Доброжелательность, экстравертность, открытость или добросовестность - какой CEO вам нужен?


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Интересное про интересное // Оставить отзыв
@ Конкурс комментариев! Напиши коммент и получай призы каждый месяц, подробности тут.

. NEWSGG.RU — Вопрос, как управленческий стиль, знания и опыт руководителя влияют на производительность фирмы, изучено довольно хорошо. При этом очень мало внимания уделяется взаимосвязи между личностными чертами CEO и различными аспектами деятельности компании, в частности ее инвестиционной стратегией, стратегическим решениям и общей производительностью.

Неудивительно, что при всей значимости характера руководителя, исследователи в основном стараются не фокусироваться на этом. Ведь чтобы изучить личность лидера нужно провести глубинные интервью минимум с несколькими топ-менеджерами. А это не просто: во-первых, управленцам высших уровней хронически не хватает времени, тем более на длительные беседы; во-вторых, нет никакой гарантии, что они откровенно рассказывать о характере своего шефа. Поэтому процесс проведения такого исследования будет очень сложным, недешевым, длительным и, скорее всего, малопродуктивным. Поэтому мало кто хочет браться за такую ​​неблагодарную тему.

Однако группа американских исследователей 1 нашла способ обойти эту проблему. Вместо того, чтобы пытаться опросить как можно большее количество людей, которые хорошо знают руководителя, они проанализировали языковые характеристики генеральных директоров, которые проявились во время онлайн-конференций для инвесторов. При этом было обнаружено корреляции между личностными чертами CEO и инвестициями , стратегическими выборами и финансовыми результатами их компаний.


Психологи определили, что лингвистические характеристики человека (в частности, это выбор слов, тон и основные акценты сообщение) позволяют с достаточной точностью раскрыть его личностные черты, а также, что языковые особенности остаются неизменными в течение определенного периода времени.

Исследователи проанализировали более чем 72 тыс. Расшифровок сессий вопросов и ответов, которые состоялись в рамках конференций для инвесторов и аналитиков, которые проводились с 2001 до начала 2013 года. Всего было изучено выступления более чем 4700 руководителей. Авторы сосредоточились именно на Q & A-сессиях, потому что, как правило, руководители чувствовали себя более непринужденно, отвечая на вопрос «из зала», чем когда предоставляли заранее подготовленную информацию.

В процессе анализа расшифровок авторы выделили 33 лингвистические характеристики, которые вместе позволяют определить личностный тип руководителя. Среди этих характеристик - определенные ключевые слова или маркеры, указывающие на эмоции спикера, его неуверенность или на то, что он размышляет над чем-то. Также важное значение имеют слова, связанные с ссылкой на себя или свой опыт или те, что служат средством выражения широкого спектра чувств (от негативных до положительных).

Затем, согласно данным лингвистического оценивания, авторы определили личностный тип индивидов. Для этого были использованы модель, которая широко используется в психологии, начиная с 1990-х. Согласно этой классификации (известной как «большая пятерка»), личность человека состоит из пяти категорий черт: это 1) доброжелательность; 2) добросовестность; 3) экстраверсия (как противоположность интроверсии) 4) нейротизм (как противоположность эмоциональной стабильности) 5) открытость к новому опыту. Эта модель, по словам одного из ее исследователей, «представляет собой базовые схемы мыслей, чувств и поведенческих проявлений, которые формируют тенденцию определенного способа реагирования на определенные обстоятельства».

Итак, согласно авторов, эта классификация может дать нам достаточно полное представление о том, как руководители управляют своими компаниями. Например, CEO, которых отличает открытость новому опыту, часто являются творческими личностями, которые проявляют себя как сторонники изменений и инноваций. Авторы утверждают, что фирмы, которыми управляют такие руководители, готовые совершать смелые шаги в плоскости своих R & D-проектов, но при этом избегают финансовых рисков и очень взвешенно подходят к привлечению кредитных средств. В свою очередь, генеральные директора, обладающих добросовестность в основном возглавляют компании с высоким соотношением между рыночной и балансовой стоимости. Это означает, что финансовое состояние фирм соответствует цене ее акций. Исследователи отмечают, что это отражает стремление лидера этого типа сохранить статус-кво и его нежелание рисковать и заниматься изобретательством. Последнее, с одной стороны, часто является основой роста; зато, с другой - может дестабилизировать компанию, которая уверенно удерживает свои рыночные позиции.

Также исследователи обращают внимание на то, что фирмы, у руля которых стоят руководители-экстраверты, часто имеют отрицательную рентабельность активов и отрицательный денежный поток. Возможно это потому, что экстраверты любят единолично возглавлять процесс принятия решений и ожидают, что коллеги «автоматически» с ними соглашаться. Поэтому они не в состоянии воспользоваться с преимуществ, которые дает сотрудничество. Совершение легкомысленных шагов может быть проявлением чрезмерной уверенности индивида в себе, из-за чего компании нередко становятся жертвами провальных стратегий. Однако, как предупреждают авторы, их выводы описывают только взаимозависимость между личностью СЕО и производительностью фирмы, не обязательно означает наличие причинно-следственной связи. То есть компания не превратится внезапно на «храм» инноваций только потому, что будет нанято CEO, открытого к восприятию альтернативных мнений и идей. Все гораздо сложнее - результативность корпоративной деятельности зависит от большого количества различных факторов. Но, как пишут авторы: «Вероятно, что доминирование тех или иных личностных черт влияет как на выбор типа фирме, где хочет работать управленец, так и на выбор типа СЕО, которого предпочитает снять компания, а также на политику, которой следует руководитель, вступив на должность.

Авторы отмечают, что решая, какой тип СЕО лучше всего отвечает потребностям компаний, членам советам директоров стоит посмотреть, что скрывается за резюме, дипломом престижной бизнес-школы или репутацией, полученной в другой фирме, и попытаться распознать стержневые черты характера кандидата, возможно, рассмотреть целесообразность применение теста Майерса-Бриггса.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Просмотров: 116 Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Доброжелательность, экстравертность, открытость или добросовестность - какой CEO вам нужен? фото Википедия

Вопрос, как управленческий стиль, знания и опыт руководителя влияют на производительность фирмы, изучено довольно хорошо. При этом очень мало внимания уделяется взаимосвязи между личностными чертами смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/interesnoe/1549-dobrozhelatelnost-ekstravertnost-otkrytost-ili-dobrosovestnost-kakoy-ceo-vam-nuzhen.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Концерт Максима Галкина 20.01.2017 Первый канал
Склифосовский 5 сезон 3 и 4 серия 17.01.2017 смотреть онлайн все серии
Крещение в Новосибирске 2017 где будут купели?
Хованский Шепот Стволов текст слова песни
Битва экстрасенсов 283 серия 21.01.2017 ТНТ
Новый comedy club 526 выпуск 20.01.2017 ТНТ последняя серия
Точь в точь финал 22.01.2017 Первый канал
Конкурс комментариев, ежемесячно!
Концерт Кристины Орбакайте 21.01.2017 Первый канал