Верификация новостей или как не стать жертвой фейков в СМИ


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Блог // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Не прошло и недели с момента проведения Голландского референдума, как в СМИ уже распространяется фейковая информация относительно этого события. Так, российский «LifeNews» опубликовал сюжет, в котором якобы голландцы прячут лицо, опасаясь украинских радикалов. Журналисты разоблачили недобросовестных коллег из «LifeNews» в подаче ложной информации. Однако фейковые новости все чаще встречаются в СМИ и портят имидж современной журналистики. Как сегодня научиться проверять факты и уберечься от информационных махинаций?

В случае с «LifeNews» прилагать особых усилий для проверки представленной информации не пришлось. Поданное этим СМИ видео и минимальный мониторинг голландских изданий опровергает информацию о сокрытии лиц целиком и полностью. Однако это далеко не единственный случай фейковых информации в СМИ. Вспомнить только мартовский скандал вокруг фальшивого письма от Петра Порошенко к Надежде Савченко.

Итак, каждая редакция сегодня вынуждена проверять факты.
Существуют ресурсы, которые занимаются проверкой достоверности информации в СМИ. Например, сайт «Stopfake» регулярно выкладывает опровержения фейков. Однако за время, пока ложная информация опровергается, многие СМИ успевают сделать репост фейков. Поэтому даже копирайтеру современной редакции не обойтись без базовых знаний по верификации.



Верификация: алгоритм действий


Для начала следует разобраться с причинами попадания ложной информации в СМИ. Они почти всегда являются типичными:


  • -журналисты ленятся проверить факты (особенно детали);
  • -журналисты не умеют это делать; кому-либо выгодные манипуляции с информацией;
  • -наивнисть - «слепая» доверие к источнику информации, в частности социальных сетей.


Важно понимать, что наличие фейковой информации вредит не только изданию, но и читателю.
В 2014 году во Всемирной сети появился « Руководство по верификации » - инновационная инструкция, как проверить информацию. Медиакритик подготовила короткий тезисный дайджест пособия. Алгоритм действий следующий:

1. Происхождение — это оригинальный фрагмент контента?
«Погуглить» текст, не имеется ли такая же информация на других сайтах, или этот пользователь действительно первым опубликовал новость о факте. Особенно актуальными эти инструкции будут для тех журналистов, которые черпают информацию из соцсетей. Чаще всего пользователи социальных сетей добавляют фото- и видеоматериал к своим публикациям, которые и подтверждают текст. Поэтому журналист должен провести детальный анализ текста, изображений и видео, загруженных пользователем, а также - самого пользователя.

Проверку изображений стоит начать с детального осмотра. Обычные логические несовместимости на фото могут разоблачить их ложность. Например, если пользователь пишет, что событие произошло в одной стране, а вывески на фотографии содержат текст на другом языке. Конечно, следует учитывать и возможность наличия иностранных вывесок в определенной местности. Однако такое маленькое несовпадение может быть первым звоночком о ложность информации. Изображение должно подтверждать текст, а не противоречить ему.

Проверка изображения на редактирование требует использования определенных ресурсов. Например, «Руководство по верификации» советует использовать сайт « Fotoforensics » для проверки на «фотошоплення» изображения. Другой полезный ресурс « Findexif » позволяет просмотреть мета-данные изображения, то есть информацию самого файла изображения. Ведь любое фото - это не только совокупность точек, это файл, который содержит информацию. Наконец, «Руководство» советует использовать « Google Search by Image », этот ресурс находит загружено вами изображение или его URL-адрес в Интернете. Это позволит узнать, было конкретное изображение ранее опубликовано в интренет или нет.

2. Источник: Кто скачал контент?
Важно узнать, контент загрузил реальный пользователь или его опубликовано обычной программой. Напишите пользователю, реальный пользователь скорее всего отпишет журналисту. «Бот» - нереальный пользователь (программа вместо живого человека), как правило, малозаповнений аккаунт, немного личной информации, отсутствует аватарка или на ней изображены котики / собачки и т.д. Фальшивые аккаунты содержат большое количество провокационных сообщений. Сайт « Pipl » поможет найти пользователя в различных соцсетях, ведь обычно человек зарегистрирован в нескольких соцсетях.

Следует помнить важное правило: подтверждение / опровержение информации должен идти минимум от трех источников. Вы нашли реального пользователя? Хорошо, попробуйте найти еще как минимум двух очевидцев события. Если все сходится, не забудьте в первоисточника попросить разрешение на использование, ведь нарушение авторских прав влечет за собой не только моральную, но и юридическую ответственность.

3. Дата: когда контент был создан?
«На этом этапе вам следует быть очень внимательными, придирчивыми, разглядеть каждую деталь», - советует «Руководство». Внимательно посмотрите на дату видео / изображения / текст были загружены. Большинство сайтов дают точное время, дату: «Вконтакте», «Facebook». Некоторые сайты, как «Youtube» подают час по определенному часовому поясу, поэтому обращайте на это внимание.

Если на контенте (например, фото) видно погоду, то проверьте ее через метеосайтах, это можно сделать с помощью портала « Wolfram Alpha » в прошедшем времени. Он покажет, какой была погода в конкретный день в конкретном месте.
Проверьте снова мета-данные: в файле может быть указана дата его создания, она может не сходиться с датой загрузки или с датой, когда событие якобы состоялась.

4. Местонахождение: Где был создан контент?
Примените логику: рельеф, погода - обратите внимание на это, ведь снежные горы вряд ли могут быть летом в Украине или какие-либо подобные случаи.

Опять же рассмотрите язык баннеров, бигбордов или других надписей. Вывески в России вряд ли будут на греческом языке.
Проверьте, сходится место на фото с фотографией места на карте. Используйте сайты «Google Maps», «Wikimapia», « Panoramio».
Выше подано только некоторые советы по « Руководство по верификации ». Для лучшего овладения Верификационные навыками стоит проработать «Руководство» полностью.

Верификация на деле
Очевидно, что проверка всех новостей на правдивость занимает слишком много времени. Однако если новость необычная, вызывает сомнения, следует осуществить хотя бы поверхностную проверку.

Например вписываем в поисковик «Новости. Львов ». Наше внимание привлекла новость на Ukr.net с нетипичным названием «Град размером с куриное яйцо: Галицией прошлась непогода (фото)» за 9 апреля 2016 года.

1. Итак, начинаем искать первоисточник:
Перейдя по ссылке, попадаем на Versii.if.ua . Новость на этом сайте содержит информацию, град прошел в г. Стрый им. Львов. В то же время «Версии» ссылаются на «Голос Карпат».
В свою очередь стоит отметить, что «Голос Карпат» опубликовал эту новость не 9 апреля, а 8-го, в 20:32. Кроме того, этот сайт ссылается на другие источники: Об этом пишут пользователи сообщества.

Что же, ищем первоисточник далее. Портал РБК-Украина действительно публикует аналогичную новость 8 апреля. Однако в этой публикации, в отличие от других, является ссылка на первоисточник - публикация в сообществе «Так люблю то Львов, не хватает мы слов» в социальной сети «Вконтакте».

К тому же, мы видим, что публикация в сообществе «ВК» датируется седьмым апреля 2016, в 22:00. Хотя замечаем, что на фотографиях дневной свет, следовательно, событие произошло раньше, - днем. Также интересно, что в публикации указано ее автора. Итак, можем обратиться к нему за подтверждением: действительно ли он видел град, может ли он прислать еще фото с места происшествия.

Помните одно из важнейших правил верификации следует хорошо рассмотреть фото. Так, мы заметили, что на фотографиях, а их в публикации 6 штук, руки (в которых огромный град) разные, на одном фото есть кольцо, а на другом нет. Итак, автор публикации взял не только свои фото, но и фотографии от других пользователей.

Но на этом верификация не заканчивается: рассматриваем комментарии к публикации. Часто они дополняют информацию. Так, нашей публикацией в соцсети видим, что сам автор публикации добавил еще две фотографии. Кроме того, мы видим, что некоторые пользователи подтверждают в комментариях эту информацию. Итак, мы снова пишем очевидцам для того, чтобы получить подтверждение из других источников.

В комментариях видим и фото града со Львова, его выложила комментатор вышеупомянутой публикации в том же «Так люблю то Львов, не хватает мы слов». Однако на фотографии невооруженным глазом видно, что львовский град в разы меньше.
Когда все пользователи соцсетей, в которых мы обратились, подтверждают информацию, тогда можем думать, что она правдива.

2. Попробуем использовать инструменты проверки, советует «Руководство по верификации»:
Благодаря нехитрой проверке на « Fotoforensics » мы видим, что фотографии не подвергались редактированию в фоторедакторах.

Мета-данные на фотографиях отсутствуют, это подтверждено благодаря «Findexif ». Однако здесь стоит отметить, что многие из соцсетей при загрузке на сайт автоматически удаляют или обновляют метаданные изображений.

«Google Search by Image» - на этом сайте проверяем, публиковались изображения ранее. И видим, что эту информацию что на этом сайте в отличие от других град сравнили не из яйцом, а с шариком для настольного тенниса), press-centr.com .
Ищем другое из 6-ти изображений в « Google Search by Image » и наталкиваемся на пользователя «ВКонтакте», который на своей странице распространил запись из общества « подслушанные в Стрые ».

Полистав ленту сообщества, мы нашли публикацию по 6 апреля (в 20:56) с другими фото другой пользовательница, но с таким же крупным градом. А потом - от 23:38 6 апреля от другого пользователя, и наконец третий сообщение от 7 апреля (19:54). Таким образом, именно эта последняя публикация в «подслушанный в Стрые» была скопирована в другие сообщества и сайты. Под этой публикацией много комментариев, каждый второй комментатор выставил собственные фото, в чем убеждаемся, написав им. Поэтому такой нелегкий дедуктивный путь пришлось проделать, чтобы на все 100 процентов убедиться, что публикация содержит правдивую информацию.

Копирайтеры, которые экономят время и усилия, могут хотя бы для галочки проверить такую ​​информацию по-другому: если не довести ее, то хотя бы не опровергнуть. Чтобы не было очевидных противоречивых фактов. Для этого в случае с градом можно открыть ресурс « Wolfram Alpha ». В разделе «Влажность» видно, что с 18:00 и до ночи влажность резко возрастает. Поэтому можно говорить о наличии дождя или града / снега.
верификации быть

Итак, на собственном примере мы убеждаемся, что проверка информации, даже на первый взгляд незначительной, - это большой труд. Однако никто не говорил, что журналистика - простая профессия. Проверка почти никогда не дает четкого ответа «да» или «нет»: правдивая информация или фейковая. Поэтому с редакцией совместно будем принимать решение, достаточно ли собранных доказательств для публикации контента. И помните, главное качество, а не количество, не так ли?

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 8/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 221. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Верификация новостей или как не стать жертвой фейков в СМИ, фото

Не прошло и недели с момента проведения Голландского референдума, как в СМИ уже распространяется фейковая информация относительно этого события. Так, российский «LifeNews» опубликовал сюжет, в смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/blog/322-verifikaciya-novostey-ili-kak-ne-stat-zhertvoy-feykov-v-smi.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016