Журналистика и пропаганда в СМИ: в поисках правильных решений


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Блог // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Имеет ли пропаганда в средствах массовой информации право на жизнь и, если да, то в каком виде? Сама постановка вопроса может показаться странной, точнее, она показалась бы такой еще полтора года назад. Но в условиях, когда украинское общество оказалось перед нашествием тщательно организованных информационных нападений со стороны северного соседа, нелишне по-новому проанализировать некоторые важные понятия. Это требует «перезагрузки», в состоянии которого мы все сейчас находимся.

В течение последних двадцати с лишним лет слово «пропаганда» в Украине устойчиво ассоциировалось с прошлым коммунистическим режимом. Не то, чтобы мы совсем переболели болезнью ангажированных СМИ, но в тотальном проявлении она к нам, слава Богу, а не возвращалась. События вокруг российско-украинского политического конфликта способствовали тому, что в сознании многих граждан это слово теперь сочетается скорее со словом «русский», чем со словом «советская», вызывая целый ряд свежих ассоциаций, связанных прежде всего с ложью на российском телевидении . Посильнее откровенно начали грешить пропагандой и украинские СМИ. Это явление приобретает различные формы - от сокрушительного контрпропаганды посредством использования народного творчества в исключительно положительного освещения деятельности новой власти и не совсем правдивой информации из зоны АТО.

В литературе для журналистов советских времен можно вычитать, которым было отношение к пропаганде в СССР.
«Политическая оценка и интерпретация воспроизводимой картины объективной действительности в решающей степени зависят от того, чьи интересы отстаивают средства массового воздействия, кто является посредником между сложным, многообразным современным миром и человеком, - писал в 1970-х гг. Владимир Здоровега.

- Очень мощные средства массовой информации буржуазного мира, находящихся в руках крупных монополий, осуществляющих невидимый контроль за поведением народных масс, прибегая к искажению реальной действительности, к манипуляции общественным мнением »[1, с. 4]. Предвзятость, то бишь заинтересованность, не считалась плохой, если выходила из правильного источника: «Коммунистическая партийность и связанная с ней тенденциозность способствует познанию объективной истины» [1, с. 21]. Влияние на общественное мнение в выгодном для системы направлении открыто считался одной из основных задач журналиста. Некоторые убеждены, что именно этого нам сегодня очень не хватает, - господствующей идеологии и ее последовательного внедрения в жизнь.

Обратимся к словарю...
Термин «пропаганда» происходит от латинского «propaganda» - то, что подлежит распространению, «деятельность, направленная на распространение и разъяснение политических, философских, научных, этических, художественных идей, учений и взглядов, знаний, ценностей и т.п. с целью формирования определенного мировоззрения, представлений и эмоционального настроения, влияния на поведение людей »[4, с. 565].

Это определение не содержит ничего плохого, тем более, что пропаганда, как видно, бывает и довольно невинная, например, та, что касается здорового образа жизни. Но известно, что именно политическую пропаганду с журналистикой сочетать опасно, поскольку, согласно демократическим принципам, СМИ не должны зомбировать население.

Совсем не обязательно, чтобы каждый отдельный СМИ отстаивал только демократические ценности, однако все медиа в целом должны быть разными (в пределах нормы), отражая многообразие политических позиций, обеспечивая плюрализм мнений и сбалансированность взглядов. Это уже якобы школярская истина. «Мы не должны становиться такими, как Россия. Нельзя превращать наши СМИ на такое же безобразие. В целом, пропаганде - нет, специализированным СМИ - да », - заявил недавно председатель Первого Национального телеканала Зураб Аласания в интервью« Украинской правде » , выразив наиболее приемлемую для современного медийщика позицию [2].

То, что ясно в теории, на практике довольно запутанно. В экстремальных условиях, когда на территории страны ведутся военные действия, возникает вполне оправдана и понятна необходимость, с одной стороны, ограничить враждебную информацию, а с другой - усилить в медиа-пространстве линию патриотизма. Как это сделать корректно, не нарушив ничьих прав и не потеряв демократических достижений? Независимым (т.е. не специализированным) СМИ при таких обстоятельствах очень трудно оставаться в стороне информационной борьбы, ведь журналист - не робот, а человек с собственной гражданской позицией, своими эмоциями и переживаниями. Еще другая проблема заключается в том, что далеко не все медиа, которые предпочитают позиционировать себя как независимые, являются на самом деле. Одним словом, вопрос деликатный. Работникам СМИ, чтобы оставаться достойными своей профессии, важно не смешивать патриотизм и агрессивный национализм, любовь к родине и ненависть к чужой страны (или части своей), грамотную журналистику и желание изменить мир в соответствии с собственными предпочтениями, творчество и разрушение.

Сознательно оставляя без внимания тему запрета российских телеканалов, поскольку это отдельный разговор, сосредоточимся на том, как украинские медиа наращивают позитив, чтобы поднять дух сограждан, под каким «соусом» подают украинскую версию видения окружающей реальности.

Сразу заметим, что одну из ведущих ролей в построении информационной картины дня играют социальные сети и это едва ли не главный «соус». Все медиа активно используют журналистику скриншотов, цитируя сообщения с личных страниц пользователей Facebook, Twitter, ВКонтакте и др.

Этот участок информационного пространства служит не только источником новостей, но и эмоциональным фоном восприятия текущих событий для многих соотечественников. С осени прошлого года на ней бушуют жестокие информационные баталии с участием «диванных войск». Когда стало очевидно, что Украина проигрывает в информационной войне с Россией и это составляет едва ли не самую главную причину остальных поражений пользователи сетей начали с энтузиазмом не только самостоятельно разоблачать сфабрикованы российской стороной фейки, но и, невзирая на любую этику, создавать фальшивые новости противоположного содержания, чтобы подразнить путинских троллей и порадовать друг друга. Интернетная народное творчество просто взорвалась этой темой и не утихала в течение всего лета, и до сих пор, ежедневно производя десятки и сотни так называемых «мотиваторов», фотожаб, анекдотов и тому подобное. Российском мифу, в котором Украина вообще нет (!), Противопоставили Не менее гротескный украинский вариант, в котором олицетворение Добра - украинский казак - борется с кремлевскими злыми чудищами, врагами всего мира.

Профессиональные СМИ в своей медиа-продукции, как и положено, были и остаются сдержанными. Однако иногда материалы, которые можно было бы расценить как обычный троллинг, который не заслуживает особого внимания, как ни странно, попадают на страницы серьезных интернет-изданий, даже на телевидение.

Так 3 октября 2014 телеканал «Интер» в программе «Черное зеркало» показал первую серию мультфильма «Ватник» (по сценарию писательницы Ирэны Карпы, озвученный им же) про «уникальное создание» - «ватник»; это же произведение было опубликовано на сайте «Подробности» (podrobnosti.ua) в рубрике «Видео».

Мультфильм показывает бездуховное, невежественное примитивное существо - «чмо», неожиданно открывает для себя смысл жизни, - слушаться Бабая-завоевателя. На мультик немедленно отреагировали «диванные войска» вражеской стороны в духе тех же «ватников», то есть коротким текстом с нецензурной лексикой, был растиражирован на нескольких десятках каких невнятных веб-ресурсов, где позволяют грязные комментарии.

Если бы его создали обычные интернетчики для того, чтобы поделиться с друзьями, дело было бы совсем другой вид, а так получилось, честно говоря, некрасиво. Участники той телепередачи никак не отреагировали на мультик, только молча посмотрели. Кто знает, к сожалению или к счастью, потому что, откровенно говоря, вся программа «Черное зеркало» производит удручающее впечатление: все ее уважаемые гости часто кричат ​​и перебивают друг друга хуже, чем на рынке. Наверное, это предусмотрено концепцией программы, атмосфера которой должно символизировать хаос и тьму, в которые погрузилась наша бедная страна.

Кстати, на момент написания этой статьи вышла следующая серия «ватник». В ней авторы произведения высмеивают уже не собирательный образ, а конкретных лиц. И надо признать, что в таком позорном тоне и с таким злом издевались только над Тимошенко при Януковиче. Даже сложно представить, чтобы культурный человек досмотрела подобный мультфильм до конца.

Сообщение в СМИ о появлении в Сети того или иного произведения, может представлять интерес для общественности, - распространенный прием в медиа 2010-х гг., который позволяет продемонстрировать убеждений редакции, оставаясь как бы в пределах цивилизованной, то есть нейтральной новостной журналистики. Как правило, речь о самодеятельности и больше всего это характерно для интернет-изданий. Яркий пример - новость, опубликованная Ивано-Франковским информационным порталом «Стык» (styknews.info) 9 октября 20014 г. Под названием «Русская водка, что ты натворила? Нынче в России полстраны дебилов- новый хит» видео с песней, которую поет на своем канале на Youtube «американский дальнобойщик украинского происхождения» Вадим Дубовский.
Другой пример - публикация львовского интернет-издания GALNET (galnet.org) «33 москалика приехали в гости, вместо урожая собираем в поле кости - новый хит в Интернете» .

Просмотр других материалов названных сайтов утверждает, что их журналисты с большим энтузиазмом погрузились в информационное противоборство, удачно применяя манипуляции, аналогичные тем, которые мы наблюдаем с российской стороны, только с противоположным знаком. При понимании горячего желания отвечать кусь на кусь, невозможно спокойно отмахнуться от мысли, что вообще-то это не делает чести украинской журналистике. Бороться - не всегда значит воздавать тем самым, тем более, что в данном случае это заранее проигрышная тактика: к сожалению, не все понимают, что подобными материалами наши медиа подыгрывают путинским, регулярно подбрасывая новые поводы для накручивания антиукраинской истерии.

Так в чем же выход? Конечно, нужно иметь больше высокопрофессиональной журналистики. Но в сегодняшней ситуации только этого недостаточно. Конечно, надо выходить с собственным освещением новостей на международные ступени. И уже есть хорошая страница в соцсети Facebook президента Петра Порошенко, работает англоязычный телеканал Ukraine Today. Конечно, необходимо также регулярно опровергать ложь, созданную по заказу пропаганды.

И здесь есть задел - замечательный интернет-проект «StopFake» (stopfake.org) , запущенный в марте 2014 по инициативе студентов и выпускников Школы журналистики Киево-Могилянской академии и программы Digital Future of Journalism. И остается ощущение, что чего-то не хватает. Нет, не организованной информационной агрессии в ответ врагу и не искажение событий. Агрессия, злоба, желание оболгать - все это признаки внутренней неуверенности в своей правоте. В этом существенная слабина нашего информационного противника, которой можно было бы противопоставить нравственную силу, опертую на твердое решение идти выбранным путем. Но то, что заявлено, имеет шаткое основание, поэтому так тяжело управлять ситуацией: еще много вещей остаются неосознанными, непродуманными, недостаточно четко очерченными.

Хваленый всплеск патриотизма в Украине пока очень нервный, он напоминает отчаянные попытки утопающего хвататься за все, что попадает под руку, даже соломинку. Как-то на одном из отечественных телеканалов летом показали сюжет о российских туристов, кажется, в Турции. Наши журналисты изучали их реакцию на дразнилку «кто не прыгает, тот москаль».

Подходили к людям и неожиданно начинали прыгать перед ними и кричать, снимая на камеру их удивленные лица. Когда смотришь подобные сюжеты, думаешь: столько энергии в последнее время потрачено на перепрограммирование символами - уничтожение ленинов, вывешивание желто-голубых флагов и проведения флешмобов в вышиванках. На каком-то этапе все это помогало держаться, но уже наступает момент, когда этой энергии стоит вернуть в более нормальное, конструктивное и деловое русло, и именно журналистике выпадает быть одним из главных проводников этого процесса.

2.10.14 г.. сайт газеты «Зеркало недели», ссылаясь на мнение директора Института демографии и социальных исследований Эллы

Интернет-издания, которые подают много аналитических статей (преимущественно сайты общественно-политических журналов), рассматривают прежде всего значение актуальных событий, пытаются интерпретировать поведение политических лидеров и целых государств, включая Россию, словом, сконцентрированы на текущем моменте, который, безусловно, того стоит. Даже появился новый термин - «оперативная аналитика». При этом оказался почти оставленным без внимания дискурс поисков исторического назначения, направления развития Украины. (Интересно, что недавно одна из политических партий объявила всенародную акцию обсуждения национальной идеи Украины, первый этап которой сводился к голосованию на сайте. Как и следовало ожидать, за целый месяц так и не было обнародовано ни одной яркой мысли, впрочем партия и не обещает быстрого результата.)

Еще несколько лет назад, в мирное время, этот дискурс был гораздо живее. Сейчас вроде не до того, но именно обострение политического конфликта требует четких ответов на некоторые вопросы.

Одно из них: знаем мы точно, что делает Европу сердечником современной цивилизации? Невысокий уровень жизни, которого мы так стремимся, ведь это следствие, а не причина. «Существует базовая ценность, которая определяет собой принадлежность к Европе: культ свободы как основополагающая идея, как цель, которую надо реализовать, как основа социо-политических институтов», - отметил в 2009 году в интервью газете «День» выдающийся итальянский славист Санте Грачотти [3]. Или представляем мы, что такое внутренняя социальная свобода и готовы ей доверять? Такой вид раскованности приносит хорошие плоды только тогда, когда человек способен сознательно служить обществу без внешней побуждения и без скрытого желания забрать больше, чем отдать, когда в нее с детства заложена уважение к другим, а также желание работать и шевелить мозгами.

Сможем ли мы избавиться популярного в народе суеверия «горе от ума», который порождает психологическое плебейство?
Кстати, Санте Грачотти предложил считать исторической задачей Украины привлечения России к европейской мысли и культуры. Подобные теории, Украина отводится роль транслятора и переводчика между Западом и Востоком, мудрого посредника между западными и восточными нравами, чья функция - мирить и уменьшать трение, а не раздувать вражду, время от времени всплывают, но аморфность продолжает преследовать. Возможно потому, что соответствующего перевода до сих пор нет и в самой Украине, которая делится, как минимум, на левобережную и правобережную. Вместо него часто подчеркнута нетерпимость, образы, попытки возвыситься, доведенные до крайних форм благодаря наклеиванию друг другу ярлыков (конечно, не без посторонней помощи).

Подытоживая сказанное, перефразируем Зураб Аласания: «пропаганде - нет, патриотизму - да!». Но патриотизм украинских медиа должен быть очень осторожным и умеренным, кроме того, время интеллектуальный вклад журналистов-аналитиков в создание новой концепции украинской жизни. Не навязывать, не влиять, а не зомбировать, а просто помогать постоянно вновь и вновь осмысливать себя во временных и пространственных координатах.

Цитируемая литература:

  • Здоровега В. Поиски истины, утверждения убеждений; Некоторые гносеологические и психологические проблемы публицистики / В. Здоровега. - Львов: Вища шк. Изд-во при Львов. гос. ун-те, 1975. - 175 с.
  • Куриная А. Зураб Аласания: Пропаганда и журналистика - это разные вещи [Электронный документ] / А. Курина. - Украинская правда. - [Сайт]. - Режим доступа: http://life.pravda.com.ua/person/2014/10/14/182166/.
  • Пахлевская А. Культурная миссия Украины [Электронный документ] / А. Пахлевская.
  • Современный словарь иностранных слов: Около 20 тыс. Слов и словосочетаний / [сост. А. И. Скопненко, Т. В. Цимбалюк]. - М.: Доверие, 2006. - 789 с. - (Словари Украины).

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 386. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Журналистика и пропаганда в СМИ: в поисках правильных решений, фото

Имеет ли пропаганда в средствах массовой информации право на жизнь и, если да, то в каком виде? Сама постановка вопроса может показаться странной, точнее, она показалась бы такой еще полтора года смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/blog/296-propaganda-smi.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016