Завершение эпохи экономического роста

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — В современном обществе утвердилась мысль, что научно-технический прогресс будет продолжаться вечно; соответственно, будет длиться вечно и экономический рост. Эту «техноптимистичную» философию опровергает Роберт Гордон (Robert Gordon) 1 в своей книге «The Rise and Fall of American Growth» ( «Взлет и падение американского роста»)

«Экономический рост - это не стабильный процесс, который генерирует экономический прогресс с неизменной скоростью из века в век, - пишет Гордон. - Его темпы быстрее в одни эпохи и медленнее в другие».

Согласно автору, экономический рост, плодами которого мы пользуемся по сей день, началось в 1870-м году, когда начала набирать обвертив промышленная революция. Темпы экономического роста были практически нулевые до 1770-го, очень медленными в течение в течение следующего столетия, а после 1970-го - пошли на спад, вызывая в обществе смущение и разочарование. Гордон видит причину этого в несорозмирности значимости изобретений, которые были сделаны накануне 1870-го и тех, что появились после 1970-го года.

Пароход с железным корпусом и гребным винтом, подводный кабель и лаборатории для проведения отраслевых исследований - это, среди прочего, стало двигателем промышленной революции. В свою очередь, технологический прогресс в период после 1970 года ограничивается узкой сферой человеческой деятельности, касающейся развлечений, коммуникаций, сбора и обработки информации. Если же брать базовые для жизни человека вещи, в частности, питание, жилье, условия труда, медицинское обслуживание, то после 1970-го «прогресс существенно замедлился как в качественном, так и в количественном измерении».

«За исключением сельской местности юга США, повседневной жизни американцев изменилось до неузнаваемости в период между 1870-м и 1940-м годами», - замечает автор. Для многих людей стали доступны водопровод и канализация, электрическое освещение заменило свечи и лампы на китовом жире, автомобили и трамваи - конский транспорт. (В 1880-х некоторые районы финансового квартала Нью-Йорка были покрыты двухметровым слоем навоза.) Итак, как утверждает Гордон, то, что произошло в этот период, показывает, как выглядит настоящая трансформация . Дальнейшее «созревания» плодов «великих изобретений», что пришлось на время с 1940-го до 1970-го года, привело к быстрому росту уровня доходов американцев. В этот период стиль жизни, порожденный индустриальной эпохой (включая значительным облегчением условий труда), стал доступным практически для всех.

Но потом развитие замедлился; и, как считает автор, с большой вероятностью навсегда, потому что эпоха большого прогресса осталась позади. Все, что происходит или будет происходить - это всего лишь слабое эхо мощного за всю историю человечества выплеска творческой энергии, дала жизнь «большим изобретениям». «Отправной точкой для замысла книги было желание показать:" особое столетия "гораздо важнее для экономического прогресса, чем все остальные, противоречит теории роста в ее современном виде, согласно которой экономика функционирует в" стационарном состоянии ", когда бесперебойный поток новых идей и технологий создает возможности для постоянного осуществления инвестиций », - пишет автор.

Конечно, можно утверждать, что Гордон недооценивает «революционность» текущих изменений, о которых так много говорится сейчас. Но автор приводит аргументы, которые трудно опровергнуть. Например, он обращает внимание на то, что по-настоящему значимые инновации вызывают кардинальные изменения как в подходах к производству бизнеса, так и в способе функционирования рабочей среды. Если же говорить о трансформации, произошедшие в этой плоскости с середины 1990-х до середины 2000-х, то они скорее носят характер постепенных усовершенствований, не будучи прорывными по своей сути. То есть, по мнению Гордона, IT-революция уже практически состоялась.

Также в последние десятилетия значительно замедлился прогресс в медицине, особенно по сравнению с прорывами, совершенными между 1940-м и 1970-м годами, когда было существенно расширен спектр антибиотиков, разработаны методы лечения ишемической болезни сердца, открыто важнейшие методы лечения рака - радио- и химиотерапию. Чего же стоит ожидать в будущем? Гораздо менее, чем то, что мы имеем сейчас, - утверждает автор.

В конце концов, индустриализацию человеческого общества можно осуществить только один раз. Кроме этого, сегодня в американской экономике проявляются неблагоприятные тенденции: старение населения; стабилизация его общеобразовательного уровня, который достиг своего максимума; рост неравенства доходов; использования непроизводительного системы социального обеспечения. Исходя из этого, впервые за всю историю США молодые американцы сталкиваются с перспективой того, что, скорее всего, не смогут жить лучше, чем их родители.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Интересное про интересное. Просмотров: 337. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Завершение эпохи экономического роста фото Википедия

В современном обществе утвердилась мысль, что научно-технический прогресс будет продолжаться вечно; соответственно, будет длиться вечно и экономический рост. Эту «техноптимистичную» философию смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/interesnoe/1721-zavershenie-epohi-ekonomicheskogo-rosta.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Зарплата полицейского в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Взвешенные люди 3 сезон 5 выпуск 18.03.2017 СТС

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Пусть говорят 20.06.17 «Илона Новоселова умерла, причины смерти»

Дороу мем что это? Значение картинки собаки за бокалом

Пусть говорят 19.06.17 «Шепелев и Фриске»