«Дьявол», которого знают все

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — В последние годы дела в финансовом мире выглядят так, будто все перевернулось с «ног на голову». Отрицательная процентная ставка, спасение крупных банков за государственный счет, смещение от оптимизма к пессимизму. Искаженное восприятие идеи долга - вот, что является первопричиной экономических потрясений последних лет, - считает Эдер Тернер (Adair Turner), бывший глава управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (то есть человек, которого никак нельзя назвать сторонним наблюдателем событий первой в этом веке глобального финансового кризиса).

В своей книге «Between Debt and the Devil» («Между долгом и дьяволом») Тернер призывает пересмотреть философию долга. «Мы приближаемся к эпохе" эвтаназия рантье "», - утверждает он. Что именно имеется в виду? В прошлом жизнь была бедным, темпы экономического роста достаточно быстрыми, а потребности предприятий в капитале настолько высокими, что в мире просто не хватало сбережений.

Поэтому общество осознало: чтобы развивать предприятия, недостаточно иметь рабочую силу, знания, оборудование, стремление экспериментировать и готовность рисковать - нужны еще и капиталовложения. Итак, пришлось убеждать тех, кто имел свободные средства, не спешить их тратить, а вкладывать в ценные бумаги. То есть происходил простой обмен: индивид жертвовал своей покупательной способностью, получая взамен стабильные поступления от облигаций и долговых ценных бумаг, такими образом фактически превращался в рантье.

С одной стороны, это позволяло мобилизовать денежные ресурсы и осуществить капиталовложения, необходимые для роста; с другой - ценные бумаги, которые считались «хранилищем» ценности, время от времени вели себя вполне непредсказуемо и тогда в финансовой сфере воцарялся беспорядок. Однако, как бы то ни было в прошлом, сейчас наступила совсем другая эпоха. Ларри Саммерс (Larry Summers), экс-министр финансов США, назвал ее «непрерывной стагнацией», что означает: за низких темпов роста, низкие процентные ставки и плохие перспективы для инноваций - людям больше неинтересно вкладывать средства в ценные бумаги.

Избыток капитала и ограниченность возможностей для его инвестирования ведет к тому, что одно лишь желание не тратить, а накапливать средства больше не дает ожидаемой отдачи. В конце концов, каждый, кто после 2008-го пытался приумножить капитал, не идя при этом на значительный риск, очень хорошо это почувствовал. Более того, если заглянуть в будущее настолько далеко, насколько это позволяют финансовые прогнозы, то нельзя увидеть никаких признаков, которые бы говорили о вероятности изменения текущей ситуации.

В июле 2016 года около $ 13 трлн., вложенных в долговые обязательства в различных странах мира, имели отрицательную процентную ставку. И такое положение дел «убивает» рантье. Тернер делает вывод, что при таких обстоятельствах долг больше не играет никакой конструктивной роли, но при этом продолжает нести в себе все присущие ему опасности. Если труд и профессиональные навыки нужно вознаграждать заработной платой ; драйв и стремление экспериментировать - доходами и опционами; желание рисковать - увеличениями доходности акционерного капитала; разработку технологии - роялти и лицензионным вознаграждением; то долговые ценные бумаги следует воспринимать как форму «загрязнения» экономической среды и обложить налогом.


Эпоха, когда считалось, что долг - это хорошо и можно было благодушно взирать, как банки непрерывно повышали значение коэффициента финансового левериджа (соотношение долгового и собственного капитала) завершилась навсегда (если вообще что-то можно было некогда воспринимать в позитивном ключе). По мнению Эдера Тернера, трансформация экономической политики должен базироваться на двух основных предположениях. Во-первых, следует признать, что невозможно создать идеальную экономическую систему.

Мы всегда будем сталкиваться с выбором - либо из несовершенств ее институтов является меньшим злом, а какая больше. Поэтому нужны более высокие требования к капиталу банков и гораздо более жесткие условия кредитования. Также мы должны построить такую ​​политико-экономическую систему, которая бы сдерживала попытки постоянно увеличивать долю долгового капитала.

Во-вторых, стоит отказаться от веры в то, что экономическую политику можно свести к набору простых правил. Потому что, как отмечает Тернер, тогда мы рискуем стать заложниками такой же безнадежной идеи, как и предположение, что проблему можно решить с помощью централизованного планирования.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Интересное про интересное. Просмотров: 359. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

«Дьявол», которого знают все фото Википедия

В последние годы дела в финансовом мире выглядят так, будто все перевернулось с «ног на голову». Отрицательная процентная ставка, спасение крупных банков за государственный счет, смещение от смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/interesnoe/1749-dyavol-kotorogo-znayut-vse.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Зарплата проводника. Повышение (2017). Начальная, средняя з/п

Игра престолов 7 сезон 1 серия 17.07.2017 смотреть на русском Лостфильм

С 2018 года страховой стаж для получения пенсии с 15 лет поднимется до 25 - экономист

Металлическая мебель для офисов лучше аналогов из ДСП?

Дело Шеремета: НСЖУ констатирует потерю доверия к официальному расследованию