За что колумбийский президент получил Нобелевскую премию мира?


Рекламные ссылки:

Категория: Новости // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос получил Нобелевскую премию мира за то, что смог договориться с повстанцами FARK, которые контролировали весь оборот наркотиков.

Революционные вооруженные силы Колумбии - Армия народа, РВСК - АН (исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Ejército del Pueblo, FARC - EP ), ФАРК - террористическая леворадикальная повстанческая группировка Колумбии. В 2001 году Госдепартамент США внес FARC в список террористических организаций, Евросоюз позже принял аналогичное решение. Куба и Венесуэла настаивают на том, что эта организация является партизанской, действующая на основе идей боливарианских ( Википедия ).


Евгения Гончарук: Насколько знаковым является и мирное соглашение, за которую президент Колумбии получил Нобелевскую премию?

Александра Ковалева: Она, безусловно, является знаковым, и эта премия НРУ является заслуженным для президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, потому что военный конфликт, который пытается уладить этот человек, продолжается уже более 50 лет.

Евгения Гончарук: Как рисковал президент, подписывая это соглашение? Я знаю, что перед этим был даже референдум.

Александра Ковалева: Соглашение было подписано 7 октября в Гаване, и референдум, действительно, было проведено накануне - 3 октября. Интересно, что по результатам референдума эти мирные инициативы президента не было принято больше, чем половиной людей, которые пришли на референдум, но в нем приняло участие менее 60 % населения страны.

Евгения Гончарук: Что послужило началом конфликта? И в чем власть обвиняла партизан, укрывавшихся в лесах Колумбии?

Александра Ковалева: Главная причина конфликта - чрезвычайные природные богатства страны: недра, климат, земли, на которых выращивали коку, из которой производится кокаин.

Колумбия в течение длительного периода занимает первое место в мире по производству нелегальных наркотиков.

Роль партизанской группы была неоднозначной, поэтому еще нельзя сказать, что они принимали серьезное участие в производстве этих наркотиков и дестабилизируют ситуацию в стране. Скорее, они служили поводом для вмешательства в дела страны сторонних государств, в первую очередь США , они служили поводом для развития вооруженной системы, и развитию теневой экономики. А это чрезвычайные теневые доходы.

И президент Колумбии сейчас отказывается от богатств, которые он может получать в нелегально, чем к нему пользовались предыдущие президенты: поступления от нелегального бизнеса от продажи наркотиков, от похищения людей, от контрабанды, денег, которые оказывали США на борьбу с нелегальной торговлей наркотиков и повстанцами.

Евгения Гончарук: есть предыдущим президентам было выгодно продолжать войну, и они получали прибыль с той деятельности, которую вели FARC ?

Александра Ковалева: Я не имею права так обвинять людей, но это не первая попытка решать конфликт. Таких попыток было три, из которых самая удачная была в 80 -е годы, когда удалось это вооруженная группировка присоединить к политической партии Союза патриотических сил, но эти члены группировки вскоре стали мишенью для праворадикальных повстанцев, их всех перебили.

То есть попытки реализовывались, но в предыдущее десятилетие бывший президент Альваро Урибе был заинтересован в продолжении этой войны и заинтересован в решении проблемы.

Александр Близнюк: Какой прок США от этого конфликта?

Александра Ковалева: Когда началась холодная война между США и Советским союзом, США и Советский Союз вмешались в политику Колумбию. То есть она стала таким латиноамериканским Вьетнамом.

С конца 80 -х годов начинается серьезная война между наркокартелями, где участвуют США своей финансовой и технической помощью.

С 2000 года США официально начинают известный план «Колумбия», по которым предоставляются огромные средства на борьбу с нелегальным производством наркотиков и с повстанцами, между тем серьезно расширяя свое присутствие в Колумбии.

Александр Близнюк: В обращении к прессе со стороны Нобелевского комитета отмечается, шо эту награду нужно рассматривать как дань не только президенту, но и колумбийскому народу. Неужели колумбийский народ его поддержал, ведь создается впечатление, что все причастные к местной мафии.

Александра Ковалева: В принципе, можно сказать и так. В течение этого периода большая часть населения была вовлечена тем или иным образом к нелегальному бизнесу, который развивался в стране, но это происходило потому, что у них не было другого дохода. Ведь все эти годы экономика страны практически не развивалась.

Александр Близнюк: Как им удастся выжить, потому что фактически взят курс на отказ от этого пути?

Александра Ковалева Именно поэтому эта Нобелевская премия мира является знаковым, несмотря на то, что результаты проведенного референдума свидетельствуют о том, что население якобы не одобряет политику президента. И посудите сами, кому же понравится такое длительное время жить в напряжении? По некоторым оценкам с конца 60 -х годов в стране убито более 250 тысяч человек, а 10 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома и бежать из страны.

Евгения Гончарук: Что получат представители FARC - этих революционных сил от этой сделки?

Александра Ковалева: Главным условием, на которую согласились FARC , было представительство в законодательных органах власти. Им было предоставлено 10 мест во власти, из которых 5 мест в палате представителей и 5 - в сенате.

Конечно, речь шла о полной амнистии, но договорились до того, что к справедливому суду придут только те, чьи преступления будет реально доказано. А они в свою очередь требовали, чтобы судили за эти преступления не только их, но и тех, кто им противостоял. Это вооруженные отряды самообороны, которые функционировали в стране с конца 80 -х, и создавались землевладельцами, политиками, военными. Они, собственно, и занимались нелегальной наркоторговлей, мародерством, массовыми убийствами.

На самом деле, повстанцы до их появления таковым не отличались, они этим не занимались.

Александр Близнюк: Если следить за историческими событиями во Вьетнаме, Анголе, Афганистане, то трудно не заметить, что там присутствовали две стороны - США и Советский Союз. Что происходит в Колумбии в этом плане? Мы видим, что официальные власти поддерживают США . А где Россия в этой области?

Александра Ковалева: Россия уже много лет не вмешивается в дела Колумбии. Это вжне длительное время вотчина Соединенных Штатов. Но я не могу сказать, что США способствовали мирному решению конфликта, больше к этому приложили усилия страны Европы.

Если усилия колумбийского правительства принесут результат, то влияние Соединенных Штатов значительно уменьшится.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 176. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

За что колумбийский президент получил Нобелевскую премию мира?, фото

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос получил Нобелевскую премию мира за то, что смог договориться с повстанцами FARK, которые контролировали весь оборот наркотиков. Революционные вооруженные силы смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/1130-za-chto-kolumbiyskiy-prezident-poluchil-nobelevskuyu-premiyu-mira.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС