Запад и Беларусь: на пути к новому порядку


Рекламные ссылки:

Категория: Новости // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Результаты парламентских выборов 11 сентября удивили многих в Беларуси. Мало кто верил, что режим Лукашенко позволит независимым кандидатам попасть в парламент, но эти выборы показали, что белорусские власти по крайней мере хотят выглядеть как готовые к переменам.

Это внушает оптимизм, но Беларусь и Запад должны создать новую повестку дня, чтобы гарантировать развитие Беларуси в положительном направлении. Иными словами, ЕС и США не должны выдвигать требования, совершенно неприемлемые для режима.

Главное требование Запада - свободные выборы - является достаточно справедливым. Однако расширение демократической пространства внутри страны должно быть приоритетом. Это может быть достигнуто, например, путем перемещения западных фондов в Беларусь и требования большего количества оппозиционных политиков в местных Советах после выборов 2018 года.

Парламентский сюрприз

Мнение, что режим Лукашенко не может быть изменен, существовала в течение долгого времени, но парламентские выборы 11 сентября показали немного другую сторону белорусских властей. Автор, наблюдатель за выборами, лично был свидетелем завышения явки избирательной комиссией и непрозрачного процесса подсчета голосов. Однако в итоге белорусские власти удивили многих, позволив Анне Конопацкой и Елене аниса , двум женщинам с демократическими взглядами, попасть в парламент.

Это показывает, что режим Лукашенко способен реализовать как минимум символические реформы, чтобы успокоить Запад. С этой целью год назад белорусское правительство выпустил ряд политических заключенных, и теперь стремится аналогичным образом использовать демократических депутатов. Несмотря на существующие обстоятельства, это существенный шаг.

На самом деле белорусские власти пошли на уступки еще раньше, во время диалога 2008-2010 гг. В это время режим вернул в общественный распространение некоторые независимые газеты, такие как "Наша Нива" и "Народная Воля", а также зарегистрировал "Движение за свободу» во главе с Александром Милинкевичем .

Но сегодняшние уступки носят иной характер. Два человека с демократическими взглядами получили официальный статус, зарплата в $ 800 в месяц и влияние, чего не случалось в Беларуси на протяжении последних 12 лет. Это легитимизирует демократических политиков даже перед теми, кто не поддерживает белорусский оппозицию.

Необходимость положительного вектора развития

Провластные эксперты часто утверждают, что Беларусь пока не готова к демократии, но власти мудро предпринимают небольшие шаги в этом направлении. На самом деле это не так. Режим Лукашенко хотел бы избежать демократии, поскольку это создало бы под угрозу для многих представителей власти и бизнеса: многие белорусские чиновники обогатились благодаря авторитарному режиму в Беларуси. Одним из примеров есть Михаил Мясникович , глава верхней палаты белорусского парламента, чей часы стоит $ 30,000.

Тем не менее, как показывают парламентские выборы, белорусское правительство способен идти на определенные уступки. Изменения стали возможными во многом благодаря желанию Беларуси и Запада продолжать нормализацию отношений. Как сказал Лукашенко 6 июля Скотту Роланд, тогда еще временному поверенному в делах США, "Беларусь не сможет иметь полноценную внешнюю политику без предварительной нормализации отношений с Вашингтоном". Сегодня ЕС и США нужны Беларуси по целому ряду причин - от экономической поддержки до желания дистанцироваться от России.

Однако белорусский режим по-прежнему не хочет уступать власть путем проведения свободных выборов и Запад должен это понять. Если ЕС и США будут требовать только свободных выборов, это не будет способствовать тому, чтобы режим ушел хоть на какие-то уступки. С другой стороны очень важно, чтобы Запад не отказался от своих идеалов. В противном случае Лукашенко потеряет стимулы для проведения реформ.

Обеим сторонам сейчас нужен положительный вектор, в котором западные требования не превышают способность Лукашенко к переменам. Естественно, что режим потребует "пряники", и Запад должен их предлагать на определенных условиях. Например сейчас, когда в белорусском парламенте есть две представительницы оппозиции, уровень сотрудничества с белорусским парламентом должен быть повышен.


Что могут сделать обе стороны

История Анны Конопацкой и Елены Анисим показывает, что Запад должен сосредоточиться на постепенной институционализации демократических групп и гражданского общества в Беларуси.

Европейский Союз и Соединенные Штаты могут потребовать от Беларуси почистить Авгиевы конюшни. Некоторые люди, такие как Эдуард Пальчиса , по-прежнему остаются в тюрьме, а обвинения против него являются по крайней мере частично политически мотивированными. В Беларуси также продолжает действовать статья 193.1 Уголовного кодекса, в соответствии с которым член незарегистрированной организации может получить наказание до двух лет тюрьмы.

Запад должен занять принципиальную позицию по этим вопросам, но они не должны быть в центре внимания, так как не имеют долгосрочной стоимости. Режим Лукашенко может отменить закон, но посадить людей в тюрьму по другой статье в случае изменения политического климата. Например Алесь Беляцкий , лидер правозащитной организации "Весна", был осужден за якобы уклонение от уплаты налогов в 2011 году.

Более важно внести свой вклад в долгосрочные изменения - увеличить присутствие Запада и помочь гражданскому обществу и демократическим группам сделать то же самое.

Например, белорусские власти могут позволить западным политическим и гражданским фондом открыть свои представительства в Беларуси. Их работа может быть подконтрольной, но деятельность таких организаций, как американский Национальный демократический институт или шведский Форум Сюд будет более эффективной, если они будут находиться в Беларуси. Их финансирование сможет достичь большего числа белорусов и поддерживать белорусские общественные инициативы; теперь же, работая в Вильнюсе и Варшаве, они остаются невидимыми.

Кроме того, физическое присутствие в Минске принесет Запада и идеям демократии большую легитимность в белорусском публичном пространстве. Белорусские чиновники, эксперты и политики смогут строить долгосрочные отношения с Западом и перестанут воспринимать Евросоюз и Соединенные Штаты как врагов.

Кроме того, Запад может потребовать от властей большей свободы для демократических групп на местных выборах в 2018 году. Представители оппозиции пока не имеют доступа к местным Советам, несмотря на то, что стоимость Советов в белорусском политической системе незначительна. Поэтому избрание нескольких десятков оппозиционных политиков не будет угрожать режиму Лукашенко, но одновременно усилит ростки белорусского демократии.

Известный белорусский политолог Виталий Силицкий часто подчеркивал, что изменения должны прийти изнутри страны, а не снаружи. Кажется, что именно сегодня появилась окно возможностей для активных перемен.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 176. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Запад и Беларусь: на пути к новому порядку, фото

Результаты парламентских выборов 11 сентября удивили многих в Беларуси. Мало кто верил, что режим Лукашенко позволит независимым кандидатам попасть в парламент, но эти выборы показали, что смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/966-zapad-i-belarus-na-puti-k-novomu-poryadku.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
Новый comedy club 519 выпуск 02.12.2016 ТНТ последняя серия
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016