аспектам их работы, которых касалось обучения.
Инструменты, которые будут полезными на этом уровне, - это тесты, позволяющие оценить знания участников до и после программы. Также часто применяют интервью с работниками и наблюдения за их работой.
Сложность оценки на этом уровне зависит от сложности самой программы. Тесты обычно помогают получить четкую картину (и количественный показатель) того, эффективным было обучение с точки зрения полученных людьми знаний.

3. Поведение. Задача этого уровня - понять, насколько изменилась поведение работников после прохождения ими программы. Иными словами, могут ли они применить на практике те знания, которые получили.
Инструменты, которые используют здесь, - открытые вопросы участникам о том, что они начали делать по-другому после программы (об этом же можно спросить их менеджеров). Несколько сложнее, но и точный метод - наблюдение и оценка работы сотрудников (а также интервью с ними) через некоторое время после обучения. Это позволяет понять, какой была релевантность изменений и их устойчивость.

4. Результаты. Четвертый уровень оценки касается того, насколько обучение повлияло на ключевые метрики компании.
Здесь стоит смотреть на такие показатели, как прибыль, возврат инвестиций, продажа, качество продукции, соотношение различных видов затрат, лояльность работников, - в зависимости от того, какие аспекты касалось обучения. Эти данные в компании уже есть, но руководителю нужно понять, как конкретный работник влияет на эти показатели.

Это может быть непросто, ведь деятельность бизнеса зависит не только от внутренних, но и от внешних факторов. Но главное - менеджеру и работнику стоит поговорить еще до проведения программы, чтобы обе стороны понимали, на какие именно показатели бизнеса влияет человек, и что именно будет оцениваться позже.


Загрузка...

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Интересное про интересное. Просмотров: 433. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Как оценить эффективность обучения? фото Википедия

Интересные учебные программы часто является для работников не менее ценным бонусом, чем премии или дополнительный выходной день. Проблема лишь в том, что компаниям сложно оценить, удачным было смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/interesnoe/2758-kak-ocenit-effektivnost-obucheniya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Преимущества спутникового интернета Триколор, цены и комментарии

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 4 выпуск 16.09.2017 ТНТ

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 3 выпуск 09.09.2017 ТНТ

Новый comedy club 558 выпуск 15.09.2017 ТНТ

Организация «Mercy Corps» ( «Корпус милосердия») дала грант на 2.500.000 долларов Луганской области

Евгения Дравина до пластики