Как решать проблемы без менеджеров

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Сейчас все популярнее становятся плоские структуры управления и самоуправляющиеся команды. Общая Agile-лихорадка, поразившая бизнес, транслирует тезис: лучшие решения специалисты придумывают самостоятельно, поэтому нужно отдать им всю власть и полномочия.

Однако это противоречит успешной практике подавляющего большинства бизнесов в мире. Артем Сердюк Успешная и проверенная временем система распределения власти в компаниях - иерархическая, многие сотни лет она доказывает свою эффективность и масштабируемость. Преимущества иерархий: Четкие роли и инструкции для каждой роли. Понятно, что я должен делать и чего делать не должен. Единоначалие и подчиненность. Все знают, кто и кому подписывает заявления на отпуск и выдает зарплату. Стандартизация и взаимозаменяемость.

Иерархическая организационная структура компании - вещь стабильная, и в меняющемся мире в ней то и дело возникают "болевые точки". Чтобы решать эти проблемы, регулярно появляются, в иерархиях роль "Менеджер". Именно менеджеры на своем уровне иерархии решают проблемы, вызванные несовершенной оргструктуре или ошибками подчиненных.

В иерархий является врожденная болезнь. Сначала работники сами принимают решение в зоне своих полномочий ... пока эти решения правильные с точки зрения их менеджера. После нескольких ошибок полномочия у подчиненного забирают (но ответственность оставляют). Через некоторое время все решения принимает только менеджер, и именно он становится узким местом процесса. К тому же, подчиненные, лишенные власти, гораздо меньше мотивированы подходить к своей работе творчески. Холакратия пытается решить именно эту дилемму: быстро и хорошо решать организационные проблемы и при этом избегать чрезмерной концентрации власти в одной роли.

По словам изобретателя холакратии и автора книги Holacracy: The New Management System for a Rapidly Changing World Брайана Робертсона (Brian Robertson), то, что в холакратии нет менеджеров - случайный результат экспериментов, в ходе которых они искали другую, более динамичную, чем традиционная иерархия , форму организации своей компании. Однако в процессе проведения экспериментов, которые продолжались 15 лет, Робертсон и его коллеги нашли процесс, который, по их словам, делает то же, что и менеджеры, только лучше.

Процесс вместо менеджеров



Начнем с того, что холакратия - тоже иерархия, но только это - иерархия целей. У всей компании является назначение, которое, в свою очередь, обеспечивается «вложенными» в компании отделами - «кругами» - со своими назначениями. Отделы включают в себя роли, каждая со своим назначением, метриками и обязанностями.

В каждой роли и у каждого круга есть свой «домен» - область, в которой они имеют исключительное право принимать решения, и где им не нужно обращаться ни к кому по согласию. Холакратия особо подчеркивает, что организация - это набор ролей, которые заполняют партнеры. Роли отдельно - люди отдельно, и это особенно важно помнить при решении проблем. Холакратия - тоже иерархия, но только это - иерархия целей Структура кругов в холакратии по определению неидеальная, и поэтому в организации постоянно возникают конфликты, через которые мы ее и развиваем. Конфликт в холакратии называется «теншн» (tension, напряжение), и это может быть любое несоответствие между реальным положением дел и лучшим положением вещей.

Теншны обязан чувствовать каждый партнер в холакратии, и почувствовав теншн - обязан его обработать. Теншн в холакратии - это всегда конфликт между ролями и никогда - конфликт между партнерами. При появлении теншн у партнера есть несколько возможностей: он может попросить другую роль выполнить для него одну конкретную действие или проект. Если же партнер хочет, чтобы это происходило на постоянной основе - он может изменить оргструктуру компании на специальной управляющей встречи (governance meetings) и по специально описанным интегративным процессом принятия решений (Integrative Decision-Making Process). Если коротко, то на этих встречах любое решение считается принятым, если никто из участников не выразил обоснованных возражений.


Обоснованных возражений всего три: это недостаточно безопасно, чтобы попробовать; это решение создает массу новых проблем; это противоречит базовым правилам холакратии. Общее согласие при этом необязательно. Таким образом, изменения оргструктуры в холакратии - регулярные и небольшие, в отличие от глобальных реструктуризаций, которые случаются в традиционных иерархиях раз в год после того, как владелец вернется из бизнес-школы. Менеджерам в холакратии тоже есть место, только вместо одного менеджера в холакратии есть четыре обслуживающие роли в каждом круге: Лед ссылку (lead link) - HR круга, цель которого - делать все, чтобы назначение круга реализовалось лучше. Лед ссылку заполняет роли круга партнерами, а если заполнять некем - выполняет эти роли сам. Рэп ссылку (rep link) - представитель делегирован в супер-круг, где он решает теншны его круга, вызванные чем за его пределами.

Фасилитатор , который проводит встречи так, чтобы теншны в кругу решались быстро и эффективно. Секретарь, регистрирует все решения на всех встречах, лучше всех знает правила холакратии и имеет последнее слово во всех спорах, касающихся этих правил. Холакратия подходит тем компаниям, которые выжали все, что можно, с традиционной иерархии

Стоит ли оно того?



Первое, что отмечают компании, которые установили у себя холакратию - как много свободного времени появляется у руководителей. Кроме того, все встречи, посвященные сложным вопросом, проходят быстрее и продуктивнее. Улучшается общения с подрядчиками и клиентами, потому что начинают реально решаться проблемы, которые ранее годами никто не хотел трогать.

Наконец, работники становятся более вовлеченными, поскольку их голоса уже имеют вес, а сами они получают больше автономности и полномочий. А у тех, кто годами работал на скучной и неинтересной должности, появляется возможность попробовать себя в других ролях, поэтому в организациях начинаются более активные перемещения партнеров между кругами. С другой стороны, не всем подходит такая степень ответственности и такая скорость изменений, которую предлагает холакратия. К тому же, крупные компании, которые много лет работают по-другому и имеют другую организационную культуру, будут испытывать большие сложности при установке холакратии, хотя, несомненно, выигрывают от нее больше других. Наконец, холакратия сильно зависит от хороших фасилитаторов и правильного проведения управленческих встреч, поэтому для компаний критически важно найти в себе партнеров, которые хотят развиваться в этом направлении.

В завершение хочу процитировать Брайана Робертсона: холакратия НЕ призвана решить проблемы плохо построенных иерархий. Скорее она подходит тем компаниям, которые выжали все, что можно, с традиционной иерархии, и ищут чего-то большего.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Категория: Новости / Интересное про интересное. Просмотров: 206. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Как решать проблемы без менеджеров фото Википедия

Сейчас все популярнее становятся плоские структуры управления и самоуправляющиеся команды. Общая Agile-лихорадка, поразившая бизнес, транслирует тезис: лучшие решения специалисты придумывают смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/interesnoe/1591-kak-reshat-problemy-bez-menedzherov.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Мамочки 3 сезон саундтреки, музыка и песни из сериала

Адаптация 2 сезон

Пусть говорят 22.03.2017 сегодняшний выпуск

Закон каменных джунглей 2 сезон 3 серия 22.03.2017 ТНТ

Закон каменных джунглей 2 сезон 4 серия 23.03.2017 ТНТ

Молодежка 4 сезон 28 серия 16.03.2017 СТС

Закон каменных джунглей 2 сезон 2 серия 21.03.2017 ТНТ