Интеграция или дезинтеграция: каким будет ЕС следующие 10 лет?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Вчера европейские лидеры собрались в Риме, чтобы поговорить о будущем ЕС, и подписали Римскую декларацию. Комментирует заместитель директора Института мировой политики Екатерина Зарембо.

В декларации обозначили основные направления работы на следующее десятилетие. Среди них - развитие экономики, безопасность, лидерство на мировой арене.

В начале марта лидеры Германии, Франции, Испании и Италии собрались и обсудили идею Европы «разных скоростей». Есть страны, которые хотят ближе контактировать и объединять стандарты, а есть страны, которые хотят хранить национальную идентичность. Насколько эта концепция может быть приемлема для ЕС?

Екатерина Зарембо: Я, наверное, в этой концепции не очень уверена. Различные форматы разноуровневых европейских интеграций время от времени возникают в различных странах. Одним из адвокатов этой идеи является Польша, которая претендует на роль регионального лидера и проталкивает идеи региональных интеграций в рамках ЕС . Однако ЕС является объединением, если его начать разделять, он потеряет свою сущность. Как по мне, декларация, вчера было принято, свидетельствует о том, что пока ЕС взял свою политическую волю в кулак, чтобы быть единственным.


В начале марта было представлено так называемую Белую книгу, это сделал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и он описал пять сценариев развитую ЕС . На ваш взгляд, ЕС будет становиться более плотным или оставаться больше суверенности на уровне национальных правительств?

Екатерина Зарембо: Сейчас трудно давать конкретные прогнозы. На самом деле, на примере выборов в Нидерландах мы видим, что центробежные движения в ЕС не является везде господствующими. Эти варианты ограниченной интеграции, возможно, являются временными.

Сейчас есть разные прогнозы относительно того, как будет развиваться ЕС после «брексит», будет модель для дальнейшей дезинтеграции, или ЕС еще более объединится. И на экспертном уровне есть обе эти мысли. ЕС таков проект, всегда в состоянии какой-то модификации. Если мы ссылаемся на вчерашний документ, который был подписан лидером каждой из стран ЕС -27 без Великобритании, этому предшествовали большие дискуссии. Некоторые угрожали, не будут подписывать этот документ. По тому, что это было сделано, определенный вектор, скорее, на интеграцию, чем на дезинтеграцию.

Татьяна Курманова: Вчера представители польского правительства заявили, что эта декларация соответствует ожиданиям не всех стран ЕС . Что имеется в виду?

Екатерина Зарембо: Я думаю, прежде всего, это месседж польском электората. «Право и справедливость» имеет такую позицию, что Польшу в ЕС имеют больше слушать, сейчас они получили определенное политическое фиаско в глазах своего электората из-за того, что Польша не поддержала переизбрание председателя Европейского совета Дональда Туска, а он все равно был переизбран. Думаю, польский премьер Беата Шидло хотела показать, что были переговоры, она отстаивала, но не все было принято. Но они остаются на своем и продолжают настаивать на том, чтобы голос Польши звучал в ЕС с высшей силой. Тем не менее, Польша подписала эту декларацию.

Может быть тенденция, что больше учитывать интересы меньших стран, все-таким Германия оставаться центром в ЕС?

Екатерина Зарембо: Вообще в истории ЕС уже были попытки попытки учесть мнение меньших стран. Одним из них был Ниццкий договор, реформировал систему голосования в ЕС , чтобы отразить мнение меньших стран, имеющих меньшее количество населения и меньше голосов.

В целом пока речь может идти о создании какого-то нового сложного бюрократического механизма, но такие реформы (направленные на то, чтобы можно было услышать каждого), на самом деле, затрудняют процесс принятия решений, а не облегчают. И я думаю, принятия решений в ЕС будет и в дальнейшем решался политическим весом государств-членов: количество населения, вклад в бюджет ЕС и определенная политическая наследие.

Сергей Стуканов: Какие направления были обозначены вчера лидерами европейских стран?

Екатерина Зарембо: Были намечены четыре направления, в частности безопасность. Представленный это направление на двух уровнях: внутренняя европейская безопасность и безопасность, которую ЕС может поддержать в мире. Два направления касаются экономического благосостояния социальных гарантий.

Сергей Стуканов: Еще одним направлением среди задекларированных вчера: сильная Европа на мировой арене. Амбиции имеет ЕС как значительный континентальный игрок?

Екатерина Зарембо: В дальнейшем идет дискуссия о ЕС как глобального актера. В прошлом году была принята новая глобальная внешняя политическая стратегия ЕС , эта глобальность - один из лейтмотивов этого документа и последующего дискурса вокруг него, который в частности отражен в Римской декларации. С другой стороны, там есть концепт, который сейчас разбирают на буквы ученые и эксперты в Европе, - resilience (устойчивость).

Это абсолютно центральный концепт новой внешнеполитической стратегии ЕС , который показывает, что эта устойчивость для себя. ЕС говорит о собственной устойчивость к вызовам больше, чем о своих шагах и свое влияние где-то. Я думаю, глобальная политика ЕС продолжится, как она была до этого. А это политика экономическая и гуманитарная, направленная на помощь развивающимся странам, странам в конфликтах.

Сергей Стуканов: Недавно посол ЕС Хью Мингарелли отметил, что Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной является самым всеобъемлющим документом, который ЕС когда-нибудь предлагал стране из-за его пределов. Можем ли мы рассчитать на дальнейшую интенсификацию отношений на уровне ассоциированного члена ли?

Екатерина Зарембо: Я думаю говорить об ассоциированном членстве нет смысла, поскольку пока нет такой юридической формы, это просто вымышленный в Украине срок, который пока не может быть воплощен юридически, Украина пока просто является партнером ЕС .

На самом деле, сейчас ЕС думает гораздо более короткими сроками. И то, что я наблюдаю сейчас, это определенным образом является безусловно поддержкой Украины даже там, где Украинцы критикуют ЕС . Мне кажется, некоторые европейские политики и дипломаты - большие адвокаты Украины, чем Украинцы. Думаю, это делается, как минимум, для завершения эпопеи с безвизовым режимом, такая политическая консолидация в ЕС - хвалить Украину, пока не будет доведен до конца этот шаг. И дается Европейскому Союзу очень трудно, поэтому я думаю, интеграция у нас достаточно медленная и перспектива членства столь отдаленная, что ее прогнозировать сейчас очень трудно.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости. Просмотров: 129. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Интеграция или дезинтеграция: каким будет ЕС следующие 10 лет? фото Википедия

Вчера европейские лидеры собрались в Риме, чтобы поговорить о будущем ЕС, и подписали Римскую декларацию. Комментирует заместитель директора Института мировой политики Екатерина Зарембо. В смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/2080-integraciya-ili-dezintegraciya-kakim-budet-es-sleduyuschie-10-let.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Алина Орлова Хабаровск

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Филфак музыка треки из сериала ТНТ, песни OST

Мамочки 4 сезон продолжение

Пусть говорят 2017 все выпуски 24.04.17 сегодняшний выпуск Ленин

Молодежка 4 сезон 49 серия 24.04.2017 СТС

Молодежка 4 сезон 45 серия 17.04.2017 СТС