Идеальная новость: принципы и правила написания


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Интересное про интересное // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Что нужно знать молодому журналисту о написании новостей и как оценивают эффективность работы в редакциях рассказал студентам III курса заместитель редактора интернет-издания «Zaxid» Ярослав Иваночко.

Часто в работе слышим такое, что заметка - это мелочный жанр, она не важна. Что большие расследования или интервью важнее и их больше читают. Но на самом деле ничего подобного. Новости - это самый большой и, в принципе, основной контент в интернете.

Если студент или кандидат на работу сумеет хорошо написать новость - исчерпывающе ответить на все вопросы, которые интересуют читателя, то у этого человека все получится и с большими формами. Такое умение свидетельствует, что логика изложения в материалах есть, автор умеет логически мыслить и излагать свои мысли, знает, к кому заворачиваться.
Всегда сложно рассказать, как надо делать. Поэтому проще показать, как нельзя. Когда вы попадаете в редакцию, например, на практику, то первое, что вам скажут - это написать анонс.
Самое главное при этом - не стесняться спрашивать. Вы не будете знать, что такое «градостроительные условия», пока сами не спросите. Не стыдно не знать - стыдно не спрашивать и не учиться. А подобное с журналистами начинающими раз и происходит - пошел на пресс-конференцию, поставил диктофон, записал, принес все это в редакцию, прослушал - и ничего не ясно. Получается, что зря ходил.



Как написать новость

Еще есть такая фишка: когда молодые журналисты приходят на практику в редакцию, то половина из них пишет литературщину в текстах и ​​заголовках, а для новостей это - запрещено. А другая половина пишет настолько избитые канцеляризмы, как они учились в восьмидесятых годах в СССР. Никак не могу понять, откуда они этого набрались - молодые люди, которые живут в независимой стране, а пишут, как из прошлого прибыли.
Сказку о Репку все слышали? Давайте представим, что это информационный повод: «Пресс-служба облгосадминистрации сообщает, что извлекли огромную репку». В чем новость? Новость в том, что Мишка спасла семью от голода. И вы не узнаете, пока не спросите всех участников события. Дед посадил одно семя, и из него выросла одна репка. И все, больше ничего в них не было.

Также хочу отметить таких аспектах работы как «чрезвычайки» и криминальные новости. Казалось бы, ничего особенного. Ведь когда спрашиваешь будущих журналистов, которые приходят на стажировку о чем он хочет писать, то подавляющее большинство отвечает: «О культуре или о спорте». А новости такого типа, как указано выше, никто не хочет писать, считают, что это неважно и неинтересно. Однако нужно работать под лозунгом: «Что скажут - то и делай», а делать преимущественно приходится именно такие новости. Например, на Zaxid.NET чрезвычайка читается больше всего. Людей подобное интересует, и пренебрегать этим не стоит.

Один из основных недостатков молодого журналиста - нежелание уточнять данные, полагаться на интуицию и делать собственные выводы. Так не пойдет, нужно обо всем спрашивать, проверять, уточнять. Журналист делает домыслы, а реально может быть совсем не так. И даже если вопрос покажется совсем тупым и недалеким - все равно лучше перестраховаться и уточнить, чтобы на перспективу не попадать в неловкие ситуации. Нужно не стесняться быть любознательным.

Еще один совет начинающим: заголовок, подзаголовок и лед не должны повторяться, мы же не для идиотов пишем. Если человек читает заголовок, затем подзаголовок, который повторяет предыдущий пункт, а затем все это дублируется в лиде - это неуважение к читателю, мы теряем его время. Он на такое посмотрит, закроет и уйдет с сайта. Информация в этих частях текста должна быть разной. Также если есть цифры - статистика, количество чего-то или сумма, то выносите их в заголовок, людям это нравится. И ни в коем случае нельзя забывать о деталях типа марки машины, конкретного места, где произошло событие.
Теперь подробнее о самой работе в редакции.

Точнее, об оценке ее результативности. Мы на сайте столкнулись с тем, как измерить эффективность своей работы. Существует такой сервис, который анализирует работу сайта и показывает статистику того, как и сколько времени читают новости. Она функционирует по всему сайту, анализирует как по рубрикам, так и по авторам. Также такая система показывает, откуда на сайт приходят люди - это поисковики, или соцсети, или прямые меры. Этот сервис похож на google-analytics, однако намного проще в использовании и вообще удобнее.

Конечно, через google-analytics главный редактор знал детали, но когда каждый журналист имеет доступ к такой информации и может сравнить эффективность своей работы с другими, то это значительно ценнее. Вы будете удивлены, но наибольшее количество просмотров дают те работники, которые сидят на ленте и делают рерайт новостей.

Журналисты, которые находятся на последних ступенях в таблице программы, то есть их тексты читают меньше - это те, с кем нужно что-то делать, или переучивать, или увольнять. Для руководства сайта эта информация очень полезна для того, чтобы видеть результаты работы своих сотрудников. Зачем в редакции журналисты, которых не читают?

Если говорить о просмотрах на сайте, то мы заметили, что рубрики сайтов никто не кликает - смотрят отдельные новости, которые находят в соцсетях или через прямой поиск. Принципа «от зайду я в рубрику «IQ», посмотрю, что там» - такого нет. Количество просмотров отдельных текстов значительно больше, чем рубрик в целом.

По трафику - мы его не покупаем в ukr.net. Наше издание ставит своей целью быть первым среди львовской аудитории, а не по количеству просмотров вообще. Как показывает опыт, аудитория, которая приходит с ukr.net является одноразовой, а следовательно менее качественной. Лучше сосредоточиться на своей аудитории в соцсетях и на поисковом трафике, они более
При формировании текста новости для активизации и улучшения поискового трафика мы активно пользуемся СЕО-оптимизацией, то есть стараемся максимально прописать ключевые слова в заголовке и лиде.

Как показывает опыт, новость до конца дочитывают 45-50% читателей. И мы до сих пор не знаем, как бороться с этой проблемой: как-то по-другому писать, использовать принцип перевернутой пирамиды, как это делают наши польские коллеги ... Они пишут свои новости так, что ты должен дочитать до конца, чтобы узнать суть. В украинских СМК часто достаточно прочитать заголовок, подзаголовок и лед, чтобы быть в курсе произошедшего. И все, можно закрывать новость, потому что дальше все понятно. Но это - формат подачи, а его менять на самом деле очень сложно.

Новости и формирования новостной ленты - это то, с чем имеет дело буквально каждый журналист. Возможно для кого-то они становятся неким ступенью, который проходят и идут дальше, кому-то наоборот нравятся все больше, и он с ними продолжает работать.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 238. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Идеальная новость: принципы и правила написания, фото

Что нужно знать молодому журналисту о написании новостей и как оценивают эффективность работы в редакциях рассказал студентам III курса заместитель редактора интернет-издания «Zaxid» Ярослав смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/interesnoe/162-idealnaya-novost-principy-i-pravila-napisaniya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016