Как назначения нового CEO может повлиять на стратегию компании

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Новый человек на посту CEO - это всегда стратегические изменения. Как спрогнозировать масштаб и темпы таких изменений? Этот вопрос стал темой исследования, проведенного группой специалистов Рейнско-Вестфальского технического университета Аахена (Германия)

Исследователи изучили изменения в стратегии фирмы, которые произошли после назначения нового CEO. Для этого были проанализированы стратегическую направленность ежегодных писем акционерам компаний из перечня S & P 500 в период с 2000 по 2013-й год.

Как пишут авторы в своей статье , опубликованной в Entrepreneurship Theory and Practice , вновь CEO, как правило, существенно менял стратегию компании, а во многих случаях переформулировал ее в более предпринимательском духе. По мнению исследователей, только что назначенному руководителю следует рассмотреть переход на стратегию предпринимательского типа. Поскольку такой подход стимулирует в коллективе инициативность, стремление нововведений и готовность идти на риск. Все это может стать мощным двигателем роста, а также вдохновляющим сигналом, который, скорее всего, найдет отклик у акционеров, клиентов и работников.

Исследователи отметили, что руководители, которые были привлечены извне, тяготели к радикальной трансформации стратегического курса (хотя это не обязательно означало переориентацию на предпринимательскую модель). Зато CEO-инсайдеры с большей вероятностью переходили на стратегию предпринимательского типа вскоре после момента принятия должности. Есть несколько объяснений, почему новые руководители склонны придавать стратегии более предпринимательский характер.

Во-первых, сам факт замены гендиректора означает изменение набора личных предпочтений и привычек, которые проектируются с самой высокой точки иерархии. Во-вторых, совет директоров может поставить перед новым руководителем четкую задачу должности - вывести бизнес, перестал расти, в поле новых возможностей. В-третьих, вновь CEO может захотеть сразу заявить о себе, а резкое изменение стратегического направления - это прекрасная возможность продемонстрировать как свою отличие от предшественника, так и способность к решительным, результативных действий.

Также авторы обращают внимание на то, что в основном замена первого руководителя влечет за собой сокращение срока пребывания на этой позиции. Как известно, что длительным является срок пребывания человека у руля, тем больше организационной власти сосредотачивается в ее руках. Вполне естественно, что руководители, которые засиживаются в своем кресле, не проявляют склонности к изменениям. Как правило, они замыкаются на своем окружении, изолируясь от организации и от внешней среды, а потому, разумеется, не могут (а часто и откровенно не хотят) получать сигналы, которые оттуда поступают.

И, наоборот, новые руководители, которые не рассчитывают, что компания будет снимать их вечно, является открытыми к изменениям, поэтому они с большей вероятностью могут осуществить переход к более предпринимательской инновационной стратегии. Кроме этого, как отмечают авторы, важно «происхождение» CEO. Так, в 2014-м Microsoft назначила на высший пост Наделла (Satya Nadella), который проработал в этой компании 22 года. Зато розничная сеть Target предпочла Брайану Корнелл (Brian Cornell), посторонний для себя человеку. Как показало исследование, привлеченные извне руководители склонны к более радикальному изменению стратегии (что, как уже отмечалось, не всегда означает перевод ее в более или менее выраженное предпринимательское русло).

Это можно объяснить тем, что вынутый вне компании CEO приносит с собой более разноплановый опыт, набор новых навыков и новую сеть личных контактов. Благодаря этому, такой индивид может инициировать более далеко идущие стратегические изменения, сложнее сделать его коллеге-инсайдеру. Итак, замена первого руководителя может стать средством преодоления стратегической стагнации фирмы. Но советам директоров следует осознавать, что также этот шаг может повлечь за собой нежелательные изменения.

Иногда вновь назначенные CEO пытаются самоутвердиться за счет радикальных действий, в то время как члены совета директоров или акционеры предпочтут в дальнейшем реализовывать консервативную стратегию. «Наше исследование показало, что назначение нового CEO, который является инсайдером, целесообразнее, если компании не нужны слишком кардинальные стратегические изменения», - отмечают авторы. Кроме всего, при назначении на должность гендиректора инсайдера или внешнего кандидата следует учесть, когда компания планирует приступить к трансформации стратегии. Согласно данным исследования, в течение первого года работы нового СЕО в компании почти не происходит существенных изменений.

Трансформации достигают пика во время второго-четвертого лет его пребывания в должности, а затем, если и можно ожидать каких-то изменений, то лишь незначительные. Почему это так? Во-первых, новому руководителю нужно приспособиться к своей роли и сформулировать новый стратегический курс. В свою очередь, компании тоже нужно время на адаптацию. Крупные фирмы, например, те, что фигурируют в списке S & P 500, имеют довольно чопорный оргструктуры, которые невозможно быстро трансформировать, допасовуючы к новому стратегического направления.

Поэтому, как отмечают авторы, существенное изменение стратегии компании можно отделаться только в промежутке времени два-четыре года с момента назначения нового руководителя. И если совет директоров планирует смену стратегического направления в ближайшей перспективе, то, соответственно, следует позаботиться о своевременной замене генерального директора.

Также, в такой ситуации целесообразнее назначить руководителя, выбранного среди внутренних кандидатов. Например, благодаря глубокому знанию бизнеса Microsoft и уже добытым в компании позициям, Наделла смог быстро приступить к стратегическим трансформаций; в частности, он объявил о выходе в сферу облачных вычислений. Зато, СЕО, вынутом из-за пределов компании, нужно не менее одного года, для того чтобы войти в курс дел и инициировать основные стратегические изменения.

Таким образом, главным выводом исследования является то, что членам советов директоров следует осознавать, как выбор индивида на позицию CEO среди внутренних или внешних кандидатов может повлиять на содержание бизнес-стратегии и темпы внедрения изменений. Внешние наблюдатели или работники фирмы также могут спрогнозировать на основе того, который был сделан выбор, насколько глубинных трансформаций следует ожидать и как быстро они будут реализовываться.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Интересное про интересное. Просмотров: 642. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Как назначения нового CEO может повлиять на стратегию компании фото Википедия

Новый человек на посту CEO - это всегда стратегические изменения. Как спрогнозировать масштаб и темпы таких изменений? Этот вопрос стал темой исследования, проведенного группой специалистов смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/interesnoe/1467-kak-naznacheniya-novogo-ceo-mozhet-povliyat-na-strategiyu-kompanii.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Твич прайм бесплатно, подписываемся на каналы Twitch

Молодежка 4 сезон музыка треки и песни из сериала

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Лучан призывают стать кровными супергероями

Аркана на Пуджа в Доте 2 дата выхода после Интернешнл

Ярема Кузнецов: 800-1000 евро зарплаты могли бы задержать людей на госслужбе

Оксимирон Гнойный версус баттл 2017 кто победил?

Бабкина: Современный украинский бэкграунд дает возможность нашим авторам быть интернациональными