Теракт в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 или как Путин может стать монархом

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — 3 апреля в петербургском метрополитене прогремел взрыв. На перегоне между станциями в вагоне сработало взрывное устройство, в результате чего погибли 14 человек и еще полсотни получили ранения. По имеющимся данным, теракт совершил смертник, личность которого сейчас устанавливают.

На другой станции метро обнаружили взрывное устройство мощностью до килограмма в тротиловом эквиваленте. К счастью, бомба не сработала, и ее удалось вовремя обезвредить. Как заявляют российские силовики, теракты могли иметь сирийский, кавказский или украинский след. Между тем в обществе рассматривают и альтернативную версию, по которой взрыв в метро - это провокация Кремля в ответ на мартовские антикоррупционные митинги. Какими бы ни были догадки и гипотезы, Владимир Путин может поблагодарить неизвестному смертнику: лучшего старта для президентской кампании не следует искать.

Неконституционная монархия

До президентских выборов в России осталось меньше года, и перед Кремлем встал вопрос, как уберечь от перезагрузки путинскую вертикаль. Проблема в том, что потенциал демократических механизмов уже исчерпан - уже текущий третий срок Путина имеет весьма сомнительную легитимность (даже без учета возможных электоральных подтасовок и очевидного подавления оппозиции). Дальнейшее движение в этом направлении окончательно превратит Путина на черную овцу. Судя по тому, в каком положении находится Александр Лукашенко, в современной Европе готовы мириться манипуляторов и популистов, но не явных диктаторов. Продление срока президентских полномочий тоже не будет воспринято Западом. Шестилетнее правление, введенное в России в 2008-м, еще вписывается в рамки европейского демократического этикета, но уже попахивает азиатской деспотией.


Сделать очередную рокировку "президент-премьер" Путин также не решится, опасаясь дворцового переворота. Кампания по дискредитации Дмитрия Медведева ярко свидетельствует, что Путин теперь видит угрозу даже в своей безвольной марионетке. Ну а вариант передачи власти Путину тем более не подходит - неблагодарный наследник запросто может выдать ему билет в Гаагу в обмен на улучшение отношений с Западом. Казалось бы, положение Путина безвыходное: либо стать диктатором-изгнанником, или потерять все. Но, похоже, ради самоспасения Путин готов окончательно порвать с демократией. И разрыв с миром его нисколько не пугает.

В российских СМИ циркулируют инсайдерские данные, по которым Кремль хочет заменить предстоящие выборы референдумом о доверии национальному лидеру.

Об этом якобы шла речь на закрытой встрече главы администрации президента Сергея Кириенко с консультантами. Возможно, такие «сливы» организуют для зондирования общественного мнения, но ход мыслей кремлевских политтехнологов вполне понятен. Зачем ломать голову, если вместо сложных манипуляций с европейскими нормами можно просто переключиться на азиатские модели, которые безотказно работают в Туркмении, Казахстане или Узбекистане? Например, Сапармурата Ниязова после референдума в 1994 провозгласили президентом пожизненно.

Веские аргументы

Мировое сообщество отнюдь не приветствует преобразования Путина на самопровозглашенного диктатора. Однако в Кремле вряд ли настолько озабочены реакцией Запада. По крайней мере за сохранение своей власти Путин готов расплатиться экономическими потерями от новых санкций, а возможно - даже распадом Российской Федерации. Тем более, его устроит северокорейский сценарий, в котором он автоматически превратится в пожизненного правителя, которому грозит разве что заговор придворных. Но запускать такой сценарий без предварительной подготовки опасно. Напуганный украинским Майданом, Путин уделяет огромное внимание протестным настроениям в российском обществе, о чем свидетельствует крайне нервная реакция на мартовские митинги. И любой слабый российский протестное движение, Кремль сделает все, чтобы минимизировать все возможные и невозможные риски до 2018 года.

Момент для преобразования из президента в монарха не слишком благоприятный. Ухудшение экономического положения в результате санкций подрывает поддержку Путина, а закручивание гаек в политической сфере радикализирует недовольных. Придворная социология «рисует» Путину заоблачные рейтинги, но это просто хорошая мина, которую все диктаторы хранят до самого конца. Патриотический эффект от крымской авантюры оказался мимолетным холодильник, как всегда, сильнее телевизор. Но при отсутствии других средств общество можно легко успокоить внешней угрозой: современный человек легко отдает свою свободу и благосостояние в обмен на безопасность. Так вовремя взорван пояс шахида превращается в спасательный круг для Путина.

Серия терактов, сопровождавших приход Путина к власти, породили массу теорий о том, что Россию подрывало ФСБ. Так или иначе, Путин мастерски воспользовался паническими настроениями и подал себя в качестве спасителя страны. Возможно, на повторение успеха Кремль рассчитывает и сейчас. В таком случае 2017 будет для россиян очень страшным. Внешние и внутренние враги начнут атаковать Россию, как по мановению волшебной палочки, и чем больше будет взрывов, то роднее для обывателя становиться ФСБ.

И важнее будет способность Путина «мочить в сортире» врагов, за что ему простятся и коррупция, и свертывания демократии. Ну а особо упрямых можно будет обуздать в рамках подавления террористической угрозы. Вопрос в том, кто будет выполнять для Путина грязную работу: реальные исламисты или штатные специалисты. Впрочем, для их будущих жертв не будет иметь никакого значения.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости. Просмотров: 388. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Теракт в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 или как Путин может стать монархом фото Википедия

3 апреля в петербургском метрополитене прогремел взрыв. На перегоне между станциями в вагоне сработало взрывное устройство, в результате чего погибли 14 человек и еще полсотни получили ранения. По смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/2179-terakt-v-sanktpeterburge-3-aprelya-2017-ili-kak-putin-mozhet-stat-monarhom.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Код на тиранду в хс бесплатно (hearthstone как получить)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Мамочки 3 сезон саундтреки, музыка и песни из сериала

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Отель Элеон 2 сезон 20 (41) серия 15.06.2017 смотреть онлайн СТС

Универ 12 сезон 20 серия 15.06.2017 ТНТ

Новый comedy club 544 выпуск 16.06.2017 ТНТ