Социальные медиа в СНГ


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Блог // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Социальные медиа развиваются бурно, даже эксперты не всегда успевают отслеживать появление новых социальных медиа и упадок тех из них, которые недавно были популярны.

Высокая динамика изменений, конечно, усложняет исследование этих коммуникационных площадок, а выводы, как правило, сводятся к осторожному описания тенденций, чем к категорической констатации.

Несмотря на все, история социальных медиа насчитывает уже около двух десятков лет, а их развитие требует определенных обобщений, которые можно было положить в основу анализа и сравнения.


Социальные медиа - что это такое?

Напомним, что под социальными медиа , как правило, имеют в виду ряд онлайновых технологий эпохи WEB 2.0, благодаря которым потребители контента через свои сообщения становятся его соавторами и могут взаимодействовать, сотрудничать, общаться, делиться информацией или участвовать в любой другой социальной активности с теоретически всеми другими пользователями определенного сервиса.

Идея составить карту социальных медиа СНГ возникла благодаря знакомству с исследованиями зарубежных коллег на эту тематику.
Так, французский эксперт Фредерик Кавацца (Frederic Cavazza) несколько лет подряд заключает и обновляет карту социальных медиа.


В 2008 году Кавацца создал первую карту социальных медиа.

Сервисы на ней делились на основании базовых действий, которые совершают пользователи (публикуют посты, делятся контентом, обсуждают, общаются с друзьями, играют, ведут аудио- и видеотрансляции).

Во втором варианте карты, в 2009 году, автор разделил сервисы на 4 большие категории, которые, в свою очередь, делились на 17 подкатегорий.
А вот на карте социальных медиа-2012 все сервисы были разделены лишь на 6 категорий: для публикации текстов, для обмена информацией, игровые, геолокационные, связанные с осуществлением покупок и непосредственно социальные сети.
На дополнительной оси графика отмечено устройства, с помощью которых можно пользоваться данным сервисом (стационарные компьютеры, планшеты, смартфоны и т.д.).

Карта социальных медиа в 2014 году Кавацца дополняется интеграцией традиционных участников из числа средств массовой информации, торговли, услуг, которые инвестировали в социальные медиа, чтобы найти новых клиентов в Facebook / VK и прочих социальных сетях. «Все это дает больше сложный узор, но лучше отражает рыночную реальность и теневых актеров», - считает Кавацца.

Большинство из сервисов, которые фигурируют в классификациях Фредерика Кавацца, популярные и в европейских странах, однако малоизвестные или имеют «национальные аналоги» в других странах, в том числе и в России.

Последнее подтолкнуло исследователей к составлению национальных карт социальных медиа (или другими словами - классификации) с учетом специфики использования социальных медиа в той или иной стране.
Так, польский эксперт Ярек Рожковский в статье «Рынок социальных медиа в Польше» приводит Карту социальных медиа, заключенное с учетом специфики именно этой страны.

«Вы можете найти различные способы классификации социальных медиа. Я решил в качестве отправной точки взять предложения, описанные в книге "Маркетинг в социальных медиа" Лиан Ли Эванс, но с учетом специфики польского рынка. При выборе места для каждой категории предложил все доступные источники, в том числе, в частности, данные Brand24 Megapanel. Второй фактор - выбор сайтов, чтобы показать разнообразие услуг в данном сегменте », - объясняет Рожковский свой подход.


Для сравнения приведем классификацию социальных медиа России, предложенную российскими экспертами.


Общение:

  • Блоговые сервисы (Blogger, LiveJournal, Open Diary, и др.);
  • Микроблоги (Twitter, Yammer, Qaiku и др.);
  • Соц. сети (Facebook, Vkontakte, Одноклассники, LinkedIn, Ning, Orkut и др.)
  • Сети событий (Eventful, Upcoming и Meetup).


Мультимедиа:
  • Социальные видеохостинги (YouTube, Vimeo и Zideo)
  • Сервисы обмена фото (Instagram, deviantArt, Picasa и Zooomr)
  • Сервисы обмена музыкой (MySpace Music, Last.fm, ShareTheMusic и ccMixter)
  • Интернет-службы вещания в прямом эфире (Justin.tv, Skype, Ustream.tv, OpenCU)
  • Виртуальные службы обмена презентациями (Scribd и Slideshare).


Сотрудничество:
  • Справочники (Wikipedia, Wetpaint и PBworks) Социальные закладки (Delicious, Google Reader, News2.ru, Bobrdobr.ru и др.);
  • Новостные службы (Digg, NowPublic, Reddit и Mixx).


Обзоры и авторские точки зрения:
  • Сервисы потребительских обзоров товаров и услуг (MouthShut.com, Epinions.com и др.);
  • Службы по бизнес-деятельности (Yelp.com и Customer Lobby)
  • Социальные порталы популярных вопросов и ответов (WikiAnswers, Yahoo! Answers, Google Answers, Askville и др.).


Развлечения:
  • Развлекательные платформы (Cisco Eos)
  • Онлайн-игры (Аллоды, Троецарствие, World of Warcraft, The Sims Online и др.);
  • Сервисы обмена играми (Kongregate и Miniclip).



Для российского сегмента социальных медиа, как и для польского, характерна большое количество национальных аналогов известных мировых медийных платформ и сервисов.

«Среди видеохостингов достаточно широкая аудитория RuTube, фотохостингов - Radikal.ru, микроблогов - Futubra. Существует российский Formspring - соцсеть «Спрашивай.ру». Россия - одна из немногих стран мира, где сети Facebook успешно противостоят свои конкуренты - «ВКонтакте» и «Одноклассники», - отмечают российские исследователи.

Следует отметить и высокий уровень востребованности в России LiveJournal (ЖЖ) - блог-платформа, которая в Европе и Америке не выдержала конкуренции с сервисами Tumblr, Blogger.

Трактовка социальных медиа в Украине приближена к их пониманию в соседних России и Польше, а украинские социальные медиа развиваются под влиянием и во взаимодействии как с европейскими, так и российскими трендами. Учитывая это для формирования Карты социальных медиа Украины мы выбрали образец классификации, предложенную польскими экспертами.

1. Форумы

Форум является одним из первых форм сетевого интернет-общения. Они сыграли также роль переходного звена от старых к новым медиа. Форумы доминировали в 90-х годах прошлого века, когда веб-страницы статическими. Появление форумов дала возможность пользователям создавать свои темы и отвечать на других пользователей. Как это ни странно, но и сегодня, когда мы имеем большой выбор социальных медиа, форумы не потеряли своей популярности.

Они площадкой, где люди объединяются по разным категориям - по предпочтениям, профессии, хобби, специальными навыками и тому подобное.
В Украине популярными остаются форумы на политическую тематику, например forum.pravda.com.ua. Не утратили свое популярности форумы: forum.meta.ua (разнотематических), forum.autoua.net (автолюбителей), dou.ua/forums (программистов), foto.te.ua (фотографов), forum.finance.ua (бизнес).


2. Соцсети

Согласно данным на август 2014 , первое место по количеству украинских пользователей занял "ВКонтакте" - 27000000 украинцев. Подавляющее большинство профилей "ВКонтакте" принадлежит молодежи 16-25 лет. На втором месте - "Одноклассники" с около 11 миллионами украинских аккаунтов, и из них большинство - пользователи 26-35 лет. Facebook только на третьем месте - украинцев в нем 3,2 миллиона.

Зато на май 2014 году количество зарегистрированных пользователей в ВКонтакте составила около 11 5 млн, тогда как в Фейсбуке - только 6000000. Разница в данных среди прочего объясняется тем, что одни исследователи считают всех зарегистрированных пользователей, другие - только активных пользователей соцсетей.
К числу глобальных сетей, приобретают популярность в Украине следует также отнести Google+ и профессиональную сеть LinkedIn .

Вместе с тем в Украине, как и в Польше, существуют и постоянно создаются новые национальные аналоги всемирно соцсетям.
Их количество значительно возросло за последний, в 2014 год и связано это с инициативой бойкота российских соцсетей. Самой популярной украинской сообществом считается weua.info. Она заработала 1 апреля 2014, а по состоянию на 25 августа в сообществе было зарегистрировано более 200 тыс. Пользователей.

Всего в Украине существует более 10 отечественных социальных сетей, среди которых Друзья, Ц.укр, Ukrface, Socialface, Connect, Украинцы, Соседи и тому подобное. Но по количеству пользователей национальные сети в Украине значительно уступают всемирным лидерам.


3. Онлайн-справочники

В сентябре 2014 года в украинском Википедии было пересмотрено рекордное количество в 86,5 миллиона страниц, составляет 0,39% от просмотров страниц Википедии на всех языках, или двадцатый место в мире.
В октябре 2013 по динамике роста числа посещений (+ 42% в октябре 2013 до октября 2012) Украинская Википедия имеет первое место в мире среди 30 крупнейших языковых разделов Википедий. Среди 30 крупнейших Википедий наиболее динамично рос интерес к Википедий на украинском (+ 42%), тайском (+ 39%), арабском (+ 37%), китайском (+ 35%), греческом (24%), на русском (+ 23%), испанском (+ 22%), индонезийском (+ 20%) языках.

Средняя посещаемость статей составляла 0,37% от общей посещаемости и Укрвики располагается по этому показателю на 20 месте в мире 92.3% посещений зафиксировано из Украины, 1.8% из России, 0.9% с территории Польши, 0,8% из США. Также было 0.5% посещений из Германии, и 3.2% из других стран.
Все эти статистические данные можно найти на самой Википедии. От себя же только добавим - национальных аналогов Вики нет ни в Украине, ни в Польши или России.


4. Блоги

В Украине популярны две платформы для ведения блогов - Blogger и WordPress. существует также Украинская версия Bloxьу, однако она не настолько распространена среди украинском. Зато мы очень часто используем платформы для своих блогов на российских платформах Livejournal и Mail.ru (Мой мир).

Социальная сеть Tumblr - сервис, на котором можно создать свой блог, публиковать текстовые, мультимедийные также используется украинском. «Платформа известна не только своей простотой, но и хорошими медиавозможности - записи на блоге делятся на текстовые, фото, видео, а также аудио, которые привлекательно для подкастеров», - справедливо замечает украинский блогер Сергей Пишковций.

Национальные блоге платформы в Украине выросли на базе известных информационных интернет-ресурсов, такие как Украинская правда, Корреспондент, UAinfo, а также порталов meta.ua, bigmir.net и blog.i.ua. Есть также национальные тематические блоге платформы, например feeds.com.ua, blogoreader.org.ua, blog.managmant.com.ua.


5. Мультимедийные сервисы

Youtube, Instagram и Fliсkr - основные мультимедийные сервисы, которыми пользуются в Украине. Если говорить о сервисах обмена подкастами, то и здесь украинские предпочитают всемирно бесплатным сервисам. Своего национального продукта нету.


6. Микроблоги

Twitter в Украине, как в большинстве стран мира, является основным микроблогов платформой. Twitter, по данным "Яндекс", в 2014 году пользуется 430000 граждан Украины, в то время как в 2011 году было всего 160 тыс. пользователей.
Национальным аналогом Twitter В Украине есть drukkar.com. Между этими микроблогов платформами разница при опубликовании сообщений. На drukkar.com пользователям выделено полторы тысячи знаков, дает возможность каждому высказать свое мнение как можно полнее, чем 140 знаков Twitter.


7. Новостные социальные сервисы

В Украине новостные социальные сервисы (некоторые эксперты классифицирует их как социальные закладки) практически нет. Исключение составляет достаточно популярный сайт ХайВей, на котором каждый желающий имеет возможность публиковать собственные новости и комментарии к событиям, происходящим мысли.


8. Сервисы Q&A

Сервисы Q & A-это социальные медиа помощи. В них користуваци помогают, например, решить домашнее задание, найти необходимую книгу или магазин, дают советы. Часто под вопросами разворачиваются чаты, где люди общаются, делятся опытом.

В Украине популярность приобрели прежде сервисы Q & A, помогающие преодолеть трудности в обучении. Среди самых известных таких ресурсов является shodennik.ua, helpinformatik.net.ua и moyashkola.com.
Что касается сетей, где каждый публикует важное для него вопрос, то картина несколько иная. У нас отсутствуют медиа типа вопрос-ответ с полезными советами.

В Украине широко известны такие платформы, на которых каждый может создать свой профиль, и тогда лично этому человеку задавать вопросы. Обычно они не несут никакой практической пользы и ничем не помогают. Это скорее вопрос-сплетни, ведь особенность таких ресурсов - возможность остаться анонимным. Примером таких сервисов является Ask.fm и Formspring.
вместо выводов

Классификация социальных медиа, несмотря на все, является достаточно условной, универсальной, пригодной для всего мирового сообщества классификации не существует.
Предполагаем, что это связано с тем, что на самом деле нет устоявшегося определения понятия «социальные медиа». Последнее трактуется уже, чем понятие «новые медиа» и «цифровые медиа», хотя и составляет важную составляющую часть последних.
Однако некоторые исследователи не включают в понятие социальные медиа сервисы, нацеленные на комерционалзацию. Также, следует учитывать, что различные виды социальных медиа имеют разную популярность и находятся на разных стадиях развития в различных странах.

Социальные медиа Украины развиваются в соответствии с мировыми трендами, но имеют свою специфику. Последняя связана с несколькими факторами, среди которых выделим два, по нашему мнению, основным.
Первое, украинский интернет-сообщество традиционно пользуется двумя интернет-поисковиками: русскоязычным Yandex и англоязычным Google. Поэтому Украинцы активно присутствуют в социальных медиа, ориентированных именно на эти две глобальные поисковые системы, а не только на какую-то одну из них.

Во-вторых, украинский медиа-сообщество с определенным незначительным опозданием осваивает некоторые ниши социальных медиа, что связано с соответствующим опозданием в развитии реальных технологий или с тем, что Украинцы лишь в начале комерцизации этих проектов.

Это касается развлекательного сегмента социальных медиа, игровых социальных медиа, геолокационных или шопинговых социальных медийных социальных платформ, которые в Украине или отсутствуют, или не пользуются пока повышенным спросом.

Украинский национальный продукт в нише социальных медиа присутствует, но пока не составляет конкуренции мировым брендам.

Иван Дуб, медиа-эксперт:
Социальные медиа, по моему мнению, сегодня это новая, но еще одна монетизационная платформа для веб-ориентированных пользователей. Феномен популярности только так и следует сегодня рассматривать.
Экономически большой бизнес поляризовался или в России, или в Европе и дальше.

Украина имеет широкий и мощный пласт «середняков». Они имеют небольшие обороты, но хотят оставаться с точки зрения фискальных органов, в полутени или в серой зоне. Собственно для них социальные сети и некоторые медиа стали пространством для самореализации. На сегодня есть несколько десятков стартапов с украинскими корнями, которые работают над созданием кнопки для социальных сетей, которые позволяют интегрировать туда платежные системы.

То есть украинские разработчики активно продвигаются в сторону совершенствования самих медиа, используя их же API (application programming interface) делая их удобными для сегмента, который зародился в Украине.

Не на руку развития собственных медиа играют следующие факторы: - низкий уровень знания языков - Сравнительно невысокая глубина проникновения интернета - небольшой уровень использования мобильногоинтернету - существование большого количества российских аналогов. (Есть, кстати, статистика, на один стартап мирового уровня претендует минимум 3 -5 российских. Так произошло и с Facebook, и с Groupon) - некоторая однобокость пользовательских поведений. Согласно статистике, Украинцы тратят много времени на покупки онлайн и на общение в соцсетях (преимущественно ВКонтанти).
Конечно же, в украинском веб-предпринимателей попытки создавать или дублировать популярные темы. Речь идет о таких соцсетях: WEUA.info, druzi.org.ua, Antiweb.com.ua, Ukrface.net и Combine.pp.ua, Connect.ua и Friends.ua.

Однако они, с одной стороны, становятся популярными, с другой - постоянно попадают под атаки сейчас враждебно настроенной страны, и может похвастаться самым присутствием соотечественников на своих вебпроторах.
Итак важным трендом является не столько создание медиа в стране, сколько желание различных активных групп монетизировать социальные группы в свою пользу.

Так появился и социальный поиск в ФБ и ВК, так большие обороты набирали в свое время и предложения по SMM (social media marketing). Последний ждали, кстати, и громкие скандалы и разочарования, поскольку социальные группы упорно не хотели монетизовуватись и максимально, что удалось сделать - это спекулировать на ругательствах (Like) и предпочтениях.
На сегодня социальные медиа - это клубы по интересам онлайн и чужак с непонятной предложением быстро разоблачается и становится изгоем, теряет свой социальный рейтинг.

Остановите украинских разработчиков и некоторые веб-тренды, такие как мобильные платформы. Считается, что мобильный интернет - интернет в Украине, где даже не распространено 3G поколения, есть и дорогой, и низко прогресивний. То есть очень небольшое количество населения пользуется только тем мобильным интернетом, так и специальными приложениями, которые облегчают пользование теми же сетями в онлайн режиме.

В социальных медиа и благодаря им сегодня быстро передаются как плохие, так и хорошие и желательно сенсационные новости. Это свойство используют различные группы лиц, государства, организации для преследования своих целей.

Социальная сеть может стать и линией фронта, и дневником и он-лайн магазином. Единственное чего не дает социальное медиа - это приватность. Сегодня вообще говорят о крахе приватности как явления. Ведь одна из версий медиа-детективов - все онлайн начинание - это всего лишь охота за пользовательской информацией в пользу финансово мощных организаций, которые воспринимают весь наш мир как единый организм, который, как это ни странно, легко прогнозируется, а затем и программируется, и контролируется.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 9/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 182. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Социальные медиа в СНГ, фото

Социальные медиа развиваются бурно, даже эксперты не всегда успевают отслеживать появление новых социальных медиа и упадок тех из них, которые недавно были популярны. Высокая динамика изменений, смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/blog/252-socialnye-media-v-sng.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016