Новая философия прогресса: какой она должна быть?


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Блог // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Издатель новой книги Дугласа Рашкоффа (Douglas Rushkoff) «Throwing Rocks at the Google Bus» ( «Бросание камней в автобусы Google») (Portfolio, 2016), сравнивает автора с Тома Пикетт (Thomas Piketty) и Эриком Бринолфссоном (Erik Brynjolfsson) - оба экономисты, которые в последние годы получили широкое признание.

Однако Рашкофф, исследователь медиа-сферы (известный, в частности, как автор понятий «медиа-вирус», «цифровое поколение» и «социальная валюта»), не экономист. Более того, он категорически не приемлет ни идеи преодоления неравенства за счет перераспределения богатства, которую выдвинул Пикетт, ни пророчеств Бринолфссона по «второй машинной эпохи».

Причину такого неприятия объясняет подзаголовок книги - «How Growth Became the Enemy of Prosperity» ( «Как роста стало врагом благополучия»), который является развитием тезисов, выдвинутых в предыдущих работах автора; например, в «Life Inc» ( «Корпорация "Жизнь"») или в «Program or Be Programmed» ( «программирует или запрограммируют тебя»).

Но при этом Рашкофф смещает акценты, фокусируясь не столько на экономических и технологических аспектах цивилизационного развития, сколько на его социальную составляющую. Рашкофф выдвигает в книге очень смелую мысль, утверждая: мы должны понять, что цифровая технология позволяет нам внедрить новую «социальную» операционную систему, с тем чтобы изменить систему, унаследованную от промышленной эпохи, которая пыталась упорядочить человеческую жизнь, устраняя из него фактор непредвиденного беспорядка.

Как отмечает автор, чисто экономический подход, который отстаивает кибер-элита не позволит приблизиться к желаемому для человечества будущего. Вместо того, чтобы отдавать развитие технологии на волю рынка или призывать к внедрению режима регуляции, который замедлит научно-технический прогресс, Рашкофф предлагает третий путь, который он называет «технологическим дистрибутизмом». В основе дистрибутизма лежит принцип субсидиарности, что означает: масштаб любой организации (неважно, это корпорация или правительственная структура) должен быть таким (не более и не менее), который бы позволил ей достигать своих целей.

Этот подход основывается на признании права частной собственности, отводя при этом важную роль правительства, который должен вмешиваться, чтобы организации не становились too big to fail (когда, чтобы избежать «взрыва» предусмотренных и непредусмотренных проблем, их приходится спасать за государственные деньги от банкротства) . По убеждению Рашкоффа, единственной альтернативой бросанию с одного «тупика» в другой или кружения между капитализмом и социализмом (которое мы наблюдали в течение предыдущего века) философия благополучия, которая должна вытеснить идеологию роста. Для этого мы должны кардинально переосмыслить то, что находится вне поля нашего зрения.

Но ни луддизма, - предостерегает автор. (Кстати, название книги отсылает нас к недавним событиям, когда некоторые жители Сан-Франциска бросанием камней выразили свое раздражение тем, что Google бесплатно доставляет собственными автобусами хорошо оплачиваемых работников из разных районов города в свой ​​пригородный кампус.) Рашкофф призывает нас воспользоваться преимуществами, которые дает цифровая технология для того, чтобы восстановить доминирующую роль человека в обществе, которое сейчас стремительно катится в будущее, где будут властвовать машины. Автор приводит множество примеров организаций, которым удалось поставить на первый план благополучия, а не рост.

В книге рассматриваются такие хорошо известные типы образований, как корпорация общественных выгод ( benefit corporation), компания в собственности работников ( employee-owned business ) и кооператив. Хотя пока такие попытки более равномерного распределения богатства выглядят скорее хорошими намерениями, чем инструментом осуществления глубинных трансформаций, Рашкофф отмечает: мы отчаянно нуждаемся в новой «операционной системе».

Что же, это утверждение вряд ли можно опровергнуть. Недавно во время выступления экономист Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers) вспомнил, как будучи студентом-выпускником он поверил Нобелевского лауреата Роберта Солоу (Robert Solow), который тогда говорил, что не стоит переживать проблемой влияния автоматизации на занятость и структуру отраслей. Однако, как отметил Саммерс, он больше не считает, что автоматизация не имеет глубинного трансформационного эффекта. И еще, он отметил, что, скорее всего, кардинально изменились и мы. Рашкофф также считает, что технология имеет нас очень существенное влияние.

Социологи могут сколько угодно называть такое мнение «технологическим детерминизмом», но их возражения не могут помешать инструментам, которые мы используем, менять нас. Рашкофф опирается на философию дистрибутизма, которая была впервые сформулирована в рамках социального учения католической церкви. 1891 года папа Лев XIII изложил ее основные положения в энциклике «Rerum Novarum», которая в английской версии имеет подзаголовок «Rights and Duties of Capital and Labor» ( «Права и обязанности капитала и рабочей силы»).

В своей последней энциклике папа Франциск (которого называют «социалистом» за его критику рынка) отметил, что сейчас мы живем в «технократической парадигме» или в мире, где технология «руководит» человечеством. Дуглас Рашкофф НЕ католик. Но он радикально мыслящий человек, пытается существенно расширить рамки разговора по «спасению капитализма». Рашкофф рассматривает, как философия благополучия человечества может стать альтернативой механистической погоне за ростом. В то же время автор «Throwing Rocks ...» является техно-реалистом, который избегает крайностей как утопического, так и антиутопического мышления.

В течение последних 20-ти лет Рашкофф внимательно наблюдает, как интернет постепенно берет над нами контроль. Следовательно, его идеи, вероятно, играют очень существенную роль в формулировке новой «парадигмы человечества». Ведь все больше людей осознает, что прогресс, двигателем которого является непрерывно растущее потребление, не имеет никакого смысла.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 7/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 143. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Новая философия прогресса: какой она должна быть?, фото

Издатель новой книги Дугласа Рашкоффа (Douglas Rushkoff) «Throwing Rocks at the Google Bus» ( «Бросание камней в автобусы Google») (Portfolio, 2016), сравнивает автора с Тома Пикетт (Thomas Piketty) смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/blog/506-filosofiya-progressa.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016