Как изменится Куба после смерти Фиделя Кастро?


Рекламные ссылки:

Категория: Новости // Оставить отзыв
@ Конкурс комментариев! Напиши коммент и получай призы каждый месяц, подробности тут.

. NEWSGG.RU — Куба будет двигаться навстречу миру, - Виталий Кулик. Юрий Шаповал, историк, и Виталий Кулик, политический эксперт, рассказывают о том, как изменится политика после смерти Фиделя Кастро.

Дмитрий Тузов: Ушел из жизни многолетний лидер Кубы Фидель Кастро. По вашему мнению, как он в течение многих десятилетий изменил правления страной, повлиял он на мир и Латинскую Америку в частности?

Юрий Шаповал: Я напомню, что Фидель Кастро испанец. Он, безусловно создал феномен, потому что социалистическая Куба была построена прямо под носом США. Вполне очевидно, что в истории его руководства было 2 выразительных периоды, когда существовал биполярный мир, Советский союз, и после его распада.

Во время существования Советского Союза все было проще, была безумная кампания пропаганды образа самого Фиделя и Кубы как свободной страны. А когда кончились коммунистические деньги Куба вступила в совершенно другую фазу своего развития, и было совершенно ясно, что теперь все держится на его лице, на том, сколько ему чисто биологически хватит ресурсов и сил что-то менять.

Дмитрий Тузов: Как вы считаете, насколько изменилась Латинская Америка за Фиделя Кастро? И как изменится эта часть мира сейчас?

Виталий Кулик: Кубинская революция и сам пример Фиделя чрезвычайно повлияли даже на левые режимы в Латинской Америке, хотя это и был пример реального социализма, которого левые лидеры далеко не стремились. Сам Фидель понимал свои ошибки, в частности то, что его ставка на Советский Союз не сработала и, когда к нему приезжали тот же Чавес или Моралес, он им сказал, что не надо повторять ошибки опыта Кубы, надо строить собственную политическую систему.

Правительство Рауля Кастро, это фактически переходный этап к чему-то новому, во что переродится политическая система Кубы. Сейчас происходит ее открытия, уже идет перезапуск отношений и определенное сближение с Соединенными Штатами Америки. Также на Кубе появляется мощное представительство китайского и испанского бизнеса. Куба фактически постепенно готовится к открытию собственного рынка.

Дмитрий Тузов: То есть это может означать конец коммунистической эпохи на Кубе, как вы считаете?

Виталий Кулик: Собственно говоря, как таковой коммунистической эпохи там и не было. Там был автократический режим с социалистическими элементами экономики. И эта социалистическая экономика привела к тому, что они были вынуждены запускать эксперименты с кооперативами и с частным бизнесом и вводить функционирования двойных валют: для внутреннего и для внешнего пользования.

Сейчас эта система будет меняться достаточно быстрыми темпами. Остается вопрос, кто окажется у власти. На данный момент такой коллективный Кастро. Рауль Кастро является вершиной айсберга, под ним фактически находится все военное руководство армией и силовым блоком. Какого-то другого политического субъекта там нет. После ухода Фиделя Кастро вряд ли произойдут какие-то тектонические изменения, значение Кастро как лидера нации ослабевало с каждым годом, а теперь фактически этот фактор будет вообще снят.

Дмитрий Тузов: А могут Кубе состояться выборы, которые приведут к смене власти?

Виталий Кулик: Нет. На Кубе состоялся переход власти от Фиделя к Раулю уже давно. Правительство контролирует ситуацию на острове и имеет рычаги влияния и на внутренние, и на экономические процессы, поэтому какие-то революционные события после смерти Фиделя вряд ли состоятся.

Дмитрий Тузов: Что вы скажете о правомерности обвинений, которые регулярно звучали в адрес Кастро в том, что он не только поддерживал марксистские режимы в Латинской Америке, но и сотрудничал с наркокартелями и также был частью наркотрафика в этой части мира?

Виталий Кулик: В наркотрафика Латинской Америки связаны не только президенты, но и премьеры и силовики. Это бизнес, за который получают квоты и ЦРУ, и ФБР, и Американское бюро по борьбе с наркотиками. Сам наркотрафик является инструментом влияния США на страны Латинской Америки. Поэтому сказать, что кто-то крышевал или промежуточного звена в наркотрафика, можно о ком из президентов этого региона от Мексики до Кубы. Очевидно, что на определенном этапе, особенно в 70 -80 годах, наркокартели использовали Кубу как точку перехода поставок наркотиков в США. В конце 80 -х - начале 90 -х годов эта точка перешла в Колумбию и Мексику. Сейчас она находится в мелких странах Карибского бассейна.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Просмотров: 184 Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Как изменится Куба после смерти Фиделя Кастро? фото Википедия

Куба будет двигаться навстречу миру, - Виталий Кулик. Юрий Шаповал, историк, и Виталий Кулик, политический эксперт, рассказывают о том, как изменится политика после смерти Фиделя Кастро. Дмитрий смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/1364-kak-izmenitsya-kuba-posle-smerti-fidelya-kastro.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Концерт Максима Галкина 20.01.2017 Первый канал
Склифосовский 5 сезон 3 и 4 серия 17.01.2017 смотреть онлайн все серии
Крещение в Новосибирске 2017 где будут купели?
Хованский Шепот Стволов текст слова песни
Битва экстрасенсов 283 серия 21.01.2017 ТНТ
Новый comedy club 526 выпуск 20.01.2017 ТНТ последняя серия
Конкурс комментариев, ежемесячно!
Точь в точь финал 22.01.2017 Первый канал
Концерт Кристины Орбакайте 21.01.2017 Первый канал