Риски российской войны новой генерации


Рекламные ссылки:

Категория: Новости // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Выборы в российскую Госдуму, в которых впервые участвует население, атака российских хакеров на сайт WADA, успехи правопопулистских партий в Германии и Франции, операции российских военных в Сирии под прикрытием договора о прекращении огня, усиление боевой активности террористов из «ДНР», «ЛНР» и утоления этой активности накануне приезда на Донбасс европейских министров, решение шведского Минобороны вернуть контингент на остров Готланд...

Этот список событий, которые произошли за десяток сентябрьских дней, можно было бы продолжать и продолжать. На первый взгляд, они не слишком коррелируются между собой, впрочем самом деле все они, как патроны в обойму входят в концепцию, указанную аббревиатурой из трех латинских букв NGW (new generation warfare) - война новой генерации.

NGW - именно так западные стратеги и политологи недавно называют агрессивную политику России, которую мы чаще именуем «гибридной войной». NGW - это концепция ведения тотальной войны сразу на многих фронтах - политическом, экономическом, дипломатическом, информационном, виртуальном. Иногда эта война ограничивается использованием информационных атак, запугиванием, но без проведения крупномасштабного нападения. Иногда дело доходит до боевых действий на местности.

Срок NGW, вместо «гибридной войны», западные стратеги и политологи начали время от времени использовать прошлого года. Официальная же легитимизация срока состоялась в мае этого года. Тогда на семинаре в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований выступил руководитель управления сухопутных сил по подготовке кадров и разработки доктрин генерал-лейтенант Герберт Реймонд Макмастер. Его выступление называлось «Русская война нового поколения» (The Russian New Generation Warfare) и был итогом интенсивной исследовательской работы. Американские специалисты изучили последние изменения в российских вооруженных силах, в методах ведения войны в Украине, в развитии пропагандистских и других составляющих агрессивной политики Кремля.

Используя неуверенность Запада

Российский президент Владимир Путин действует целенаправленно и дерзко. Колебания в Вашингтоне и неопределенность Брюсселя придают ему уверенности. Кремль использует все аспекты NGW и достигает тем самым ситуации, при которой российские войска нагло используют всю мощь своей военной силы (речь о войне в Донбассе), а, например, Соединенные Штаты связаны по рукам и ногам массой формальностей и условностей.

Путин точно знает, что его агрессивные акции Запад в коем случае не ответит силой. По крайней мере до тех пор, пока несколько раз не предложит Москве некоего полюбовного варианта разрешения конфликта. Москва же, в свою очередь, может несколько раз делать вид, что готова к дипломатическому решению, а затем валять дурака.

Только сейчас, по крайней мере в Вашингтоне, наконец осознали потребность дополнить свой список альтернативных ответов на кремлевские провокации политическими, дипломатическими, экономическими, финансовыми, виртуальными, спецслужбовимы и другими средствами, объединенными в комплексный подход. Ведь теперь уже мало у кого возникают сомнения, что Россия начала в Европе новую тотальную войну в скрытой, необъявленной и многоаспектной форме. И то, что до сих пор Запад демонстрировал полную беспомощность и даже не пытался сформировать какой-то более-менее эффективное сопротивление российскому давлению, только усиливало дерзость Путина.

Порошенко и NGW

Недавно в Киеве прошла традиционная конференция Yalta European Strategy. Очень символично, что эта встреча ведущих политиков и экспертов из многих стран мира, хотя и проходила в украинской столице, сохранила в названии город своей первоначальной прописки. Начиналась конференция речью президента Петра Порошенко. И надо отдать должное его спичрайтерам: речь была удивительно четкая, содержательная и наполнена конкретикой. Порошенко на реальных примерах описал методы NGW, используемых Россия. Здесь стоит привести цитату:

«Горит конфликт на Ближнем Востоке, идут масштабные военные учения РФ на восточной границе НАТО, продолжается агрессия РФ против моей страны на Донбассе, что грозит волнами мигрантов, эскалацией терроризма, взрывом популизма и ультраправого экстремизма.

Масштабная пропаганда стала характерной чертой современности.

Демократический мир теряет контроль над собственными ценностями.

Российская пропаганда не только использует слабые места Запада. Она наполняет Запад своими параноидальными идеями и превращает маргинальные течения в мейнстрим. Россия пытается влезть в голову западной цивилизации. Евроскептицизм, антиамериканизм, изоляционизм - все это разрушает текущую систему координат западной цивилизации.

Концепция «зон влияния» вернулась к реальности. Мы должны признать, что сотни миллионов долларов текут на Запад для поддержки национального эгоизма, усталости от интеграции, ненависти и нетерпимости ».

Согласитесь, довольно четкий и убедительный описание багатофронтового наступления России на западные ценности.

Теперь вернемся к приведенным в начале статьи примеров. На прошлой неделе мы с огорчением узнали, что в Германии ксенофобская партия AfD (Альтернатива для Германии), которая из мировых политиков симпатизирует только Путину, добилась невиданных доселе успехов на выборах в одной из земель бывшей ГДР. Этот успех правопопулистов можно, без сомнения, считать болезненным ударом по рейтингу немецкого канцлера Ангелы Меркель. Ведь вся предвыборная риторика «альтернативщиков» основана на критике Меркель, прежде ее слишком либеральной иммиграционной политики.

Партия AfD, как уже было сказано, открыто поддерживает политику Кремля. Ее члены неоднократно посещали оккупирован Крым и «ДНР-ЛНР», были «международными наблюдателями» на нелегитимных референдумах, постоянно выступали за отмену антироссийских санкций.

Если же к этим тезисам включить ту, что Ангела Меркель в настоящее время является главным врагом Кремля, поскольку именно на ее твердой позиции держатся санкции Европейской унии против России, то вырисовывается довольно четкая картина: Кремль с помощью этих партий ведет войну против немецкого канцлера.

Известный немецкий публицист Борис Райтшустер в своей новой книге «Скрытая война Путина» (Putins verdeckter Krieg) описывает российские источники финансирования AfD, постоянные контакты ее членов с российскими инициаторами агрессии в Украине, например с «православным олигархом» Малофеева или с «идеологом Евразии» Дугиным . Такие политические силы, как AfD, Райтшустер называет «пятой колонной Путина». Такие же «колонны» у Франции, Великобритании, Венгрии, Польше, Нидерландах и др.

Теперь о выборах в российскую Госдуму, в которых впервые участвует населения. Согласно всем нормам международного права, новоизбранный нижняя палата парламента РФ должна считаться нелегитимной для всего мира. Но произойдет на самом деле? Скорее нет, чем да. Ведь еще до выборов многие политики (причем с далеко не маргинальных партий) заявили, что готовы таки акцептовать присутствие крымских депутатов в Думе ради того, чтобы не порывать окончательно контактов с Кремлем.

Для иллюстрации приведем фрагмент интервью, которое политолог Штефан Майстер (Stefan Meister), который возглавляет программу Восточной Европы и Центральной Азии в Немецком обществе внешней политики, дал радио Deutsche Welle:

« - Особенность нынешнего голосования заключается в том, что оно впервые пройдет на территории Крыма, и крымские депутаты займут места в Государственной думе России. Как Запад отнесется к этому?

- В этом очень много символики, отсюда и жесткая реакция правительства Украины. Я считаю, что на Западе проведения выборов в Крыму в той или иной форме осудят, но не думаю, что эта тема будет играть большую роль в высказываниях западных политиков. Мы увидим своеобразное косвенное признание российской аннексии Крыма, то есть тот факт, что он на длительное время останется частью России.

- И наличие крымских депутатов в Думе не помешает контактам, скажем, между парламентариями России и Германии?

- По идее, это должно стать проблемой, но станет - посмотрим. Я допускаю, что представители Бундестага не захотят встречаться с этими людьми, но сомневаюсь, что будут какие-то официальные критические заявления ».

Примерно такие прогнозы дает большинство западных экспертов. Более того, они предсказывают вспышку очередных споров в Европе и новых линий раскола. Ведь многие принципиальные западных политиков все-таки настаивать на признании Госдумы нелегитимной, а это, в свою очередь, повлечет за собой конфликт с политиками- «прагматиками». А Путину только этого и нужно.

Идем дальше по перечисленным в начале пунктам. Недавно хакеры из группы Fancy Bear, которую аргументированно подозревают в связях с российским ГРУ, взломали сайт Всемирного антидопингового агентства WADA и похитили персональные данные многих спортсменов. В частности было украдено, а потом обнародованы медицинские акты американских сестер теннисисток Серены и Винус Уильямс, где отмечалось, что WADA позволило им употреблять в терапевтических целях запрещенные препараты. Также была обнародована информация об американской гимнастку, четырехкратную олимпийскую чемпионку Рио Симону Байлз, которой разрешили использовать лекарственное средство из группы психостимуляторов для коррекции симптома дефицита внимания и гиперактивности.

Таким образом похитители данных заявляли: смотрите, российских атлетов жестко наказали за малейшую причастность к допинговых скандалов, а американцы могут себе употреблять допингов, сколько угодно. Где, мол, справедливость. И многие на Западе ловился на эту пропагандистскую удочку.

А раньше та же Fancy Bear сломала сайты американских институтов, которые занимались кремлезнавством. А перед тем было сломано сервер Национального комитета Демократической партии США и американских избирательных комитетов в некоторых штатах. Зачем все это Кремлю? И уже хотя бы для того, чтобы посеять в американском обществе зерно недоверия к самому институту выборов, который является краеугольным камнем демократии. А если это удастся, то можно будет заявить: ну, тогда авторитаризм ничем не хуже демократии, а может и лучше, потому что предполагает более высокий уровень стабильности.

Идем дальше: сирийские события. Сначала была якобы договоренность о прекращении огня, достигнутое Вашингтоном и Москвой. Затем взаимные нарушения и взаимные обвинения. Но могла американо-российская мирная договоренность быть достигнута в принципе? Ведь США крайне необходимо стабилизировать ситуацию в регионе. Кремлю же совсем наоборот - жизненно необходима нестабильность, чтобы продолжались потоки беженцев в Европу, чтобы удерживать в головах мирового сообщества мнение, что без российской помощи сирийского кризиса не решить.

Теперь о шведском острове Готланд. Недавно главнокомандующий Вооруженных сил Швеции Микаэль Бюден отдал приказ отправить на остров 150 военнослужащих и усилить их бронетехникой. И это после того, как остров 16 лет оставался добровольно демилитаризованным. Что же стало причиной? Безусловно, российская угроза.

Стоит напомнить, что Россия уже однажды оккупировала беззащитен Готланд. Это произошло 1808 во время финской войны. Правда, тогда менее чем за месяц шведский флот заставил россиян убраться оттуда прочь. Однако прецедент заставил Стокгольм сделать вывод о необходимости защиты острова. Так возник достаточно мощный ґотландський гарнизон, существовал до 2000 года, когда Министерство обороны Швеции решило, что остров ничего не угрожает. Но актуальна поведение России показывает, что 16 лет назад Стокгольм поспешил с выводами.

И наконец к вопросу Донбасса. Все мы помним, что примерно месяц назад там резко возросла активность боевиков: артиллерийские обстрелы, диверсионные группы, прибытие новой российской техники, формирования новых боевых подразделений ОРДЛО тому подобное. Путин явно играл на повышение ставок, чтобы в случае торга иметь пространство для «компромисса».

А почему Кремль может себе позволять такие явно шулерские маневры? По той простой причине, что до сих пор Запад не выработал ни одной эффективной тактики противодействия NGW. Что во время войны в Грузии 2008 года, что во время вторжения в Украину 2014 Брюссель и Вашингтон беспомощно разводили руками, ограничиваясь полумерами. Но будем откровенны: эти атаки Кремль осуществлял не столько против бывших советских республик, как против Запада, имея навязчивую идею реванша за поражение в холодной войне.

Только сейчас вашингтонские стратеги задумываются над адекватными ходами в ответ. Но реализовать их удастся очень нескоро уже хотя бы потому, что в ближайшие дни США полностью погрузятся в избирательный процесс и изменения первых лиц в Белом доме.

Еще сложнее ситуация в Европе, где растут рейтинги правопопулистских партий, лидеры которых как симпатизируют, то как минимум сочувствуют Москве.

Исходя из сказанного выше, момента истины следует ожидать в следующем году, когда в ведущих европейских государствах будут проходить общенациональные выборы, а Россию ожидает истощение «жирового запаса», накопленного за так называемые «нефтегазовые» годы.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 9/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 180. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Риски российской войны новой генерации, фото

Выборы в российскую Госдуму, в которых впервые участвует население, атака российских хакеров на сайт WADA, успехи правопопулистских партий в Германии и Франции, операции российских военных в Сирии смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/866-riski-rossiyskoy-voyny-novoy-generacii.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016