Как решать проблемы без менеджеров

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Сейчас все популярнее становятся плоские структуры управления и самоуправляющиеся команды. Общая Agile-лихорадка, поразившая бизнес, транслирует тезис: лучшие решения специалисты придумывают самостоятельно, поэтому нужно отдать им всю власть и полномочия.

Однако это противоречит успешной практике подавляющего большинства бизнесов в мире. Артем Сердюк Успешная и проверенная временем система распределения власти в компаниях - иерархическая, многие сотни лет она доказывает свою эффективность и масштабируемость. Преимущества иерархий: Четкие роли и инструкции для каждой роли. Понятно, что я должен делать и чего делать не должен. Единоначалие и подчиненность. Все знают, кто и кому подписывает заявления на отпуск и выдает зарплату. Стандартизация и взаимозаменяемость.

Иерархическая организационная структура компании - вещь стабильная, и в меняющемся мире в ней то и дело возникают "болевые точки". Чтобы решать эти проблемы, регулярно появляются, в иерархиях роль "Менеджер". Именно менеджеры на своем уровне иерархии решают проблемы, вызванные несовершенной оргструктуре или ошибками подчиненных.

В иерархий является врожденная болезнь. Сначала работники сами принимают решение в зоне своих полномочий ... пока эти решения правильные с точки зрения их менеджера. После нескольких ошибок полномочия у подчиненного забирают (но ответственность оставляют). Через некоторое время все решения принимает только менеджер, и именно он становится узким местом процесса. К тому же, подчиненные, лишенные власти, гораздо меньше мотивированы подходить к своей работе творчески. Холакратия пытается решить именно эту дилемму: быстро и хорошо решать организационные проблемы и при этом избегать чрезмерной концентрации власти в одной роли.

По словам изобретателя холакратии и автора книги Holacracy: The New Management System for a Rapidly Changing World Брайана Робертсона (Brian Robertson), то, что в холакратии нет менеджеров - случайный результат экспериментов, в ходе которых они искали другую, более динамичную, чем традиционная иерархия , форму организации своей компании. Однако в процессе проведения экспериментов, которые продолжались 15 лет, Робертсон и его коллеги нашли процесс, который, по их словам, делает то же, что и менеджеры, только лучше.

Процесс вместо менеджеров



Начнем с того, что холакратия - тоже иерархия, но только это - иерархия целей. У всей компании является назначение, которое, в свою очередь, обеспечивается «вложенными» в компании отделами - «кругами» - со своими назначениями. Отделы включают в себя роли, каждая со своим назначением, метриками и обязанностями.

В каждой роли и у каждого круга есть свой «домен» - область, в которой они имеют исключительное право принимать решения, и где им не нужно обращаться ни к кому по согласию. Холакратия особо подчеркивает, что организация - это набор ролей, которые заполняют партнеры. Роли отдельно - люди отдельно, и это особенно важно помнить при решении проблем. Холакратия - тоже иерархия, но только это - иерархия целей Структура кругов в холакратии по определению неидеальная, и поэтому в организации постоянно возникают конфликты, через которые мы ее и развиваем. Конфликт в холакратии называется «теншн» (tension, напряжение), и это может быть любое несоответствие между реальным положением дел и лучшим положением вещей.

Теншны обязан чувствовать каждый партнер в холакратии, и почувствовав теншн - обязан его обработать. Теншн в холакратии - это всегда конфликт между ролями и никогда - конфликт между партнерами. При появлении теншн у партнера есть несколько возможностей: он может попросить другую роль выполнить для него одну конкретную действие или проект. Если же партнер хочет, чтобы это происходило на постоянной основе - он может изменить оргструктуру компании на специальной управляющей встречи (governance meetings) и по специально описанным интегративным процессом принятия решений (Integrative Decision-Making Process). Если коротко, то на этих встречах любое решение считается принятым, если никто из участников не выразил обоснованных возражений.


Обоснованных возражений всего три: это недостаточно безопасно, чтобы попробовать; это решение создает массу новых проблем; это противоречит базовым правилам холакратии. Общее согласие при этом необязательно. Таким образом, изменения оргструктуры в холакратии - регулярные и небольшие, в отличие от глобальных реструктуризаций, которые случаются в традиционных иерархиях раз в год после того, как владелец вернется из бизнес-школы. Менеджерам в холакратии тоже есть место, только вместо одного менеджера в холакратии есть четыре обслуживающие роли в каждом круге: Лед ссылку (lead link) - HR круга, цель которого - делать все, чтобы назначение круга реализовалось лучше. Лед ссылку заполняет роли круга партнерами, а если заполнять некем - выполняет эти роли сам. Рэп ссылку (rep link) - представитель делегирован в супер-круг, где он решает теншны его круга, вызванные чем за его пределами.

Фасилитатор , который проводит встречи так, чтобы теншны в кругу решались быстро и эффективно. Секретарь, регистрирует все решения на всех встречах, лучше всех знает правила холакратии и имеет последнее слово во всех спорах, касающихся этих правил. Холакратия подходит тем компаниям, которые выжали все, что можно, с традиционной иерархии

Стоит ли оно того?



Первое, что отмечают компании, которые установили у себя холакратию - как много свободного времени появляется у руководителей. Кроме того, все встречи, посвященные сложным вопросом, проходят быстрее и продуктивнее. Улучшается общения с подрядчиками и клиентами, потому что начинают реально решаться проблемы, которые ранее годами никто не хотел трогать.

Наконец, работники становятся более вовлеченными, поскольку их голоса уже имеют вес, а сами они получают больше автономности и полномочий. А у тех, кто годами работал на скучной и неинтересной должности, появляется возможность попробовать себя в других ролях, поэтому в организациях начинаются более активные перемещения партнеров между кругами. С другой стороны, не всем подходит такая степень ответственности и такая скорость изменений, которую предлагает холакратия. К тому же, крупные компании, которые много лет работают по-другому и имеют другую организационную культуру, будут испытывать большие сложности при установке холакратии, хотя, несомненно, выигрывают от нее больше других. Наконец, холакратия сильно зависит от хороших фасилитаторов и правильного проведения управленческих встреч, поэтому для компаний критически важно найти в себе партнеров, которые хотят развиваться в этом направлении.

В завершение хочу процитировать Брайана Робертсона: холакратия НЕ призвана решить проблемы плохо построенных иерархий. Скорее она подходит тем компаниям, которые выжали все, что можно, с традиционной иерархии, и ищут чего-то большего.

Загрузка...

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Интересное про интересное. Просмотров: 730. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Как решать проблемы без менеджеров фото Википедия

Сейчас все популярнее становятся плоские структуры управления и самоуправляющиеся команды. Общая Agile-лихорадка, поразившая бизнес, транслирует тезис: лучшие решения специалисты придумывают смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/interesnoe/1591-kak-reshat-problemy-bez-menedzherov.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 4 выпуск 16.09.2017 ТНТ

Голос 6 сезон 4 выпуск 22.09.2017 Первый канал

Новый comedy club 560 выпуск 22.09.2017 ТНТ

Новый comedy club 540 выпуск 19.05.2017 ТНТ Харламов

Евгения Дравина до пластики

Битва экстрасенсов 290 серия 23.09.2017 ТНТ

Рецензия на фильм Матрица времени / Before I Fall (2017) новое кино - старый сюжет?