HR-специалисты как «вестники нехороших новостей»: можно смягчить стресс

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Мало кто любит выполнять роль «гонца», который приносит плохую весть. Но время от времени представителям HR-подразделения приходится сообщать кого о неприятной новости (скажем, об увольнении). При этом, как правило, компании мало интересует вопрос - как отражается на «гонцы» стресс или негативные эмоции, которые он может чувствовать, осуществляя «необходимое зло» для общего блага.

На какие же стрессы подвергаются специалисты, выполняющие задачи такого рода, и как компании могут помочь им выйти из неприятной ситуации с минимальными психологическими «потерями» для себя? Эти вопросы стали предметом исследования, которое провела команда ученых из двух американских и одного канадского университетов.

Авторы провели интервью с HR-специалистами, которые на протяжении своей карьеры неоднократно принимали участие в программах сокращения персонала. Во времена экономической рецессии кадровые сокращения почти непременным компонентом трансформационных инициатив, ориентированных на сокращение расходов, а потому представляют собой типичную форму «необходимого зла». Как отмечают исследователи, представители HR-подразделения могут участвовать в нескольких фазах процесса сокращения персонала . Обычно они помогают менеджерам принять решение о том, кого целесообразно сократить, непосредственно присоединяются к процессу кадровых «пертурбаций» и проводят заключительную беседу с теми, кто покидает компанию.

С 21-го опрошенного HR-ра, 20-ти имели по крайней мере восемь лет опыта в этой сфере. Более двух третей респондентов участвовать в не менее пяти программах сокращения персонала (а один - в более 20-ти). За время своей работы они сообщили об освобождении от 20-ти до 250-ти человек. Все участники исследования работали в крупных компаниях, представляющих широкий диапазон отраслей.

Две трети респондентов были женщины. Авторы сделали вывод, что будучи инструментом осуществления «необходимого зла», респонденты столкнулись с несколькими четко выраженными стрессовыми факторами, которые становились источником ряда негативных ощущений, вызывали эмоциональное истощение, а иногда даже вызвали желание сменить работу. Согласно опрошенных, основным источником стресса для них было беспокойство степени оправданности действий, которые они совершали. Сомнения возникали у респондентов том, что они либо не верили в целесообразность сокращений определенных рабочих мест или полностью не понимали сущность трансформационной инициативы, а потому не могли обоснованно объяснить конкретным работникам, почему были сокращены именно их. Еще одним источником стресса, было противоречие, заложенное в роли HR-специалиста. С одной стороны, его основана функция заключается в оказании поддержки персонала и содействии формированию в коллективе атмосферы прозрачности; с другой - во время массовых увольнений HR-специалистов нередко заставляют «сидеть тихо» и выполнять принятые руководителями решения.
Также опрошенные почувствовали ухудшение к себе со стороны коллег. «Меня начали боясь; в течение многих дней коллеги избегали зрительного контакта со мной », - рассказал исследователям один из респондентов. Участники исследования говорили и о том, что чувствовали собственную вину, потому что «ломали» жизни своих коллег.

«Вы не просто извещаете о сокращении чьей должности; жизнь человека полностью меняется, начиная с момента, когда доносить до нее эту информацию », - сказал авторам еще один опрошенный. Непосредственная причастность к переживаниям других может повлечь для HR-специалистов довольно сильный стресс, особенно если функция «вестника плохих новостей» выполняется ими достаточно часто. «Я не психолог и не психотерапевт», - отметил один респондент. Кроме всего, HR-ов изрядно беспокоит то, что они практически не имеют никакого контроля над тем, когда и при каких обстоятельствах проводятся сокращения, потому что это, как правило, решается топ-менеджментом. Следовательно, они, в основном, имеют дело с практически полностью непрогнозируемой ситуацией.

По словам участника опроса, «если я в чем-то и убедился, информируя о сокращении - так это в непредсказуемости реакции работников, которых увольняют ; на самом деле вы должны быть готовы ко всему ». И, наконец, участники опроса обратили внимание на слишком короткий промежуток времени между отдельными раундами сокращений, не дает им возможности восстановить эмоциональный баланс и сфокусироваться на положительных аспектах своей работы.

Но исследователи также убедились, что представители HR-структур могут несколько смягчить неприятные последствия финальной разговора, если будут жестко придерживаться профессиональных стандартов и проявлять элементарную человечность. «Когда работник теряет работу, единственное что я могу сделать - это отнестись к нему с уважением и позволить сохранить достоинство», - сказал один из опрошенных.

Так же участники исследования чувствовали себя лучше, выполняя неприятную обязанность, когда совершали некоторые совсем необременительные действия; например, проводили несколько больше времени с людьми, которые были особенно огорчены, давали работникам возможность «выпустить пар», обсудив ситуацию в своем офисе, или обосновывали логику процесса сокращений. Поэтому, как отмечают исследователи, компании должны уделять гораздо больше внимания тем, кто выполняет функцию «вестника нехороших новостей». Для этого нужно как можно более основательно объяснить им цели программы сокращений и выгоды, которые, как ожидается, она может принести бизнеса, а также предоставить HR-ам гибкость, необходимую для эффективного выполнения своей работы.

И, наверное, самое важное: нужно научить специалистов, которые являются носителями «необходимого зла», техникам, которые позволят сделать эту крайне неприятную функцию менее стрессовой для них. На практике это означает - помочь индивиду, к которому доносится информация об увольнении, не воспринимать это как личную катастрофу или «конец света». Иначе говоря, «компании должны помочь своим HR-специалистам помогать другим», - заключают авторы.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Интересное про интересное. Просмотров: 285. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

HR-специалисты как «вестники нехороших новостей»: можно смягчить стресс фото Википедия

Мало кто любит выполнять роль «гонца», который приносит плохую весть. Но время от времени представителям HR-подразделения приходится сообщать кого о неприятной новости (скажем, об увольнении). При смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/interesnoe/1815-hr-specialisty-kak-vestniki-nehoroshih-novostey-mozhno-smyagchit-stress.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Зарплата полицейского в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Взвешенные люди 3 сезон 5 выпуск 18.03.2017 СТС

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Пусть говорят 20.06.17 «Илона Новоселова умерла, причины смерти»

Дороу мем что это? Значение картинки собаки за бокалом

Пусть говорят 19.06.17 «Шепелев и Фриске»