Группы смерти Вконтакте в Украине — синий кит, самоубийства подростков

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Недавно в СМИ начали бурно обсуждать деятельность так называемых интернет-сообществ смерти, называются «Море китов» или «Тихий дом» и т.д., которые подстрекали участников - а это преимущественно подростки - до самоувечья, выполнения каких-то опасных задач и наконец - суицида.

Участники через социальные сети регистрировались в этих закрытых группах, а потом выполняли определенные задачи координаторов-инкогнито. Эти анонимные организаторы, манипулируя неокрепшей сознанием подростков и их желаниями самоутвердиться, доводили детей к летальному исходу, говорится в материале еженедельника Волынские Новости №7 (55).

Сейчас сообщества запрещены, аккаунты тех, кто хочет принять участие в опасной развлечении, блокируют. В общем неизвестно, какова точная статистика смертей в результате деятельности этих групп. Однако 19 февраля в Киеве был зафиксирован случай, когда двое девочек-подростков должны были выполнить финальное задание - прыгнуть с многоэтажки.

«Вместе они поднялись на верхний этаж, одна из школьниц испугалась и ушла. Именно ее сначала разыскали полицейские, которым она рассказала, где может быть ее подруга. Однако на месте, где они разошлись, беглянки не было. На ее поиски ушло несколько часов - и в конце концов девочку нашли, она была в беспомощном состоянии и не могла объяснить, для чего это делает », - отметил начальник Главного управления Национальной полиции в г.. Киеве Андрей Крищенко .

По факту доведения девочки до самоубийства начато уголовное производство по ст. 120 Уголовного кодекса Украины. Правоохранители выясняют все обстоятельства происшествия, для установления фигурантов преступления привлекли работников киберполиции. Злоумышленникам, которые толкают детей на самоубийства, грозит до десяти лет заключения.

Однако в большинстве своем случаи детских суицидов, побегов из дома, агрессии, злоупотребление алкоголем или наркотиками имеют совершенно другие причины. Это упущение родителей, влияние компаний, а также то, что подростки имеют много свободного времени.

Есть мнение, что в результате ажиотажа в СМИ такие группы получили большую дозу рекламы и интерес среди тинейджеров, которые еще о них не знали. В сети «ВКонтакте» даже нашли волынских подростков, желающих присоединиться к игре. Однако, поскольку джина уже выпустили из бутылки, мы решили расспросить у кандидата психологических наук, доцента кафедры практической психологии и безопасности жизнедеятельности Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинский Антония Мельника , что же управляет детьми, играют в опасные игры, и насколько это угрожающе.

Психолог объясняет, что в определенной степени на манипуляции податливый любой, независимо от возраста, темперамента или умственных способностей.

Другое дело, что подростковому возрасту присущи интерес, поиски собственного я, желание самоутвердиться, найти единомышленников, стать частью какого-то действа, особенно, если оно имеет элементы таинственности, загадочности. Именно поэтому молодежь так любит различные флешмобы, квесты, командные игры.

«Принять участие в таких экстремальных обществах могут преимущественно те молодые люди, которые находятся вне контроля взрослых, склонны к непредсказуемости, к тому, чтобы ввязываться в неприятности. Однако это могут быть и креативщики, которые хорошо ориентируются в интернет-жизни, подхватывают модные течения. Особенно, когда в этом есть интрига, экстрим, таинственность. Подростки жаждут адреналина, испытания своих сил, им нравится ощущение эзотерики, закрытости, ритуализованости. Таким образом они могут себя испытать. Интрига, риск, новизна - вот что привлекает их », - объясняет психолог.

Однако недостаток жизненного опыта часто не позволяет юные вовремя заметить опасную черту. Поэтому родителям стоит с максимальной внимательностью относиться к захвату ребенка, его окружения, интересов и даже знать, что у чада в сумке.

«Проверить, что, условно говоря, у ребенка в карманах (в ее комнате, сумке), когда она этого не видит, - небольшой грех. Ни в коем случае не идет о том, чтобы читать какие-то сообщения, частная переписка, дневники, устраивать показательные проверки, или же следить за каждым шагом, так как это может стать концом доверия. Но родители интуитивно должны чувствовать, когда у ребенка происходят нетипичные изменения поведения. Действительно, благодаря гормонам в подростковом периоде нормальными считаются изменение настроения или раздражительность. Но, если после определенных действий - посещение того же интернета, каких встреч - ребенок должен чрезмерно возбужденную поведение или нацелена в себя или агрессивная, или задумчивая, нужно внимательно отнестись к такому состоянию », - рассказывает психолог.

Если же родители нашли то, что может навредить ребенку (например, пачку сигарет), не нужно делать из этого скандала, драмы. Мол, ага, попался! Это может привести к потере доверия, даже бегства из дома. Лучше, когда кто-то из родителей, кому ребенок больше доверяет, - мама или папа - спокойно поговорить. Это может быть и посторонний авторитет, которого подросток уважает и к которому прислушивается. Например, тренер, крестные родители или специалист-психолог.

Нетипичным для подростков есть и поднятия тем жизнь и смерти. Размышления над этими философскими дилеммами характерные старшему поколению. Конечно, могут быть и исключения. Антоний Петрович рассказывает, что к нему обращались родители подростков, которые в достаточно раннем возрасте интересовались философскими течениями, связанными с анализом смысла жизни и смерти. Бывали и случаи, когда дети захоп¬лювалися чертовщиной (изображениями черепов, скелетов и т.п.), однако это тоже было обычной тягой к чему-то таинственному. Впрочем, чтобы это определить наверное, не лишним будет проконсультироваться со специалистом.

В общем, объясняет Антоний Петрович, суицидология не может четко ответить, что руководит людьми, которые решили покончить с собой. Особенно, когда это касается детей. Нередко истинные мотивы скрыты.

«После ссор со взрослыми дети могут думать о смерти как способ отомстить родителям. Это пример суицидальных мыслей, которые когда-нибудь посещают каждого. Есть суицидальные намерения - когда человек в случае сложной ситуации решает что-то с собой сделать. Это своеобразный способ бегства. Различают еще суицидальные попытки, когда увечье показательно, часто - манипуляцией. В конце концов есть суицидальные поступки - мотивированные или нет действия. Тогда самоубийство может быть следствием аффекта, осмысленного намерения, или же по неизвестной причине. В подростковом возрасте чаще всего суицид рассматривается как испытание нового. И когда незнакомые через интернет подбрасывают какие такие идеи, ребенка это захватывает », - объясняет специалист.

Родителям нужно подыскать ребенку альтернативу того, что ее захватит и в чем она сможет себя проявить - спорт, книги, музыка. И, конечно, быть другом для детей, чтобы она всегда знала, где сможет найти помощь и дельный совет.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: ТНТ, СТС, Первый премьеры ОНЛАЙН. Просмотров: 333. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Группы смерти Вконтакте в Украине — синий кит, самоубийства подростков фото Википедия

Недавно в СМИ начали бурно обсуждать деятельность так называемых интернет-сообществ смерти, называются «Море китов» или «Тихий дом» и т.д., которые подстрекали участников - а это преимущественно смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/dom2/1841-gruppy-smerti-vkontakte-v-ukraine-siniy-kit-samoubiystva-podrostkov.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Мамочки 3 сезон саундтреки, музыка и песни из сериала

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Новый comedy club 544 выпуск 16.06.2017 ТНТ

Пусть говорят 20.06.17 «Илона Новоселова умерла, причины смерти»

Дороу мем что это? Значение картинки собаки за бокалом

Пусть говорят 19.06.17 «Шепелев и Фриске»