Нобелевская премия Бобу Дилану


Рекламные ссылки:

Категория: Новости // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — В этом году выбор лауреата Нобелевской премии по литературе комментирует писатель Андрей Бондарь. Андрей Бондарь: Этот вердикт Нобелевского комитета очень странный. Это свидетельствует о том, что меняются форматы Нобелевской премии. И слава Богу, что они не стоят на месте и премию не дают исключительно авторам художественной литературы. Хотя были уже прецеденты. Когда премию дали Черчиллю за мемуары, а в прошлом году ее получила Светлана Алексиевич.

Дилан это фигура поп культуры, поп-музыки. И представить западную музыку с конца 60 -х до наших дней без Дилана очень трудно. Он очень сильно очеловечил песню, демократизировал ее. С другой стороны он соединил многие традиции: европейскую, американскую, кантри, блюз. У него получилось что-то свое. Эту фигуру можно сравнивать с Леонардом Коэном, Элвисом Пресли, Дэвидом Боуи.

Нобель для него - это Нобель для той части культуры, которую слушает большое количество людей, не только какой-то сегмент, ограниченный литературными возможностями. Поп музыка получила в лице Дилана высокую оценку.

Ирина Славинская: Но тексты для песен можно считать поэзией? В вердикте Нобелевского комитета есть об этом, о поэтичность.

Андрей Бондарь: Ну это и понятно. Дилан поэт. Он среди ценителей музыки известен как поэт. И вспоминают его, прежде всего потому, что он принес в текстовую культуру поп музыки.

Ирина Славинская: как это лауреат вызывает такую ​​реакцию среди украинского литературного сообщества?

Андрей Бондарь: Нам стоило бы на эту тему вообще молчать потому что еще даже на одного Нобелевского лауреата не удосужились. Кому мы уже там можем упрекать?

Наоборот, я думаю, что это очень хорошо. Нобелевский комитет не стоит на месте. Иногда кажется, что они ломают какие-то шаблоны, это кризис и вдруг они берут и выходят из нее таким образом. Не с чего смеяться. Я думаю в украинской литературе не было вообще такого поэта, как Боб Дилан, не было такого влияния на поэзию и на мир музыки, который совершил этот пилигрим с гитарой. Я абсолютно одобряю этот выбор Нобелевского комитета.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 9/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 177. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Нобелевская премия Бобу Дилану, фото

В этом году выбор лауреата Нобелевской премии по литературе комментирует писатель Андрей Бондарь. Андрей Бондарь: Этот вердикт Нобелевского комитета очень странный. Это свидетельствует о том, что смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/1101-nobelevskaya-premiya-bobu-dilanu.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016